Почти 100 детей привиты просроченной вакциной

Ирина ПЛОТНИКОВА
Почти 100 детей привиты просроченной вакциной

Испытали на детях вакцину с истекшим сроком годности работники здравоохранения Высокогорского района Татарстана.  Участие в "эксперименте" принял 91 ребенок в возрасте от года до 14 лет. Региональное управление Роспотребнадзора ведет административное расследование по данному факту.

О ЧП с вакцинацией на Высокой Горе стало известно благодаря антикоррупционным проверкам в Мамадыше. Источники "ВК" сообщают, что именно там проверяющие наткнулись на странную историю с поставкой вакцины от полиомиелита из ГУП "Таттехмедфарм". 2 тысячи доз препарата из серии №858 поступили в райбольницу 17 апреля 2013 года, а уже на следующий день истек срок их годности, и они были уничтожены.

Далее представители антикоррупционного управления при президенте РТ выяснили, что вышеуказанная серия засветилась почти во всех городах и районах республики. Причем, если в феврале-марте со складов ГУП отправляли в среднем по 200 упаковок с вакцинами этой серии, то в апреле - в четыре раза больше и даже тем учреждениям, которые не подавали заявок.

В итоге с 15 по 17 апреля вакцину со стремительно истекающим сроком годности получили 19 городов и районов Татарстана, включая Набережные Челны, Альметьевск, Бугульму и Менделеевск. Кстати, в детские поликлиники и больницы Казани данная партия также поступала - за неделю до 18 апреля.

По данным Минздрава РТ, использовать негодный препарат решились лишь высокогорские медики, а остальные его уничтожили. Впрочем, есть сведения, что даже высокогорцы пытались оформить акты об утилизации вакцины задним числом.
В Дубъязской участковой больнице успели сделать "старую" прививку лишь одному ребенку, в Усадах - трем десяткам. Уколы не ставили: детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет прививают уже повторно, с помощью пероральной вакцины - раствора для внутреннего потребления. Просто капают на язык.

Нарушители в белых халатах говорят, что на коробках с вакциной было от руки написано: срок годности истекает в мае. "Откуда нам было знать, что она просрочена! Нам дали сверху, мы к этому никакого отношения не имеем, я сама последнюю прививку капала 24 мая", - возмущается одна из медсестер. По словам ее коллег, внешне старая вакцина не отличалась от новых ни цветом, ни консистенцией, да и пациенты после ее приема на здоровье не жаловались. Впрочем, большинство "подопытных" и их родители до сих пор не знают о случившемся.

"Все дети взяты на диспансерный учет,  обращений в связи с ухудшением состояния здоровья ни от кого из них пока не было", - заверил корреспондента "ВК" начмед высокогорской центральной районной больницы Рифат Идрисов. В Минздраве РТ подтверждают - прививка прошла без осложнений, и отмечают, что через 30 дней после вакцинации детям планируют провести анализ крови и по его результатам принять решения - нужны ли повторные прививки.

Успокоить детей и родителей сочла нужным и начальник отделения контроля качества подмосковного ФГУП по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александра Синюгина. "Врачи не имели права применять просроченный препарат, но детишки не пострадают. Вакцина безопасна и действенна еще в течение трех месяцев после истечения срока годности. Мы следим за этим, чтобы как раз обезопасить пациентов", - сообщила она по телефону.

По словам Синюгиной, медики и фармацевты о трехмесячном сроке прекрасно осведомлены. Как и о том, что производитель предусмотрел две даты годности препарата со дня выпуска: 2 года и 6 месяцев. Первый действителен в том случае, если при транспортировке и хранении вакцины соблюдается режим "холодовой цепи" - температура минус 20 градусов и ниже. Второй срок при температуре от 2 до 8 градусов ограничен всего шестью месяцами. При соблюдении режима вакцина серии 858 могла оставаться свежей вплоть до сентября 2014 года.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов пообещал жестко реагировать на подобные случаи. Ранее в интервью изданию "Безнен гэжит" он сообщил, что вакцинация с просрочкой стала возможна "по халатности" главной медсестры и заместителя главврача. "Они были уволены", - заявил министр и отметил, что вины сотрудников "Таттехмедфарма" в данной истории не видит. К моменту сдачи номера "ВК" число уволенных сотрудников ЦРБ сократилось вдвое. Пост покинула только медсестра.

По словам гендиректора ГУП "Таттехмедфарма" Олега Акберова, программное оборудование на складе предприятия "не позволяет отгружать товар с истекшим сроком годности". Вопрос журналиста "ВК" об ответственности ГУП за вакцинацию детей препаратами, срок годности которых истек сразу после поставки, Акберов счел некорректным.

В Минздраве РТ поясняют, что ГУП, через которое идут бюджетные медпоставки, "не является собственником иммунобиологических препаратов", поэтому их списание на предприятии осуществлять нельзя, и "вакцины для списания направляются в учреждения здравоохранения республики...".

Между тем 11 марта главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил дополнительную иммунизацию против полиомиелита. В прошлом году в мире выявлено 222 случая этого заболевания, в России фиксировались случаи завоза этого заболевания из Таджикистана, где в 2010 году отмечалась вспышка полиомиелита, вследствие чего умерли более десятка детей. Так что отказываться от вакцинации представители минздрава не советуют.