Подкоп под красивую легенду

ВК
Подкоп под красивую легенду

В одно прекрасное летнее утро водители, едущие на работу через Батурина, наткнулись на ограждение: на перекрестке улиц Батурина и К.Маркса начали возводить многоуровневый паркинг. Заказчиком строительства выступило Управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани, а исполнителем - ООО "Ак Таш".

Дело житейское, паркинг Казани просто необходим. Только вот территория, на которой он строится, является частью охранной зоны Казанского кремля. По закону получить разрешение на строительство в зоне Кремля строительная организация может лишь после проведения охранных археологических работ, имея в наличии отчет о них. Работы, завершающиеся таким отчетом, осуществляет центр археологических исследований Института истории АН РТ. Сотрудники же центра узнали о начале работ на Батурина, выглянув из окон своих кабинетов.

- Увидев, что происходит, мы немедленно направили официальное письмо в Министерство культуры РТ, - рассказывает начальник центра Айрат Ситдиков, - однако строительство продолжалось, и продолжалось быстрее, чем были предприняты какие-либо меры. О дальнейшей судьбе писем нас не оповестили. Археология не препятствует строительству: когда имеется план застройки, археологи могут работать, заблаговременно проводя исследования. Во многих регионах приняты положения о порядке работы археологов внутри города, например, в Москве и Подмосковье. Мы неоднократно предлагали министерству культуры рассмотреть такое же положение для Казани, но результат налицо: сегодня оно даже не находится еще в стадии разработки...

Свое мнение о происходящем высказал и главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани Сергей Саначин:

- Я не против строительства паркинга: их не хватает в Казани. И место очень удобное. При наличии деликатного архитектурного решения эта постройка может стать очень полезной во время проведения Универсиады. Проблема в другом: согласно градостроительному уставу Казани существует карта зоны охраны археологического слоя. При любом строительстве в этой зоне обязательно полагается проведение археологических наблюдений или археологических работ. Проблема баланса строительства необходимых объектов и сохранение историко-культурного наследия стоит остро. Поскольку сроки строительства очень сжаты, необходимо искать компромиссы. Однако в случае со строительством на Батурина этого не произошло. Сегодня на территории стройки искать практически нечего. Все, что могло находиться на этом месте, практически уничтожено.

Что же такого интересного можно было обнаружить на разрушаемом участке улицы?
- В каждом регионе есть красивые предания, сделавшиеся культурным достоянием, - рассказывает Сергей Саначин. - Такие легенды есть и в Казани: о царице Сююмбике, о сокровищах озера Кабан... Существует и легенда о подземном ходе, ведущем к Кремлю. Эти легенды становятся подчас основанием для серьезных исторических исследований. Проверить легенду о подземных ходах так и не удалось. Историками в начале XIX века были зафиксированы находки остатков деревянной канализации, соединяющей систему Черного озера и Банного озера с Кремлем через улицу Батурина. Может быть, кто-то из местных жителей принял их за подземный ход. Были и другие находки подземных строений на улицах Островского, Баумана и других. Но доказательств существования подземного хода пока нет.

- Район улицы Батурина заселен практически со времен Средневековья, - говорит Айрат Ситдиков. - Именно здесь находилась часть посада времен Казанского ханства, а во время штурма Казани в 1552 году располагался артиллерийский наряд, обстреливавший крепость. Быстро эта территория была обжита и с XVI века. Есть предания и о подземных ходах, правда, они не подтверждены исследованиями. Достаточно сказать, что культурный слой в этом месте достигает толщины 6 - 8 метров. Сегодня он уже безвозвратно утерян...

А что же Минкульт РТ? Сегодня охраной памятников в этом ведомстве занимаются два подразделения: Главное управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры и Управление сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. За разъяснениями корреспондент "ВК" обратился к первому заместителю министра культуры Ираде Аюповой. Увы, она через секретаря передала, что не обладает информацией по данному вопросу. То есть не знает, кто и каким образом дал разрешение на строительство, которое фактически идет на территории основного памятника истории, ставшего символом города.

Что касается ООО "Ак Таш" , ведущего строительство паркинга, то дозвониться до его руководства удалось только на пятый день. Гендиректор компании Газинур Ахметов заявил, что все охранные работы у него выполнены. На просьбу предъявить документы пообещал, что обязательно это сделает, после чего... положил трубку. На повторный звонок ответил секретарь. Оказалось, что бизнесмен молниеносно уехал по делам.

Итак, на охранной территории Кремля - символа Казани - идет строительство (на стенках котлована видны остатки строений, утвари, которые уже никогда не будут исследованы). Про закон никто не вспоминает. И происходит это как раз в тот момент, когда и республиканские, и городские власти демонстрируют подчеркнуто внимательное отношение к сохранению исторического облика Казани...

Антон ГОРИН.

Так это Метшин для исполкома строит стоянку, надо и призвать к ответственности именно этого " защитника исторического наследия Казани" Очковтиратель чертов.

Корреспондент Антон Горин!
На каком основании вы публикуете в виде моей прямой речи не то, что сами же выслали мне на согласование и я исправил, а свое творчество? Теперь Вам понятно почему я так не хотел сотрудничать с вашей газетой?

В этой ситуации - наглядно ВСЕ МЫ !!!.
То ли глупость, то ли "восточная хитрость", переходящая в подлость, неуважение к нашей истории, наплевательское отношение к руководству республики и общественному мнению. А, в целом, это плевок в строну Метшина и Минниханова !!!

Господину Саначину! У Вас имеется отличная возможность изложить СВОЮ точку зрения на форуме. Тогда и у других читателей появится сравнить изложенное в газете с истинной точкой зрения.