Почему новостям о природных катаклизмах доверяем больше?

ВК

Специалисты ВЦИОМ определили новости, которые вызывают наибольшее доверие у россиян. 70% верят новостям о стихийных бедствиях, 55% сочли правдивыми данные о работе главы государства и 51% - о политике.

Закия Шафикова, гендиректор Инвестиционной компании «Элемтэ»:

- Катастрофы, ЧП - это то, что видно, об этом передают все СМИ. А если не передают, то есть еще Интернет, социальные сети. Другим новостям доверяют в меньшей степени, так как все прекрасно понимают, что информация и даже аналитика об экономике, политике - это рупор официальной точки зрения, которую хотят довести до народа. Когда-то я, как и многие другие, верила всему, что говорят, но после того как обожглась, поняла, что многое - неправда, и больше официальным СМИ не верю и на выборы не хожу.

Иван Климов, председатель регионального отделения Трудовой партии России:

- Многие наши граждане не разбираются ни в политике, ни в экономике, потому что это сложные вещи, в которых нужно уметь анализировать, сопоставлять факты, знать детали. А вот стихийные бедствия - это житейская тема, людям проще ее воспринять. Люди видят картинку в телевизоре или Интернете, и у них нет повода в ней сомневаться. К тому же мы живем в такой стране, в которой какое-нибудь ЧП может случиться с каждым, поэтому такая информация не оставляет нас равнодушными.

Ильяс Хайруллин, председатель партии «Гражданская платформа» в РТ:

- Окружающий материальный мир подчинен законам физики, они очевидны и в той или иной степени понятны большинству. Никому в голову не придет искать тайного выгодоприобретателя от извержения вулкана или разбираться в двойных стандартах освещения прихода арктического антициклона. Кроме того, «скрытая правда» о природных катаклизмах особо не беспокоит население, пока подобное не произойдет как минимум в соседнем регионе. Общественные отношения необычайно сложны, новости о политике и экономике в большей степени подвержены искажениям, обывателям труднее разобраться в хитросплетениях различных интересов.

Ленар Файзутдинов, партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»:

- Может быть, люди считают, что этими данными сложно манипулировать и доказательства природных катаклизмов предъявляются просто, достаточно их показать в СМИ. Что касается экономики - не так много людей живут в достатке, и когда они узнают новости о хорошем состоянии экономики, прежде всего сравнивают их с успехами своих личных домохозяйств. И в этот момент эти новости входят в конфликт с тем, что они видят у себя в жизни. В истории со стихийными бедствиями личного опыта нет, поэтому к информации высокая степень доверия, а в ситуации с экономикой - есть личный доход, есть ежедневные походы в магазины и понятны индикаторы.

Анна Владимирова, пенсионерка:

- А я вообще не верю никаким опросам! Эти данные ведь невозможно проверить. Они либо все делаются по чьему-то заказу - чаще всего властей, либо подбираются респонденты, которые дадут нужный ответ. А некоторые люди вообще боятся отвечать на вопросы правду.
Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА.