Почему водители не уважают ПДД?

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сообщением, что татарстанские водители стали все чаще садиться за руль навеселе, открыл вчера пресс-конференцию начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов. Поводом для нее стал резкий скачок аварийности: за первые шесть дней марта в ДТП погибло 10 человек, тогда как в прошлом году за весь март - 25.

Судя по бумагам, надзорная деятельность ГАИ резко усилилась: за первых два месяца прошлого года было выявлено в общей сложности свыше 507 тысяч нарушений, а в этом году - уже более 800 тысяч. Но нарушители, похоже, перестали бояться наказания. Корреспондент "ВК" поинтересовалась мнением Рифката Минниханова о причинах такого тотального наплевательства.

- В сельской местности сказалось сокращение личного состава, - ответил Минниханов. - Наличие инспектора на дороге дисциплинировало, а сейчас у нас инспекторов мало. Вторая причина - низкие штрафы. Население платежеспособно, некоторые водители в год по 150 - 160 тысяч рублей штрафов выплачивают и продолжают нарушать. Нужна балльная система, как раньше, чтобы злостного нарушителя можно было лишить прав. Ну и третья составляющая - автомобилей и водителей все больше, а качество обучения вождению оставляет желать лучшего.
Главный госинспектор РТ дал понять, что позиция у него была и есть самая жесткая: нарушителя надо бить рублем и изгонять с дороги. И она была бы неуязвимой, если бы не действующие на дорогах двойные стандарты.

Водители садятся за руль пьяными? Так, судья Солдатов насмерть сбил пешехода по пьянке, затем снова был пойман на управлении в нетрезвом виде, но остался фактически безнаказанным и прав не лишен. Почему ему можно ездить пьяным, а остальным нельзя?

…"Чтобы переломить ситуацию с ростом количества ДТП, мы прорабатываем вопрос резкого увеличения систем видеофиксации на дорогах республики, чтобы было, как в Казани. Воспитательный эффект есть, когда дубинкой стучат, наказывают", - подвел итог Рифкат Минниханов.