Почему в Балтасях праздники любят

Ирина ПЛОТНИКОВА
Почему в Балтасях праздники любят

Въезжающих в Балтаси встречает плакат "За коррупцию расплачивается каждый из нас". Фотографии осужденных коррупционеров не прилагаются. В районе и так каждый знает, за что пошли под суд экс-глава исполкома Фарид Ахметханов, руководитель "платного" пункта приема ЕГЭ Рифат Аухадиев и директор школы искусств Фарида Каримова. А вот о деле начальника отдела культуры исполкома Алсу Рамазановой слухи ходят разные: одни говорят - "проворовалась", другие - "выживают".

Уголовное дело на руководителя отдела культуры исполкома возбуждено по статьям "мошенничество" и "злоупотребление полномочиями". Следствие подозревает Алсу Рамазанову в присвоении 70 тысяч рублей, выделенных на проведение Дня республики. Сама подозреваемая твердит, что денег не брала, напротив, пыталась искоренить "праздничные" схемы списания средств...

Алсу Рамазанова возглавила отдел культуры в конце июня 2010 года. А уже в августе ею, по версии следствия, была составлена смета районного Дня республики на 140 тысяч рублей, из них 70 тысяч - на "реставрацию и ремонт сценических костюмов". Вот только ремонтировать было нечего: костюмы уничтожил пожар задолго до праздника. По версии Арского следственного отдела, Рамазанова инициировала заключение фиктивного договора с владелицей частного ателье, и та, обналичив деньги, передала чиновнице 66,5 тысячи рублей.

21 марта начальник Арского МРСО Камиль Халиев сообщил корреспонденту "ВК", что в работе подозреваемой выявлены еще два факта нарушений, по которым будут возбуждены новые дела. А старший оперуполномоченный районного ОБЭП Раниль Набиуллин пояснил: новый эпизод в деле Рамазановой связан с республиканским телеконкурсом "Народные истоки" в сентябре 2010-го. За участие в нем балтасинским талантам полагались 11 тысяч рублей. В ОБЭП считают, что деньги получила Рамазанова.

Зато владелица "обнального" ателье Резеда Хакимова по телефону призналась журналисту, что почти год не могла получить от исполкома деньги за реальный заказ, а как только провела по счету 70 тысяч - долг за пошив 12 костюмов погасили. А еще Хакимова дала понять, что не считает Рамазанову воровкой, думает, что деньги себе она не оставляла...

В защиту подозреваемой начальницы около 40 работников культуры района написали письмо министру культуры РТ и главе района. После этого начались намеки на проблемы с будущей пенсией со стороны местного начальства. Поэтому на встречу с корреспондентом "ВК" в Балтасях больше десятка директоров и работников сельских клубов пришли с условием, что их имена в газете названы не будут. По словам собравшихся, Алсу Рамазанова никогда не занималась ни сметами, ни деньгами - эти вопросы в отделе культуры долгие годы решала ведущий специалист с ведома руководства исполкома.

"Раньше в отдел культуры мы приходили с сумками - несли валенки, гусей, молоко, мясо, самогон, вино, - чтоб подписали квартальный отчет и премию дали, а еще у нас просили гостинцы для "отчетов в минкульт", - говорит директор одного из деревенских очагов культуры. Ее коллеги кивают и наперебой на татарском и русском языках дополняют картину "культурного" беспредела. Рассказывают, как "до Рамазановой" приходилось подписывать пустые ведомости, устраивать на работу "мертвые души", уходить на лето в неоплачиваемые административные отпуска, а еще завышать число участников массовых мероприятий и бесплатно выступать на юбилеях чиновников.

По словам работников культуры, все эти факты проверялись минувшим летом сотрудниками ОБЭП, причем особенно рьяно полиция пыталась найти в сельских клубах музыкальные центры на общую сумму 75 тысяч. По смете эти деньги "ушли" на подарки фольклорным коллективам за участие в удмуртском празднике "Выль жук" в июле 2010-го. Но директора клубов уверяют: дареных центров в глаза не видели, а проверяющим предъявили старую технику, чтобы прикрыть ведущего специалиста отдела культуры. По их словам, проверяющие смогли разобраться в этом деле, но уголовным оно не стало. В отличие от дела Рамазановой. "Это террор! Ее честность помешала начальству, она не стала играть по их правилам!" - считает бывшая подчиненная Рамазановой, пенсионерка.

По словам старшего оперуполномоченного ОБЭП Раниля Набиуллина, рассказы о нарушениях "в культуре" в ходе проверки подтверждения не нашли. В свою очередь, прокурор района Зуфар Абитов сообщил, что об истории с музыкальными центрами его даже не информировали. А глава исполкома Рамиль Шакиров в телефонном разговоре заявил корреспонденту "ВК", что никаких финансовых претензий к работе отдела культуры у руководства района прежде не возникало.
Алсу Рамазанова отвечать на вопросы следователей отказалась. Уголовное дело считает заказным. Говорит, 25 лет отработала в системе образования - воспитателем детсада, психологом, учителем, замдиректора школы, но бухгалтерию не вела никогда. Поэтому, попав на новое место, в происходящем разобралась не сразу.

- На втором месяце работы я увидела, что сотрудница составила смету проведения Дня работников торговли на 94 тысячи, а затем, посмотрев календарь праздников, изменила название на День кино. Такой праздник в районе не проводился, но мне объяснили, мол, все нормально, по-другому деньги никак не проведешь, а нужно оплатить расходы и долги района, - вспоминает Рамазанова. - Различные суммы "для списания долгов" включались и в другие праздничные сметы. А когда я стала задавать вопросы и требовать документы, начиная с 2008 года, мне дали понять: не лезь в финансовые дела!..

По версии Рамазановой, 70 тысяч рублей, списанных "на ремонт костюмов", на самом деле были переданы одному из районных начальников для решения каких-то вопросов в Казани. Об этом она сообщала в райпрокуратуру еще в конце августа 2011-го, после первого вызова в ОБЭП. Важная деталь: о пожаре в клубе знала вся администрация, но кто-то дал указание бухгалтерии исполкома на перечисление средств. У Рамазановой, по ее словам, таких полномочий не было. К примеру, по ее инициативе еще в 2010-м в районе создали отряд барабанщиков, а за форму для них исполком не рассчитался и по сей день.

…В декабре 2011-го Рамазанова получила предложение уволиться, а потом ее уволили по статье. Суд признал это решение незаконным и спустя два месяца восстановил на работе. 27 февраля уволенная смогла вернуться в свой кабинет. И тут же, по ее словам, получила совет: оставить муниципальную службу по-хорошему. А 28 февраля возбудили уголовное дело.

В минувшую субботу АлсуРамазанова смогла попасть на прием к проверяющим из Генпрокуратуры РФ и попросила взять расследование ее дела на контроль.