«Почта России» шокировала жительницу Казани письмом с того света

Мария РУДАКОВА
«Почта России» шокировала жительницу Казани письмом с того света

Неожиданное послание от умершей мамы получила жительница Казани. По ее словам, письмо, которое только сейчас доставила ей «Почта России», было написано и отправлено ровно 11 лет назад.

«Какой я вам конверт нашла! Гляньте, сколько я вам цветов дарю!..» - цветастый конверт из прошлого с письмом от покойной мамы обнаружила недавно в почтовом ящике 54-летняя Наталья Кашфразиева.

- Сказать, что я была удивлена, - ничего не сказать. Читала, смотрела на родной мамин почерк и плакала. Слишком свежа еще рана - мама умерла в прошлом году. А письмо, судя по его содержанию, было написано и отправлено 11 лет назад - в июне 2007 года, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Наталья.

Определить давность послания женщине было нетрудно. В письме ее мама, Валентина Владимировна Смирнова, проживавшая тогда в городе Кинешме Ивановской области, уверяет, что у нее все «хоккей», разве что сахар в крови немного подскочил, и переживает, что дочь в свои 43 года в третий раз решила стать мамой.

- Я тогда была беременна младшей дочкой Алсу, и мама очень волновалась по этому поводу, опасалась за мое здоровье, - вспоминает Наталья. - Но опасения оказались напрасными, все прошло хорошо, дочке уже 10 лет.

По словам Натальи, они с мамой много лет писали друг другу письма два раза в месяц. Потом письма заменило общение по телефону. В марте 2016 года дочь перевезла маму из Кинешмы к себе в Казань, а через год с небольшим похоронила.

Внимательно рассмотрев конверт, Наталья Кашфразиева обнаружила, что на первом штемпеле, который поставили в Кинешме, фигурирует дата 09.06.13, при этом еще на четырех штемпелях, также проставленных в Кинешме, значится уже дата 09.06.18. Правда, 10- и 25-копеечные марки под штемпелями явно староваты для 2018 года. На это, кстати, обратили внимание филателисты, узнавшие про историю с письмом 11-летней давности. Дескать, такие марки выпустили ограниченным тиражом в 1998 году и в почтовых отделениях их давно уже не осталось. 

На обратной стороне конверта - два штемпеля «Почты России», поставленных уже в Казани, с одной и той же датой - 16.06.18.

Выяснить, как получилось, что письмо 11 лет добиралось до адресата и пришло только в июне 2018 года, Наталья Кашфразиева попыталась на Казанском главпочтамте. В конце концов Ивановская область не так уж и далеко от Казани - всего 650 км.

- На главпочтамте мне сказали, что поскольку письмо простое, не заказное, то отследить его путь и время передвижения невозможно, - разводит руками женщина.

Остается предположить, что послание, брошенное в ящик в июне 2007 года, затерялось в почтовом отделении Кинешмы. Где его обнаружили в июне 2013 года, поставили штампик - и... снова потеряли на пять лет. А в июне 2018-го опять нашли и наконец отправили адресату. Невероятно, конечно, но с «Почтой России» чего только не бывает. 

Впрочем, в татарстанском филиале «Почты России» - УФПС «Татарстан почтасы» - не стали валить вину на коллег из Кинешмы, а решили стойко держать удар, защищая честь компании. На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать таинственную историю, произошедшую с письмом из Кинешмы, мы получили оперативный ответ от пресс-службы «Татарстан почтасы»: «Письмо было доставлено за неделю, что подтверждают оттиски календарного штемпеля на конверте: письмо было отправлено 9 июня этого года, доставлено - 16 июня. На оттисках штемпеля отражена не только дата отправки (09.06.18), но и время обработки письма (09) - 9 часов утра. Соответственно, письмо было доставлено в казанское отделение 16.06.18 в 7 утра. На конверт наклеены марки общим номиналом 22 рубля, что соответствует действующему тарифу на доставку простой корреспонденции, установленному с 3 июня 2017 года».

Также казанские почтовики обратили наше внимание на то, что «тарифные марки с изображением кремлей, которыми в том числе было оплачено письмо, впервые были выпущены только в 2009 году», соответственно, письмо не могло быть отправлено в 2007-м. 

Если принять во внимание доводы почтовиков, остается предположить, что кто-то из жителей Кинешмы спустя много лет нашел письмо, которое в свое время написала, но забыла отправить Валентина Смирнова, и решил сделать это за нее. 

- Но это невозможно! - категорически не согласна с такой версией Наталья Кашфразиева. - Мамина квартира была продана в 2015 году, и на момент продажи она была совершенно пустой!

Тогда остается лишь один вариант - мистический и фантастический: покойная мама сама отправила Наталье письмо из Кинешмы в июне 2018 года. Хотите верьте, хотите нет, но «Почта России» ни в чем не виновата.

Между тем срок доставки письма Наталье Кашфразиевой вовсе не рекордный. К примеру, жительница Томска пару лет назад получила письмо, отправленное ей 40 лет назад из Томской же области!