Почему в Казани сносит крыши?

Инна СЕРОВА
Почему в Казани сносит крыши?

Сорванную в понедельник ураганом и упавшую на остановку крышу дома №35 на улице Назарбаева  ремонтирует то самое ООО «Гранд-строй», которое ремонтировало ее к Универсиаде. И это не будет «работа над ошибками» - подрядчикам заплатят за ремонт повторно.

О том, что ремонт кровли будет произведен в рамках нового контракта, сообщил замгендиректора управляющей компании Альберт Яковлев. А ведь казалось бы, УК ЖКХ Приволжского ремонта уже и сама пострадала от этого подрядчика. Когда  в 2012 - 2013 гг.  ООО «Гранд-строй» впервые ремонтировало кровлю 35-го дома на тогда еще Эсперанто, жильцы данного дома завалили разные инстанции жалобами на неудобства, которые создали им подрядчики в ходе ремонта кровли. В итоге Госжилинспекция оштрафовала УК на 40 тысяч рублей...

Впрочем, ничего удивительного здесь нет: ООО «Гранд-строй» можно считать одним из самых успешных господрядчиков в Татарстане: по данным Комитета гражданских инициатив (сайт «Госзатраты»), только c ГИСУ РТ у него набралось контрактов на общую сумму 129,4 млрд руб.

Между тем, судя по тому, в каком количестве в Казани сносит крыши при усилении ветра, проблема явно шире, чем вопрос о том, почему одну и ту же крышу приходится ремонтировать дважды за два года и при этом дважды платить одному и тому же подрядчику.

В минувший понедельник куски кровли слетели не только с дома №35 по Назарбаева, но и дома №14 на улице Гассара, с дома №34 на Сибирском тракте, со здания на территории Казанского суворовского училища, с детсада «Сандугач» в Высокой Горе.

А летом ураганный ветер серьезно повредил кровли Татарского оперного театра, Национального музея на Кремлевской, дома №24 на Чернышевского, Юнкерского училища в Казанском кремле... Тенденция, однако! Невольно возникает вопрос — что не так с казанскими крышами?

С этим вопросом корреспондент «ВК» обратилась в Казанскую архитектурно-строительную академию, где о строительстве крыш теоретически знают все. Доцент кафедры технологии, организации и механизации строительства Алексей Коклюгин не разделил мои сомнения, что проектировщики изначально неправильно выбирают неподходящие для нашего климата конструкции. Он подтвердил, что в 70 - 80-х годах прошлого века в Казани строили много зданий с плоскими крышами, которые не только неподвластны ветру, но и в целом более безопасны. Например, зимой с них не падает на прохожих слежавшийся снег, а при его таянии не образуются сосульки, так как вода стекает через внутренние водостоки. Однако он заметил, что у плоских кровель есть свои минусы -  например при нерегулярной очистке от мусора водостоки на них забиваются и крыши текут.

- В целом, - объяснил Коклюгин причину сегодняшней моды на скатные кровли с деревянными перекрытиями, - деревянные конструкции являются наиболее дешевыми. Но если их строить строго по проектам, они под действием ветра разрушаться не должны.

- Кровли обычно слетают со зданий из-за отсутствия надежной анкеровки, - пояснил корреспонденту «ВК» заведующий кафедрой металлоконструкций, профессор Иван Кузнецов. - Конечно, трудно говорить о том, какие в результате урагана могли возникнуть факторы в каждом конкретном случае. Например, локальные вихри, нагрузки от которых лежат за расчетными пределами… Но если ветер срывает отдельные листы или куски кровли с отдельными деревянными элементами, с большой вероятностью можно предположить плохое крепление к несущим конструкциям либо… Либо что соорудили эту кровлю по каким-то эскизам и несерьезным чертежам, не имеющим обоснования в виде расчетов.