Почему звезды обиделись на россиян?

ВК

Вслед за Андреем Макаревичем, сказавшим, что телепропаганда нацелена на превращение сограждан в «злобных дебилов», и Алексеем Серебряковым, назвавшим национальной идеей россиян «силу, наглость и хамство», высказался актер и режиссер Данила Козловский: он заявил, что в России «сплошная ненависть и хамство»

Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ:

- Все это буря в стакане воды. На такие высказывания отдельных актеров, певцов - словом, представителей, скажу так, непроизводственной сферы, я стараюсь не обращать внимания. Пускай говорят, но прежде нужно все же соизмерить свою значимость с тем, о чем говоришь… Тем более если распространяешь свою оценку на весь народ. Чтобы судить других, надо моральное право иметь!

Геннадий Прытков, народный артист РФ и РТ:

- А что, разве Козловский неправду сказал?! Никто не имеет права, не видя фильма, обрушивать на его авторов шквал негатива, а именно это и сделали сограждане в Интернете после опубликования всего лишь трейлера фильма Козловского «Тренер». И Данила в этом смысле не одинок - оплевать у нас могут любого… Зависть переполняет соотечественников, успешных людей у нас не любят. А еще ведь и в Общественной палате России заявили, что это Козловский должен высказываться осторожнее! Лучше бы высказывания политиков оценивали, а Данила не политик, он творческий человек и вправе реагировать не несправедливые нападки.

Алексей Серов, депутат Казгордумы:

- Конечно, любой творческий человек - особый, он отличается от окружающих, этим, наверное, и объясняется их пренебрежительный взгляд на «простых» россиян. Можно вспомнить феномен российской интеллигенции, которая еще в XIX веке считала себя «мозгом нации», - в этом контексте слова всех этих «звезд» не из ряда вон выходящие! Вот только Ленин определил интеллигенцию иначе («На самом деле это не мозг, а говно нации». - «ВК»)… На самом деле люди у нас разные, но в большинстве - отличные люди, трудолюбивые и законопослушные. Да если бы у нас был хамский, нетерпимый народ, то не сложилась бы и так долго не существовала бы та политическая система, которая существует в России!..

Камиль Арсланов, завкафедрой гражданского права юрфака КФУ:

- Я не очень слежу за высказываниями звезд, и, по-моему, мы сами виноваты, если к их мнению относимся с преувеличенным вниманием. Я этого фильма Козловского не смотрел и, возможно, смотреть не буду, но считаю, что у него есть право на самовыражение и высказывание. К сожалению, в последнее время в российском обществе действительно накаляется обстановка, процветает поиск «ведьм», объектов, на которые безнаказанно можно направить скопившуюся ненависть. Так что эти вот высказывания звезд о том, что в нашем обществе не хватает терпимости, - они имеют под собой основания…

Гульнара Аитова, риелтор:

- А за что россияне обиделись на звезд? По-моему, к числу современных российских национальных идей надо добавить поиск, на кого бы нам коллективно обидеться. Так, чтобы уж от души: с криками, с обвинениями во всех грехах, с бойкотами… А зачем? Надо просто стараться жить и работать как можно лучше - вот и выйдет, что ты лучше тех, кто тебя ругает.

Опрос подготовила Марина ЮДКЕВИЧ