Почему россияне пьют что попало?

ВК

Страшная трагедия в Иркутске, где от отравления лосьоном «Боярышник», содержащим метиловый спирт, погибли уже почти 50 человек, потрясла всю страну

Александр Воронин, председатель казанской организации Союза российских писателей:

- Соболезную иркутянам. Столько людей потеряли. К сожалению, в России пьют все, что горит. Я сам лет двадцать назад пробовал настойку боярышника, покупал в аптеке, вкусная вещь. Сейчас что настойки, что дешевая водка, что дорогая текила или коньяк - все зачастую суррогат. Разливают прямо в гаражах или подвалах. Даже шампанское стали подделывать, газом из баллонов накачивают. Качественный алкоголь очень трудно найти. В супермаркетах тоже нередко фальсификат. Я сам много лет вообще не пью и другим не советую. Но если уж так хочется выпить, то лучше гнать самогон или делать домашние вина из ягод.

Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы УФСИН РТ:

- Люди пьют, чтобы уйти от своих проблем, как-то скрасить свой страшный мир. Жизнь сейчас крайне сложна, часть населения живет за чертой бедности. На нормальные напитки у них нет денег, вот и пьют что попало. А что там мелким шрифтом написано на бутылочках: «средство для ванны» или «средство для снятия лака», - никто не читает.

Елена Филина, парикмахер:

- Если в супермаркетах и ларьках будут продавать жидкость с надписью на бутылках «Яд», люди все равно будут ее покупать, потому что с советских времен в подсознании заложено: магазины отравой не торгуют.  Народ никак не поймет, что мы живем при капитализме, где каждый норовит хапнуть, а потом хоть трава не расти.

Рустам Нургалиев, проректор Казанского исламского университета:

- Алкоголизм - старый недуг россиян. А больной не выбирает, что ему пить - виски, брагу или «Боярышник». Пьет что найдет. Причина этой болезни - в застольной традиции поднимать тосты. Начинают с невинного «За здравие!», «За милых дам!», «С Новым годом!»… Удовольствие превращается в зависимость. Наша общественность сама виновата: алкоголиков ругают и презирают, но продолжают выпивать. Вот в Чечне с некоторых пор невозможно купить алкоголь. А почему? Потому что торгующие там спиртными напитками компании сознательно отказались продлевать лицензии. Они не хотят участвовать в кровопролитии, которое происходит на дорогах при ДТП и в бытовых пьянках.

Фархат Лутфуллин, председатель садоводческого товарищества «Залив»:

- Если бы россиянам сделали зарплату и пенсии как у европейцев - они в старости по миру путешествуют, то у нас «Боярышники» и стеклоочистители никто бы не пил. Все бы наслаждались хорошим виски, вином, мартини, хорошими напитками и хорошей едой. Проблема не в алкоголиках, а в отношении государства к вопросу народосбережения. Власти заняты международной политикой, нефтью, газом, а мы выживай как можешь.