Под грифом «секретно»: в Казани начали строить «шаймиевскую» школу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Под грифом «секретно»: в Казани начали строить «шаймиевскую» школу

В обстановке строжайшей секретности началась в Казани реализация нового проекта Минтимера Шаймиева по созданию образовательного комплекса, где обучение будет вестись на трех языках – русском, татарском и английском и в который войдут детсад, школа-интернат и загородный лагерь. На улице Бондаренко, где еще недавно стояли последние деревянные домишки деревни Савиновки, техника уже расчищает строительную площадку, на которой, предположительно, возведут учебный и жилой корпуса будущей школы, по словам рабочих, «самой большой в городе». 

Завершив девятилетнюю работу по возрождению  древних Болгара и Свияжска, неутомимый госсоветник РТ переключился с культуры на образование. В конце 2018 года Минтимер Шаймиев объявил о желании создать в Казани уникальную полилингвальную школу нового поколения, где дети смогли бы учиться на русском, татарском и английском языках.

Минобрнауки РТ оперативно создало рабочую группу для разработки концепции  образовательного учреждения, как выразился министр Рафис Бурганов, «с новой идеологией». На тот момент заявлялось, что в будущий комплекс войдут детский сад на 80 мест,  начальная школа, интернат на 200 учащихся, а открытие запланировано 1 сентября 2020 года.

А уже 1 февраля этого года Минтимер Шаймиев  поставил задачу «выйти примерно на 2400 учащихся» и предложил название для будущего комплекса  «Адымнар – к знаниям и согласию».

«По-моему, прекрасное название. Шаг за шагом идти к знанию и согласию», – поделился  идеей 82-летний Шаймиев с участниками торжества, устроенного по случаю подведения черты под свияжско-болгарским проектом. Госсоветник сообщил, что базой для нового образовательного учреждения станет казанская школа №165 с углубленным изучением английского языка Ново-Савиновского района, поскольку «около 80% учащихся этой школы знают три языка». Посетив чуть позже 165-ю и пообщавшись с учениками 4-х и 9-х классов, Шаймиев еще раз смог в этом убедиться. «В ней дети даже не задумываются, на каком языке говорят. Вот такой должна стать современная школа», - цитирует  Минтимера Шаймиева пресс-служба президента РТ.

Планируется, что в здании 165-й школы на Четаева будут обучаться ученики начальных классов полилингвального комплекса. Была также информация, что рядом с нынешним зданием школы в этом году возведут пристрой на 800 мест. 

- Надеюсь, что проект будет реализован в нашей школе. Но пока концепция официально не представлена (ожидается, что это произойдет в марте, - «ВК»), я не могу разглашать детали, - сказал «Вечерней Казани» директор 165-й школы Айдар Шамсутдинов.

Тем временем всего в нескольких кварталах от «английской» школы, на месте расселенной  деревни Савиновка, что на улице Бондаренко, появилась строительная техника. Напомним, ранее это место неофициально называлось возможным участком для строительства «шаймиевской» школы. И не случайно. Как стало известно «Вечерней Казани», недавно в ГУП «Татанивестгражданпроект» был разработан «проект комплекса на Бондаренко», который в начале февраля представили Минтимеру Шаймиеву. 

Корреспондент «Вечерней Казани» вчера побывала на месте и увидела, как рабочие возводят забор и расчищают площадку от руин и пепла (все, что осталось от деревушки). Как рассказали рабочие, здесь будет построена «самая большая в Казани школа» (паспорт объекта пока не вывешен, - «ВК»). По их словам, объект будет возводить строительная компания «Грань». Ранее она строила в Болгаре Белую мечеть, роскошный гостиничный комплекс «Кол Гали» и другие сооружения.

Что будет представлять собой комплекс на Бондаренко, корреспондент «ВК» пыталась вчера выяснить и в официальных инстанциях - Минобрнауки РТ, фонде «Возрождение», секретариате госсоветника РТ, однако прямого ответа не получила. Впрочем, можно предположить, что на Бондаренко построят учебный, спортивный и жилой корпус для приезжих учеников. 

Тайной пока окутан и проект детского загородного лагеря для трёхъязычной школы. По одной из версий, он разместится в 65 км от Казани на базе отдыха «Рыбацкая деревня» в Арском районе. На территории базы имеются 11 домиков отдыха, гостинично-развлекательный и банный комплексы, летнее кафе, пруды. Напомним, этот осколок империи Вагиза Мингазова руководство республики в сентябре 2018 года решило перепрофилировать под молодежный лагерь, отдав под крыло Минмолодежи РТ. Судя по всему, эти планы могут быть пересмотрены.

Фото автора и vk.com/rib_der