Почему мы дешевле европейцев?

ВК

Аналитики Финансового университета при правительстве РФ выяснили: россияне считают 1,2 миллиона долларов (порядка 71 млн рублей) адекватной компенсацией за смерть в результате несчастного случая, что в два с лишним раза меньше, чем среднемировой показатель

Александр Коган, адвокат:

- Мы не дешевле, мы просто пофигистски относимся к своей жизни. Вы много знаете людей у нас, которые бы застраховали свою жизнь? А на Западе все застрахованы. У них шагу нельзя ступить без страховки. И выплачивают им компенсации в случае чего не государство, а страховые компании. И когда кто-то говорит, что мы стоим дешевле, я отвечаю: парни, страхуйте свою жизнь. Кто вам мешает? Если мы сами о своей жизни не заботимся, то кто в этом виноват?

Рустэм Валиуллин, врач - психиатр-нарколог:

- Не дешевле, просто так наши жизни оценили. Я где-то читал, что на каждого жителя Земли, если суммировать все ее богатства, а потом разделить их на количество живущих на планете людей, приходится примерно по миллиону долларов. Но большая часть денег сконцентрирована в руках нескольких человек  - и для остальных остаются жалкие копейки. Хотя если разобрать человека на органы, сумма получится вполне приличная. Цена почки доходит до 250 тысяч долларов, сердца - до миллиона долларов, фрагментов печени - до 55 тысяч долларов.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- У нас выплаты за смерть меньше, но и жизнь сама по себе дешевле, что уж тут скрывать. Разрыв в зарплатах у нас и за границей о-го-го какой. Вообще, рассуждать на тему «сколько стоит человек» можно бесконечно. В идеале жизнь должна быть бесценна, но... Один английский научный журнал подсчитал, что взрослый мужчина, если разобрать его на химические элементы, стоит около 120 тысяч долларов.

Тимур Тимуршин, блогер:

- Когда мы говорим о среднемировом показателе, речь, вероятно, идет о странах Европы и Северной Америки, где высокий уровень доходов и социальная защищенность населения позволяют высоко оценивать жизнь и здоровье граждан, а финансовая грамотность позволяет подходить к вопросу с точки зрения экономики и затрат, а не «от балды». Не думаю, что в Индии, странах СНГ, Азии или Африки этот показатель выше российского, скорее всего, даже ниже. Собственно, как раз сравнительно невысокий уровень доходов и низкая финансовая грамотность, на мой взгляд, и являются факторами, влияющими на оценку стоимости собственной жизни россиянами.

Амина Ибниева, инвалид-колясочник:

- Слава богу, за жизнь компенсацию не просила, а вот за моральный ущерб пыталась деньги отсудить. Дело в том, что у нас в новогоднюю ночь в 2003 году скакнуло напряжение, сгорели и телевизоры, и вообще вся бытовая техника, так что остались мы в главный праздник года без праздника. Свои новогодние страдания я оценила в три тысячи рублей. Суд присудил выплатить 75 рублей. Такой вот разрыв между ожиданием и реальностью.