Почему народ не идет в переход

Ирина ПЛОТНИКОВА
Почему народ не идет в переход

На улице Краснококшайской построили два подземных перехода, но народ продолжает бегать по дороге наперегонки с машинами, а в перерывах - требовать установки светофора аккурат между двумя подземными переходами.

69-летняя Мария Першинова из Ягодной слободы штурмует опасный участок - две полосы дороги и трамвайные рельсы - дважды в день. Она водит внуков в школу и переходом не пользуется. Говорит, что осенью так поскользнулась в нем, что чуть не убилась. Машины Марии Григорьевне кажутся менее опасными. "Нам нужен светофор", - говорит пенсионерка, и люди, перебегавшие дорогу рядом с ней, согласно кивают. Этот пеший маршрут - самый популярный и короткий к автобусной остановке на улице Гладилова.

С того места, где мы стоим, видны сразу два подземных перехода, и, попрощавшись с Марией Першиновой, я направляюсь к правому - в сторону бывшего "эфировского" кольца. Однако подступы к переходу так завалены снегом, что "безопасно перебраться через дорогу" можно лишь пройдя метров двадцать вперед по этой самой дороге, уклоняясь от нескончаемого потока машин...

Войти внутрь перехода - тоже непросто. С одного "входа" - следов людей и уборки снега вообще не видно, и пробраться по этой целине можно разве что по-пластунски, зато другой вход, похоже, к встрече пешеходов готовили. Правда, внутри лестница наполовину занесена снегом. Видно, убрать не успели. А вот гололеда нет. Зато на выходе пешеходов подстерегает угроза: с козырька свисает снежная шапка, способная накрыть троих сразу.

Выхожу и вновь оказываюсь на дороге. Только теперь машины едут по узкому местному проезду, и как думаете: кто из нас здесь лишний? Правильно - чтобы машина проехала, мне нужно залезть в сугроб. Неудивительно, что Мария Григорьевна детей здесь не водит.

Второй переход на Краснококшайской (ближе к пересечению с улицей Вахитова) расположен удачнее. О чем свидетельствуют такие следы жизни, как пластиковые стаканы, пустые бутылки, упаковки от лекарств, столь любимых наркоманами, и сваленный мусор с остатками еды и питья - похоже, здесь бывают и бомжи. Но вчера утром их в переходе не было, зато были мамы, которые вели детей в садик, и очень благодарили за строительство перехода именно здесь, рядом с новой трамвайной остановкой. Единственное, что не устраивает их, - это грязь.

У входа четверо рабочих и два грейдера расчищают снег. А заодно наземный проход через снежные завалы для тех пешеходов, которые не идут и в этот переход. Таких тоже немало. Говорят, на ступеньках слишком скользко, а через дорогу - быстро и привычно. По данным ГАИ города, за прошедшие полгода на Краснококшайской зафиксировано три наезда на пешеходов, к счастью, все живы...

- Места дислокации переходов определены генпланом, с учетом предстоящей застройки, - объясняет замруководителя пресс-службы исполкома Казани Лаззат Хайдаров. - Как сдадут этот участок Большого казанского кольца от Несмелова до Декабристов, так для Ягодной слободы начнется новая жизнь, это место будет престижным, а значит, и переходы пустовать не будут.

Однако мечты о светлом завтра не позволяют забыть сегодняшний мусор в переходе... Официально два объекта на Краснококшайской еще не сданы, а значит, и расходы по их содержанию, уборке и расчистке от снега никто не несет! В исполкоме говорят, что в "переходный" период за все переходы отвечают строители, дескать, они больше всех заинтересованы в том, чтобы передать эти объекты на баланс городу в целости и сохранности.

- Мы бы давно передали на баланс, но там принимать не хотят - нет финансирования, - комментирует ситуацию технический директор ООО "Стройхимсервис" Ракиф Хабибрахманов. - Убирать внутри не убираем, но чистим входы по своей инициативе, а еще охраняем объект - чтобы не раскурочивали. У нас на одном переходе уже 49 гранитных плиток украли. Пока не восстанавливаем. А еще урны не ставим - тоже украдут...

Впрочем, практика показывает, что наличие хозяина не гарантия порядка. По соседству с ничейными краснококшайскими находится подземный переход у речного техникума, который передали на баланс предприятию "Гормосты". Мусор не валяется, здесь грязь иного рода: стены расписаны от пола до потолка, и наряду с образцами граффити, безобидными посланиями влюбленных можно встретить матерные сообщения.

Сотрудники Кировского отдела милиции сочли народное творчество в переходе вандализмом, но, проведя проверку, уголовное дело возбуждать не стали - авторы остались неизвестны. А отмывать стены, похоже, придется дворнику Геннадию Квашенникову - он в переходе главный:

- Ночью я не дежурю, только с утра до вечера. Но и в это время приходится следить за порядком. Одни в переходе мусорят, другие пытаются использовать его как туалет... Убираем.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.