"Почему президент РФ мешает работе нашей сессии?!"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Почему президент РФ мешает работе нашей сессии?!"

Татарстанские парламентарии вчера упустили возможность вместе с другими государственными лицами услышать, как Дмитрий Медведев грозит усилением контроля за карманами государственных лиц. Коллективному просмотру телетрансляции выступления президента РФ с посланием Федеральному собранию России депутаты Госсовета РТ предпочли обед. Впрочем, нельзя исключить, что они слушали да ели.

Вчерашняя повестка сессии Госсовета РТ была сверстана с учетом, что эта телетрансляция начнется в полдень. Фарид Мухаметшин заранее предупредил депутатов, что ее можно будет смотреть коллективно в зале заседаний парламента. С рассмотрением немногих не слишком резонансных законопроектов, к которым к тому же не было поправок, справились еще за час до начала трансляции. Это время решили использовать под "парламентский час", в рамках которого главе Госкомитета РТ по тарифам Раузилу Хазиеву надлежало рассказать "О тарифном регулировании жилищно-коммунальных услуг в 2012 году". (Полный текст этого доклада с диаграммами.)

- Наибольшую долю в плате граждан за ЖКУ по республике в 2012 году занимают расходы на оплату тепловой энергии: 31 процент, - сообщил Раузил Хазиев. - Электроэнергии - 11 процентов, горячего водоснабжения - 9, холодного - 8. Расходы на жилищные услуги (все эти "уборки территории" и прочие услуги управляющих компаний. - М.Ю.) составляют 33 процента, но регулирование этих тарифов не входит в полномочия Госкомитета по тарифам.

Коммунальные тарифы в 2012 году будут повышаться не с 1 января - в самом деле, не за два же месяца до президентских выборов! - а с 1 июля и с 1 сентября. Газовый тариф вырастет лишь 1 июля - на 15 процентов; впрочем, по сравнению с 2008 годом цена его кубометра подскочила уже более чем вдвое... Тариф на электроэнергию для населения поднимется (также со 2-го полугодия) на 5,7 процента, а тариф на ее передачу - на 11 процентов.

Источником напряжения остается тариф на тепло, а точнее, его разброс. Те, кто получает тепло от котельных ("некомбинированная выработка"), по-прежнему будут платить в среднем вдвое больше, чем снабжающиеся от структур Татэнерго. При всем при том считается, что казанцы - потребители самого дорогостоящего тепла "некомбинированной выработки" все-таки платят по тарифам "ниже экономически обоснованных"...

Тарифы на водоснабжение и водоотведение также вырастут по два раза (всего на 11,6 процента каждый). А вот плата за утилизацию отходов, как обещают, в будущем году останется практически на нынешнем уровне.

В ситуации, когда основные тарифы все-таки растут, и значительно, Раузил Хазиев сумел найти и источник оптимизма. Он сообщил, что в ходе согласования тарифов в Госкомитете смогли снизить тарифные запросы поставщиков коммунальных услуг. В результате они получат с нас на 9 млрд рублей меньше, чем намеревались...
Тем не менее, покончив с тарифами, Госсовет оказался в несколько затруднительном положении. Повестка неумолимо вела к "разному", т.е. выступлениям членов фракции КПРФ с депутатскими запросами, а проще говоря, с традиционным обличением свинцовых мерзостей жизни... И так же неумолимо приближалось начало телетрансляции выступления Дмитрия Медведева. Вторая неумолимость перевесила. Фарид Мухаметшин, намекнув, что коллеги-коммунисты еще смогут высказаться 24 декабря (имел в виду, очевидно, митинг "За честные выборы!"), предложил перенести "разное" на последнюю в этом году сессию 29 декабря, а самим сосредоточиться на речи г-на Медведева.

- Почему президент РФ мешает работе нашей сессии?! - возмутился Хафиз Миргалимов. - Пусть не мешает!

Однако большинство депутатов согласились на этом закончить вчерашнее заседание. К моменту, когда на экранах в зале пошла трансляция из Москвы, ни одного из них в этом зале уже не было.