Под черной пленкой казанских водителей ждут запреты и развороты

Инна СЕРОВА
Под черной пленкой казанских водителей ждут запреты и развороты

Новые дорожные знаки, запрещающие проезд либо меняющие направление движения, установили на период проведения матчей Кубка конфедераций FIFA вблизи «Казань-Арены», на путях следования и в местах размещения участников и гостей спортивных мероприятий. Пока эти знаки закрыты черной пленкой - расчехлять их, как заверил корреспондента «Вечерней Казани» начальник УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов, будут лишь на несколько часов в строго определенные дни. В это время заехать в «особо охраняемую зону» будет непросто даже тем, кто там живет.

По словам Ленара Габдурахманова, 18, 22, 24 и 28 июня согласно постановлению казгорисполкома №862, изданному еще 29 марта и скорректированному после проведенных в Казани в мае «репетиционных» матчей, в целях безопасности движение транспорта перекроют на Третьей транспортной дамбе и ограничат на улицах Сибгата Хакима (на участке от пр. Амирхана до Чистопольской), Чистопольской (от Бичурина до Ямашева), Гаврилова (от Чуйкова до Чистопольской), Академика Арбузова (от Журналистов до Ямашева) и пр. Ямашева (от Адоратского до Сибирского тракта). «Ограничат» - означает, что заехать на эти дороги на автомобилях смогут лишь обладатели специальных пропусков да жильцы окрестных домов, которых в заповедные кварталы полицейские и чоповцы будут впускать лишь по предъявлении паспорта со штампом о прописке.

В эти же дни будет временно введено одностороннее движение по улицам Адоратского (от Четаева до Чистопольской) и Журналистов (от Академика Арбузова до Халитова). Такое временное изменение схемы дорожного движения с обеих сторон от Третьей транспортной дамбы необходимо, чтобы обеспечить возможность водителям беспрепятственно развернуться перед ней с целью объезда закрытого участка.

- Общественный транспорт тоже будет разворачиваться, не доезжая до Третьей транспортной дамбы, - сообщил Габдурахманов. - Для троллейбусов с обеих сторон строятся новые разворотные петли, а для трамваев - стрелки, чтобы вагон мог заехать на них, а потом пойти в обратную сторону. При этом сделано все, чтобы свести к минимуму неудобства для горожан. Даже время, на которое будут вводиться ограничения, нам удалось сократить. Вначале предполагалось, что ограничения будут вводиться за пять часов до начала матча и сниматься через три часа после его окончания. Однако сейчас решено, что их введут за три часа до начала и снимут через два часа после окончания. А жители расположенных рядом со спортивными объектами домов смогут заезжать в свои дворы , правда, не всем это удастся сделать привычным путем. Мы проанализировали ситуацию в каждом квартале и предусмотрели пути заезда с учетом того, что часть дорог будет перекрыта: через соседние дворы...

Не на часы, а на две недели, с 16 по 29 июня, ограничение движения транспортных средств и пешеходов будет введено вблизи мест размещения участников и гостей спортивных мероприятий - на улице Гаяза Исхаки (от Чернышевского до Тази Гиззата), улице Чернышевского (от Правобулачной до Баумана) и улице Лесгафта (от Волкова до Айвазовского).

Также с 18 по 28 июня в большей части Казани будет действовать ограничение движения большегрузов с разрешенной массой свыше 5 тонн и транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также учебных машин, на которых учат вождению курсантов автошкол.

А вот парковку на Сибгата Хакима (между Амирхана и Чистопольской), на местных проездах, прилегающих к Чистопольской (между Адоратского и Ямашева, Амирхана и Сибгата Хакима), на улицах Гаврилова (между Чуйкова и Ямашева), Журналистов (от Арбузова до Халитова), на Амирхана от моста «Миллениум» до Чистопольской и на Нигматуллина, а также на проездах в районе железнодорожных вокзалов, согласно тексту постановления №862, запретили на месяц уже с 1 июня. Правда, пока знаки не расчехлили, но произойти это может в любую минуту. Жителям перечисленных выше кварталов, которые лишатся привычных машино-мест под своими окнами, остается поверить информации на официальном сайте казгорисполкома о том, что «парковка для транспортных средств на этот период будет предусмотрена на следующих площадках: ТРЦ «Парк Хаус», ТРК «Тандем», ТЦ METRO Cash&Сarry, ТРЦ «Южный», ТЦ «Мега», «Леруа Мерлен», ООО «Корсар»...

Но привычные к ежедневной борьбе за выживание казанские водители всерьез опасаются не столько нехватки парковочных мест в ближайшее время, сколько того, что знаки, запрещающие парковку, по окончании матчей Кубка конфедераций не уберут. Ведь такой опыт уже имеется: большинство «красных крестов», установленных четыре года назад в преддверии Универсиады, так и остались стоять вдоль дорог.
- Большую часть установленных сейчас знаков, которые запрещают парковку, скорее всего, демонтировать не будут, - подтвердил эти опасения Ленар Габдурахманов, но тут же уточнил: - Их зачехлят до будущего года, до чемпионата мира по футболу.

...А пока запрещающие парковку и меняющие схемы дорожного движения знаки не начали «работать», водители набираются впечатлений от других дорожных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в период матчей Кубка конфедераций. Дело в том, что, как и перед Универсиадой-2013, дорожники сейчас спешно «пломбируют» асфальтобетоном канализационные, водопроводные и прочие люки на проезжей части. И пломбы эти, заметно возвышаясь над поверхностью дорожного полотна, так и норовят изуродовать колесо.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА