Почему российские мужчины мрут как мухи?

ВК

Россия занимает последнее место по продолжительности жизни мужского населения среди всех стран Европы. Как говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения, в среднем российский мужчина не доживает даже до 63 лет, и это на фоне того, что общая европейская картина в этом плане улучшилась и достигла отметки в 76 лет.


Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- Главная причина - нестабильная ситуация. В СССР мы знали, что нас ждет впереди. А сегодня испытываем постоянный стресс. И так последние 20 лет. К тому же у нас после развала СССР качество продуктов питания стало совсем иным. Есть люди, которые знают, что кушать, и обладают соответствующим уровнем достатка для этого. А остальные едят колбасу без мяса.

Михаил Смолкин, директор ГАУ ДО "Центр спортивной подготовки":

- Во-первых, наши мужчины мало внимания уделяют спорту. В Европе давно научились поддерживать здоровье, занимаясь физкультурой. А если человек ведет сидячий образ жизни и вечером после работы не снимает напряжение, поплавав в бассейне, к примеру, стресс накапливается. Плюс доступность табака и алкоголя. Раньше мужчина попил два дня водку и все - пошел работать. А сейчас она же не кончается.

Ленар Салахутдинов, директор многопрофильной клиники MEDEL:

- Наверно, наша система здравоохранения не так развита, как в других странах. Начиная с уровня оснащенности и поддержки научных исследований. И условия пребывания пациентов в медицинских учреждениях там лучше, и профилактике заболеваний больше внимания уделяется. К тому же в Европе строгий контроль оборота фармакологических средств. У нас ниже ответственность за нарушение закона в этой области. Влияет на продолжительность жизни и корпоративная культура труда за рубежом. Плюс режим отдыха и работы в Европе мягче. Многие компании, к примеру, переходят на шестичасовой рабочий день.

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии "Яблоко":

- У нас в основном мужчины работают на вредных и опасных производствах, которых в Европе меньше. Там сильны экологические требования, и хозяевам предприятий выгоднее сделать производство безопасным, чем платить гигантские штрафы. Кроме того, у нас достаточно высокий уровень травматизма на предприятиях. Влияет и злоупотребление алкоголем. Мужчины у нас пьют в основном водку, тогда как на Западе многие отдают предпочтение вину и другим более слабым алкогольным напиткам. Играет роль и высокий уровень медицины на Западе. У нас для того, чтобы получить качественное медицинское обслуживание, людям приходится платить. Но у нас с европейцами уровень доходов разный. И мужчины обращаются к врачу, когда уже невозможно терпеть.

Рашит Галимов, пенсионер:

- Стресс каждый день. Живем одними ожиданиями, не зная, что будет завтра. Стресс убивает мужчин, которым семью надо обеспечить. А об уровне медицинского обеспечения у нас знают те простые люди, кто ходит в поликлиники. Сплошные очереди, к врачу записывают за полгода вперед. Сказывается и качество продуктов: мы не знаем, что такое натуральное молоко и масло.