Почему россияне выбирают зарплаты в конверте?

ВК

Минфин оценил серый фонд оплаты труда в России в 10 трлн рублей в год. Такие данные приводятся в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов», подготовленном министерством.

Сергей Никифоров, гендиректор аудиторской компании «ФБК Поволжье»:

- Чтобы не делать налоговых отчислений. Но это очень плохо! Помню, Мария Горшунова, создательница сети кафе «Сытый папа», рассказывала, что всегда очень аккуратно, по максимуму платила налоги в Пенсионный фонд. А когда узнала, какого размера пенсию ей начислили, поняла: сколько ни плати налогов, все равно заработаешь минимальную пенсию. Сегодня ставки отчислений для большинства компаний непомерно высоки, поскольку им приходится платить не только за себя, но и за того недобросовестного парня, который уклоняется от уплаты. К хорошему уклонение от уплаты налогов не приводит. Стремление государства увеличить пенсионный возраст, постоянно растущие тарифы на услуги ЖКХ - вот к чему это приводит.

Оксана Кокуркина, руководитель регионального развития ООО «БАСФОР»:

- Потому что жалко платить налоги с заработанных денег. У большинства россиян зарплаты даже без налогов недостаточные для того, чтобы люди смогли удовлетворить все свои потребности. Низкие у нас зарплаты. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне: не факт, что налоговые отчисления в пенсионный, например, фонд обеспечат тебе в будущем пенсию. Фонд может лопнуть. Да, найдут виновных, накажут их, скорее всего. Но деньги-то пропадут!

Владимир Лукин, водитель «Яндекс.Такси»:

- Сложная ситуация в экономике заставляет экономить, а экономить наши люди привыкли на самом для них неважном - деньгах, подлежащих уплате государству.

Ольга Федорова, зампредседателя ОО «Физкультурно-спортивное общество инвалидов РТ»:

- Все объясняет пословица «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Наши люди не верят в будущее. И не хотят платить налоги, которые идут непонятно на что. Понятно вроде бы про Пенсионный фонд. Но статистика не радует: сегодня в России до пенсионного возраста не доживают примерно 10% женщин. У мужчин показатели хуже: до 40% тех, кто сегодня исправно платит налоги, от Пенсионного фонда не успеют получить ни рубля.

Кадрия Ахмерова, пенсионерка:

- У меня внук не боится получать гонорары в конверте, как бы я его ни пугала. Говорит, что не рассчитывает на пенсию в будущем - рассчитывает только на себя. Он вообще планирует уезжать из России. Знает английский в совершенстве - это универсальный сегодня язык. И профессия у него универсальная: он программист.

Опрос подготовила Айсылу КАДЫРОВА