Под соснами - унитазы и диваны: «мусорная» реформа превратила в помойки леса под Казанью

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Под соснами - унитазы и диваны: «мусорная» реформа превратила в помойки леса под Казанью

Кто в Зеленом бору варварски выкапывает молодые сосны, можжевельник и срезает погонными метрами мох. И почему «мусорная» реформа превратила окружающие Казань леса в громадную свалку. Об этом в интервью «Вечерней Казани» рассказал руководитель ГКУ «Пригородное лесничество» Ильнур Кашафеев.

- Ильнур Рафаэльевич, в Зеленом бору, что возле элитного поселка Боровое Матюшино, казанцы замечают следы странных «раскопок». Срезаны квадраты верхнего слоя почвы, на которых, видимо, рос мох. Всюду множество свежих ямок от выкопанных можжевельника, молодых сосен и елей, рядом - следы автомобильных шин. Ландшафтные дизайнеры дербанят сосновый бор?

- Казань - город-миллионник, к которому примыкают 28 поселков и жилых массивов, более 50 садовых товариществ. Весь этот огромный «человейник» окружен примерно 30 тысячами гектаров леса. И этот лес испытывает колоссальную нагрузку. Многие горожане, выбравшись на природу, к сожалению, ведут себя безобразно. Рубят деревья, выкапывают молодую поросль. И мох погонными метрами срезают, есть такое. Насколько я знаю, сейчас пошла мода утеплять бани не паклей, а мхом. Таким грабежом лесной флоры занимаются как доморощенные ландшафтные дизайнеры, так и сами хозяева дач и загородных особняков.  Профессиональные дизайнеры знают, что выкопанные в лесу деревья и кустарники для благоустройства не годятся. Во-первых, из-за лесного полога у них нет такой густой и красивой кроны, как у саженцев, выращенных в питомнике, где крона постоянно формируется. Во-вторых, лесной молодняк имеет почти нулевую приживаемость после пересадки...



Я с себя как руководителя пригородного лесничества ответственность за происходящее не снимаю. В этом году нами составлено 140 протоколов по фактам нарушений лесного законодательства. Это те случаи, когда наши инспекторы поймали нарушителей, что называется, на месте преступления.

Но у нас на 30 тысяч гектаров - всего 16 лесничих! Возле каждого дерева инспектора не поставишь, видеокамерами чащу не нашпигуешь, лес забором не огородишь - люди имеют право посещать зеленую зону, отдыхать там. Поэтому, когда бдительные граждане становятся свидетелями нарушений, прошу их звонить на единую горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00. Но «черные копатели» - это не самая большая наша беда сейчас.

- А большая какая?

- Та, которая пришла в наши леса с началом в стране «мусорной» реформы. В соответствии с поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбором, вывозом и утилизацией мусора могут заниматься специализированные организации, имеющие лицензию. От иных организаций и лиц полигоны ТБО не вправе принимать мусор. За этим строго следит прокуратура. И что в итоге получается? Обыватель нанимает «газельку», чтобы вывезти, допустим, мусор после ремонта квартиры или хлам из гаража, а на полигоне машину разворачивают: ты не специализированная организация. Что человек делает? Если у него есть совесть, вываливает мусор в ближайший мусорный контейнер под ругань местных жителей. Если нет, сбрасывает отходы в какой-нибудь овраг у дороги или в лесу.



За прошедшие полгода пригородные леса превратились в одну большую мусорную свалку! Раньше такого никогда не было, люди сорили, но вместо свалки лес не использовали. А теперь у нас под реликтовыми деревьями валяются старые унитазы, диваны, мешки со строительным мусором, краснокнижные растения задушены старой авторезиной и пластиком.

Мусорная проблема у нас на совещаниях в лесничестве - номер один. В минлесхозе - тоже. И неравнодушные граждане заваливают нас сообщениями, мол, куда смотрите. В итоге я собираю своих инспекторов, мы надеваем перчатки, собираем в лесу мусор, грузим в «газон», хотя это в наши обязанности не входит. С начала года вывезли из леса больше 350 кубов мусора. Это только тот мусор, в который нам пальцем ткнули. Но мусора-то в лесу гораздо больше!



- Как вам удалось вывезти эти 350 кубов? Ведь у вас тоже нет лицензии на вывоз и утилизацию мусора.

- Хожу по райисполкомам, прошу, уговариваю, убеждаю дать нам мусорные талоны. По этим талонам операторы полигонов принимают у нас определенное количество мусора. Стоимость одного кубометра - 790 рублей. В бюджете лесничества расходы на вывоз мусора не заложены. Понятное дело, местные власти дают эти талоны неохотно, у них своего мусора предостаточно. Я им объясняю: ребята, лес-то наш общий. Они соглашаются. Но дадут ли мне эти талоны завтра, я не уверен.

- И что тогда?

- Будем собирать разбросанный по лесу мусор в большие кучи. Что мы по большей части сейчас и делаем. Но горы мусора в лесу - это источник пожаров, заразы для флоры и фауны. В общем, это страшно.

- Какое-то бюджетное финансирование на организацию вывоза мусора в лесничествах предвидится?

- Насколько я знаю, в Минлесхозе РТ пытаются найти деньги, но бюджет на следующий год уже утвержден. Возможно, деньги изыщут при уточнении бюджета в течение года… Хочется верить, что будет какое-то федеральное финансирование, поскольку лес государственный. Но, на мой взгляд, никакие деньги не помогут, пока у людей не появится понимания, что хорошо и что плохо для леса. Увы, большинство наших граждан невоспитаны. Ни стыда ни совести. Как можно сваливать в лесу хлам, туда же твои дети пойдут за чистым воздухом! Честно сказать, иной раз охота громко материться.



Фото автора