Почему на физкультуре в школе гибнут дети?

ВК

Только в 2016 году на уроках физкультуры погибли 211 школьников, сообщила министр образования Ольга Васильева. Речь идет о внезапной смерти с виду здоровых детей.

Павел Яковлев, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу:

- Это вопрос качественного обследования, после которого дети должны распределяться по группам. У кого проблемы с сердцем, не должны делать те же упражнения, что и здоровые. Думаю, что многие преподаватели просто этого не знают. Часто в школах даже не предусмотрены такие специальные группы для детей. Второе - многие учителя физкультуры, скажем так, не любят свою работу.

Рашида Бибарсова, педиатр:
- Перед тем как отправлять ребенка на занятия спортом, обязательно надо сделать электрокардиограмму. В школе дети должны четко делиться на группы. Одна из них - подготовительная, в которой детям даются физические нагрузки, но они освобождаются от сдачи норматива ГТО. Но ситуации разные бывают. К трагедии может привести невидимый порок сердца. А что касается здоровья нынешних детей, так ведь раньше и экология была другой, и питание.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- Из десяти детей семь-восемь хронически больны. А все потому, что сидят за компьютером, а потом идут в школу на урок физкультуры. И программа в школах сложная, да еще этот ЕГЭ. К тому же школа дает сегодня только образование, хотя в СССР занималась воспитанием гармонично развитого человека. В том числе привыкшего делать зарядку по утрам. Рыночная система и ЕГЭ выжимают все соки из родителей и детей. На здоровье никто не обращает внимания. Нам нужно в целом менять социальные установки.

Татьяна Арсланова, старший преподаватель общеуниверситетской кафедры физвоспитания и спорта КФУ:

- Скорее всего, в школах неправильно ведутся занятия. Ко всем подходят с одинаковыми мерками. Нагрузки должны быть регламентированы, дети - размяты. К 5 - 6-му классу ученик уже сам должен во многом разбираться. Могу сказать, что поступающие к нам учиться физически подготовлены плохо, кроме тех, кто занимался дополнительно. Ребята не умеют играть в футбол, не знают элементарных вещей! Какой, к примеру, должен быть пульс при малой нагрузке, средней, большой... Кроме того, думаю, что сегодня еще и многие родители слишком уж оберегают своих детей, всеми правдами и неправдами освобождают их от физкультуры.

Елена Левахина, замдиректора по учебной работе гимназии №36:

- Не считаю, что физкультура убивает. Она для того, чтобы здоровье укреплять. Скорее всего, трагедия возможна, если по каким-то причинам не был поставлен диагноз. Что касается загруженности учеников, то нагрузка в школе регламентируется установленными в стране санитарными нормами. И с теорией низкого профессионального уровня преподавателей физкультуры не соглашусь: сегодня каждый из нас должен иметь высшее образование.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН