Подложат ли свинью в новогодние подарки для казанской детворы?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Подложат ли свинью в новогодние подарки для казанской детворы?

Тендер на поставку новогодних подарков для казанских дошколят и младших школьников снова выиграла омская предпринимательница Ольга Воронцова, предложившая цену почти в два раза ниже начальной: 145 рублей против 265 за сладкий набор весом не менее 600 граммов. Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», в детских учреждениях Приморья, куда сибирячка давно поставляет сладкие наборы, отзывы о них не самые лестные. Несколько лет назад родители жаловались на найденные в «губернаторских» подарках «сухие и надкусанные» конфеты, а год назад приморские власти уличили поставщика в том, что он положил в детские подарки батончики с ликером.

Татарстан - один из немногих регионов, где власти еще считают нужным и возможным обеспечивать детей к Новому году бесплатными подарками. На эти цели каждый муниципалитет обычно сам изыскивает средства в своем бюджете. К примеру, в Набережных Челнах и Альметьевске, жалуются родители в соцсетях, о бесплатных подарках давно уже забыли, в Нижнекамске и некоторых райцентрах детсадовцы получают «от Деда Мороза» коробочки сока, яблоки и пряники, «сэкономленные на полдниках». И только в Казани воспитанники детсадов и ученики 1 - 4-х классов получают бесплатные подарки без перебоев. 

Вчера на сайте госзакупок подвели итоги очередного конкурса на поставку 135 тысяч сладких наборов для детсадовцев и младшеклассников, объявленного исполкомом Казани. Начальная стоимость контракта составляла 35,775 млн рублей. Заявки подали три участника: ИП Галина Гаврилова из Альметьевского района предложила цену 24,8 млн рублей, ООО «Трейд» из Иваново - 19,8 млн, ИП Ольга Воронцова из Омска - самую низкую цену в 19,6 млн рублей.

Согласно технической документации, победитель предоставит заказчику подарки, в каждом из которых должны лежать пачка сахарного печенья, один сладкий батончик, две конфеты пралине, две фруктовые мармеладки, козинаки из семян подсолнечника, мягкие вафли с джемовой начинкой, помадка, зефир с «вареной сгущенкой», фруктовая пастила, карамель, вафли с воздушной прослойкой шоколадной глазури, мучной объемный десерт... - всего 20 позиций. Сладости должны быть упакованы в картонные коробки с изображением Деда Мороза, поросенка (символ наступающего года по восточному календарю), символики Казани (панорама Кремля, герб), часов, еловых веток и поздравлением с Новым годом на татарском и русском языках. К сладостям также должен прилагаться магнитик в виде свиньи.
 
Напомним, что ИП Воронцова и в прошлом году выиграла конкурс на поставку новогодних подарков для казанской детворы. Омская предпринимательница заявила цену почти вдвое ниже стартовой, обойдя местные ООО «Бахетле-1» и ООО «Приор», которое поставляло городскому управлению образования детские новогодние подарки с 2011 по 2015 год.

Однако послевкусие от сибирских подарков осталось противоречивое: с одной стороны, городской бюджет неплохо сэкономил, с другой, по мнению некоторых родителей, новогодние наборы оказались «безобразные».

«Новогодние подарки для детей поставил ИП Матченко В.В. (согласно наклейке внутри подарка), который состоит в реестре недобросовестных поставщиков», - сообщил в «Вечернюю Казань» внимательный читатель. Судя по всему, предприниматель Воронцова передала заказ на формирование подарков для казанских ребятишек другому ИП.

Как сообщается на сайте госзакупок, омский предприниматель Матченко действительно был признан недобросовестным поставщиком в 2017 году по жалобе чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа, заказавших новогодние подарки на общую сумму 2 млн рублей, но разорвавших с поставщиком контракт. Причина - в подарочных наборах, поставленных Матченко, не оказалось заказанной настольной игры «Аэрохоккей», а мягкие игрушки были произведены не в России, говорится в решении УФАС по Ямало-Ненецкому АО.

На новогодние подарки от омских бизнесменов, как выяснилось, жалуются и в Приморском крае. Как сообщали владивостокские СМИ, ИП Воронцова три года кряду выигрывала там тендеры на поставку подарков в школы и детсады. Однако качество конфет не устраивало родителей. Так, в 2015 году мамы школьников возмутились, что некоторые кондитерские изделия из набора оказались испорченными, с прогорклым запахом, «сухими и покусанными на вид», а «ирисками и карамельками можно гвозди забивать».

А в прошлом году департамент образования Приморского края уличил омскую предпринимательницу Воронцову в том, что она «по своему усмотрению» и в нарушение условий аукциона положила в набор вместо обычных шоколадных батончиков батончики с ликером - их пришлось экстренно заменять шоколадками «Аленка».

Видимо, чтобы избежать очередных недоразумений с демпингующей компанией, в этом году приморские власти внесли в условия конкурса на поставку новогодних подарков особое требование: в подарке должен лежать темный шоколад с ламинарией (морской капустой). Такой продукт выпускает только местная кондитерская фабрика.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, знают ли казанские власти о репутации победителя тендера. В пресс-службе горисполкома попросили время на подготовку ответа.