"Почему улучшения в медицине с конца начали?"

Инна СЕРОВА
"Почему улучшения в медицине с конца начали?"

Деревни и села живы, пока в них живы школы и больницы. Сокращают их - и населенный пункт съеживается, а потом вовсе исчезает. В Татарстане вроде спохватились - стали восстанавливать фельдшерско-акушерские пункты, но не везде, а там, где еще жизнь осталась. Зато продолжает набирать обороты процесс уничтожения более крупных медучреждений. В Васильево, например, за три года полноценная больница буквально скукожилась.

До июня 2010 года Васильевская райбольница была самостоятельным учреждением с собственным бюджетом и управленческим аппаратом. И неплохо, как утверждает ее главврач Раис Фасахов, справлялась с обслуживанием 42,5 тысячи местного населения и неисчислимой армии дачников. Но в ходе "оптимизации" медучреждение, бывшее чуть не вдвое крупнее, чем некоторые татарстанские ЦРБ, сделали филиалом Зеленодольской райбольницы.

Одновременно началось урезание количества коек. Их сокращали каждый год и нынче убавили на 41. "Правда, 20 коек были номинальными, - сказал корреспонденту "ВК" Раис Фасахов, - то есть в реальности не существовали. Но 21 койку сократили по-настоящему. А это много!"

Откуда в больнице взялось два десятка "номинальных" коек? А это тоже следствие "оптимизации". В Зеленодольске некоторое время назад закрыли старую инфекционную больницу. Официально - потому,  что здание не соответствовало современным требованиям. Позже "негодное" здание пустили с молотка. Ну да речь не о том. Повисшие после этого в воздухе 20 инфекционных коек передали в Васильево, обещая открыть новую районную "инфекционку" в выстроенном еще в конце 90-х годов, да так и не сданном в эксплуатацию роддоме. Начали в нем ремонт. Но случилась передача муниципальных учреждений здравоохранения в ведение республики, началась неразбериха с финансированием, и превращение "недороддома" в современную клинику иного назначения так и не свершилось.

- В позапрошлом году в кардиологии у нас было 40 коек, в прошлом -  30, сейчас осталось 23, - говорит Фасахов. - В хирургии за три года количество коек сократилось с 35 до 20. Все это под лозунгами модернизации и высоких технологий. Но вот я  кардиолог, и мне непонятно, почему улучшения с конца начали? Открыли сосудистые центры для лечения инсультов - хорошо, это шаг вперед. Но почему ничего не сделали, чтобы инсультов стало меньше? Для этого же высоких технологий не надо - надо только вовремя диагностировать и качественно лечить гипертонию и аритмию... Этим должны заниматься обычные районные и городские больницы.

Несколько лет назад на пресс-конференции в республиканском минздраве журналистов убеждали, что маленькие больницы в глубинке неэффективны и, по сути, не нужны никому, кроме деревенских старушек. Да и те там, дескать, не столько лечатся, сколько отдыхают от тяжелых будней. "Сельский доктор" Фасахов согласился с корреспондентом "ВК", что от возможности побывать в таком "санатории" (а другого большинство деревенских старушек и не видели) зависит продолжительность их жизни. То есть тот самый показатель, за увеличение которого так борются чиновники от здравоохранения. Он согласился и с тем, что общедоступная элементарная медпомощь для здоровья нации не менее важна, чем сконцентрированное в двух-трех медицинских центрах дорогое  высокотехнологичное оборудование: принцип "Лучше предупредить, чем лечить" еще никто не отменял.

И еще один немаловажный аспект: во многих случаях, к примеру при инфаркте, больному надо правильно оказать помощь в первый "золотой" час, чтобы потом было кому высокотехнологичную операцию делать. А для этого надо, чтобы его не прямиком из глубинки в столицу республики везли, а вначале быстренько доставили в больницу, подобную Васильевской. И чтобы там нашлись врачи и средства для оказания первой помощи. Этим теоретически должна заниматься скорая помощь, но уровень подготовки ее персонала не позволяет это делать. Ведь не то что на селе, а даже и в Казани врачей на скорой не хватает - работают фельдшеры...

А васильевским медикам год от года становится труднее работать. Сотрудники клиники поделились с корреспондентом "ВК" на условиях анонимности: после слияния с Зеленодольской ЦРБ здесь даже простейшие организационно-управленческие решения принимают только на высшем уровне. Результат - долгое хождение писем и заявок, перебои с расходниками, проблемы с обеспечением какой-нибудь ерундой типа средств для мытья посуды и путаница с оплатой труда, когда наверху "забывают" заплатить за подмену заболевшего врача...

больному с инфарктом смогут в глубинке помочь? или с инсультом? не смешите. у меня чуть тетя не умерла из-за таких местных "умных". хорошо успели в Арск увезти, в сосудистый центр."Сельский доктор Фасахов" согласился что Васильевская это не больница, а санаторий? Молодец, что тут сказать. месяцами бабушки у него в "санатории" лежат, а он потом деньги списывает как за лечение. Больница должна лечить, больничная койка это не санаторная. вылечил, помог, следующий. а Фасахов лечить, наверно, не умеет. он только полежать может дать.вот так люди от инсульта и умирают, потому что лежат, сельский врач ничего сделать не может, он же по словам Фасахова только элементарную помощь оказать может, потом больного наконец то везут в сосудистый центр, но уже поздно, время ушло. или инвалид или покойник. в таких случаях не "элементарная" а самая что ни на есть профессиональная помощь нужна.к сожалению журналисты всего этого не знают. да и не хотят знать... так же оно интереснее, погорячее...

Здравствуйте, Инна Серова! Ваша статья понравилась. Сказанное в ней все - правда! Но мы, несправедливо уволенные после окончательного присоединения к Зеленодольской ЦРБ бывшие сотрудники Васильевской районной больницы (а нас 9 человек), написали письмо в редакцию "Вечерней Казани" от отчаяния, после безуспешных попыток найти правду в Суде. Надеялись, что на Ваших страницах и нам местечко найдется. К сожалению, в этой статье о нас нет ни слова. Однако, мы очень надеемся на то, что справедливость восторжествует и все вернется на свои места! Может после этой статьи лёд тронется!

Что там народ дергается? Всё идет по плану ! А план таков: хочешь лечится- плати! Потому и всех гонят в крупные города на платные больницы!

В Васильевскую больницу в кардилогию и так было не попасть, а теперь уж и подавно... Какие там  старушки на санаторном лечении! 

Сокращение койко-мест разве улучшение? Вовремя поставленный диагноз уже дает шансы начать лечение. А то у нас высшее достижение медицины - это когда больной умер от того заболевания, от которого его лечили.

3 мая 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В статье 25 Конвенции в пункте "c": "организуют эти услуги (чит. пункт "b") в сфере здравоохранения как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах". Кто может утверждать, что среди этих "деревенских старушек" нет инвалидов?