Почём высшее образование в Татарстане

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Почём высшее образование в Татарстане

КФУ переплюнул КГМУ по стоимости обучения врачей. В федеральном университете плата за образование по направлениям «стоматология» и «лечебное дело» составляет аж 169800 рублей, в медвузе - 163700 и 152400 рублей соответственно. И это только за первый год учебы. А за шесть лет обучения студент-«лечебник», к примеру, отдаст КФУ больше миллиона рублей.

На 2016/2017 учебный год вузы в Татарстане получили чуть более 16 тысяч бюджетных мест. Этого с лихвой хватит, чтобы за государственный счет выучить всех 15,8 тысячи татарстанских выпускников этого года и еще для выпускников прошлых лет и приезжих останется. Так что конкурс в вузах на бюджет не побьет рекордов, разве что на престижные специальности.

Тем не менее этот факт не помешал институтам и университетам поднять плату за обучение для контрактников. К примеру, в Казанском медуниверситете цены выросли на 12,9 процента, в архитектурно-строительном - на 7, в КФУ - на 6, в КНИТУ-КАИ - на 1 процент.

- Мы получили письмо из Минобрнауки РФ, которое рекомендует не поднимать плату за обучение более чем на 10 процентов, - сообщили «Вечерней Казани» в департаменте образования КФУ. - Наш вуз увеличил плату всего на 6 процентов с учетом финансовых возможностей населения в условиях общей экономической ситуации в стране.

В итоге обучение по таким востребованным направлениям, как «нефтегазовое дело» и «геология», обойдется нынешним первокурсникам КФУ в 150 тысяч рублей, «международные отношения» - в 148 тысяч, «экономика» и «юриспруденция» - в 153 тысячи.

Ну а самые дорогие специальности в КФУ, да и во всем Татарстане, - «стоматология» и «лечебное дело». Стоимость обучения каждой - 169800 рублей за год. Примечательно, что КФУ кует медиков лишь с 2013 года - тогда был открыт институт фундаментальной медицины и биологии. За короткий срок институт, получив в свое распоряжение крупные казанские клиники, составил сильную конкуренцию Казанскому медуниверситету.

Для сравнения: в КГМУ обучение по направлению «стоматология» обойдется в 163700 рублей. В прошлом году оно было на 11 процентов дешевле.

- В этом году мы увеличили плату в соответствии с Федеральным законом «Об образовании». В нем прописана норма, согласно которой государственные вузы вправе поднять цены на уровень инфляции. В 2015 году инфляция составила 12,9 процента, - сказала «Вечерней Казани» проректор КГМУ по образовательной работе Лайсан Мухарямова. А традиционную дороговизну «стоматологии» проректор объяснила высокой себестоимостью обучения. Дескать, для подготовки зубных врачей необходимо современное оборудование и недешевые расходные материалы «для пломб и коронок». В КГМУ не скрывают также, что именно подготовка дантистов-внебюджетников приносит им ощутимую прибыль.

В КНИТУ-КАИ наиболее высокая цена - 150 тысяч рублей - установлена на обучение специальностям «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «самолето- и вертолетостроение», «наноинженерия» и на совершенно новое направление - «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», открытое в этом году совместно с Зеленодольским заводом им. Горького.