Подальше от заразы, поближе к земле: казанцы бегут из города на съемные дачи и в деревенские избы с банями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Подальше от заразы, поближе к земле: казанцы бегут из города на съемные дачи и в деревенские избы с банями

Эпидемия и связанные с ней ограничения подогрели интерес не имеющих дач казанцев к их аренде. Ведь за городом можно без маски подышать свежим воздухом, погреться на солнышке и прогуляться не только до ближайшего магазина. За такой «островок свободы» с удобствами в доме и видом на Волгу горожане готовы выкладывать по 30 - 40 тыс. рублей в месяц. Те, кто победнее, выбирают варианты с удобствами на улице в среднем за 10 тыс. А есть и такие, кто готов насовсем сбежать от цивилизации, самоизоляции и наделавшей шума в Интернете чипизации в деревню, купив там домик с баней и засадив огород картошкой.

Недоступные турецкие берега, египетские пляжи и закрытые неизвестно на сколько отечественные курорты заставили казанцев обратить пристальный взор на загородную недвижимость.

Как отмечают аналитики порталов «ЦИАН» и «Авито», еще в начале апреля количество просмотров предложений о продаже и аренде дач выросло в два раза, а на популярных направлениях - в три.

- С начала действия режима самоизоляции люди искали загородное жилье с отоплением и доступным Интернетом. И если в прошлые годы на арендованные дачи люди переезжали в майские праздники, то в этом - гораздо раньше, - подтвердила «Вечерней Казани» тренд руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

Корреспондент «ВК» изучила имеющиеся на сегодня предложения в радиусе 30 км от Казани. Выбор на сайтах объявлений небогат - около двух десятков вариантов.

К примеру, в черте города за 8700 рублей в месяц можно снять дачу площадью 22 кв. м в СНТ «Элекон-2» на Сухой Реке. На участке есть артезианская скважина, плодоносящие яблони, виноград, черная смородина, крыжовник, слива и ирга.

«Осенью соберете весь урожай, - обещают хозяева шести соток. - Земля удобрялась только навозом и черноземом (никакой химии) и хорошо плодоносит...

Можете сажать любые разрешенные растения.

Домик старенький, но уютный, от дождя и ветра укроет гарантированно».

Одно смущает: на трех десятках фотографий в объявлении изображено все что угодно - цветочки, пчелы, виноград, шашлыки, но только не сам домик.

Еще один экономвариант - 4 сотки в СНТ «Энергетик» на улице Тэцевской за 12 тысяч рублей в месяц. Домик здесь крошечный - 23 «квадрата», зато новый, как и туалет на улице. «В доме есть телевизор, электрочайник, холодильник, раскладушка, стол, электроплитка, микроволновка…» - говорится в объявлении.

Аренда дачи у Волги рядом с лесом стоит на порядок дороже.

Самый доступный вариант - в Победилово за 20 тыс. в месяц (если арендуете на три месяца сразу - за 17 тыс.). «С одного окна залив, с другого открытая Волга. Такси приезжает. Домик утеплен. Песочный пляж для детей в 10 - 15 шагах», - сообщает хозяйка владений. Судя по мутным фотографиям, вид из окна, может, и живописный, но на кухню смотреть страшно.

За 25 тыс. рублей в месяц можно снять дачу с баней в СНТ «Студенец-3» Верхнеуслонского района. Но участок отдают на целый сезон - до сентября.

За 110 тыс. в месяц (плюс столько же в залог) предлагается загородный дом в 110 «квадратов» на первой линии Волги в Боровом Матюшино. Бани нет, зато в доме ванна и душевая кабина. Огромная спальня с хрустальными висюльками над головой. Рядом - пляж и сосновый бор. Но все это великолепие сдается «только семье с грудным ребенком или пожилым людям. Не больше трех человек».

В том же Боровом сдают трехэтажный коттедж в 700 кв. м. Цена вопроса - 200 тыс. рублей в месяц (столько же в залог).

На закрытом и охраняемом участке в 30 соток парковка на семь машин, гараж, «зона отдыха и барбекю в русском стиле», стол для настольного тенниса и прочие удовольствия.

- Коронавирус подогрел интерес казанцев к аренде дач, но этот рынок у нас, увы, по-прежнему слабо развит, - считает руководитель агентства недвижимости «VIP-хаус» Руслан Гаптелбариев.

По его словам, среди предложений об аренде преобладают две крайности: сдаются либо элитные коттеджи с саунами и лаунж-зонами за 200 - 300 тыс. рублей в месяц, либо старые и захламленные щитовые домики с покосившимися сортирами во дворе.

- В то же время эпидемия заставила некоторых владельцев дорогостоящей загородной недвижимости, намеревавшихся выгодно ее продать, ограничиться сдачей в аренду. Причина - низкая покупательная способность населения в связи с общим падением экономики. По этой же причине стоимость аренды не растет: планку, как во время чемпионата мира по футболу, не задерешь, - заметил Гаптелбариев.

По словам риелтора, большинство его клиентов интересуются дачами в направлении Борового Матюшино и Зеленодольска в ценовом диапазоне 30 - 40 тысяч рублей за месяц. Просят, чтобы рядом была река или озеро плюс удобства в доме (как минимум душ).

- Эпидемия пробудила в горожанах интерес не только к аренде загородного жилья, но и к его покупке, - обратила внимание Анастасия Гизатова. - Казанцы присматриваются и к дачам за 200 тысяч, и к домам за 20 млн рублей. При этом цены сохраняются на уровне прошлого года.

Кроме того, горожане стали чаще рассматривать вариант покупки домика в деревне, отметила эксперт.

- Люди ищут избы с банями и огородами. Популярный ценовой запрос - от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей в самых разных направлениях от Казани: Лаишево, Верхний Услон, Пестрецы, Зеленодольский район и все, что в сторону Марий Эл. Но на покупку решаются, как правило, не сразу. Долго взвешивают за и против: наличие подъездной асфальтированной дороги, магазинов, аптеки, качество питьевой воды, предстоящие расходы на ремонт дома, благоустройство участка, замену сетей и прочее.