Подорожание сотовой связи началось с роуминга

Регина КИРИЛЛОВА
Подорожание сотовой связи началось с роуминга

Не только походы в магазин стремительно опустошают наши кошельки. Постепенно растут и другие траты, как ни крути, необходимые: например, крупные сотовые операторы уже начали информировать абонентов об изменении своих тарифов.

Коротко суть изменений сводится к тому, что услуги связи подорожают. Благо, что не все. В большой степени изменение цен зависит от тарифного плана. Но есть и общая тенденция: увеличивается стоимость звонков как в ближнее, так и дальнее зарубежье.

- Все взаиморасчеты операторов с роуминг-партнерами номинированы в валюте, - объясняет директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Юдов. - Резкое колебание рубля в конце прошлого года вынудило нас скорректировать цены на услуги голосовой связи в роуминге. При этом мы приложили все усилия, чтобы сохранить на текущем уровне цены на мобильный Интернет в роуминге, и они по-прежнему остаются самыми дешевыми на российском рынке. Кстати, это дает свои плоды: несмотря на резкое сокращение туристов, ездивших за границу в новогодние праздники, те, кто ездил, в два раза больше пользовались мобильным Интернетом в роуминге.

Ряд российских экспертов в начале года предполагали, что  роумингом подорожание не ограничится, и прогнозировали  значительный рост цен на сотовую связь в целом к середине лета. В самих крупных компаниях (это так называемая большая тройка: МТС, «ВымпелКом» - Билайн и Мегафон) прогнозов по поводу грядущего  скачка цен на разговоры по мобильнику не разделяют. А происходящие уже сейчас изменения тарифных планов относят к разряду обычных.

- МТС регулярно пересматривает тарифные планы и обновляет их. Связано это с рыночными трендами и потребностями пользователей, - уверяет представитель пресс-службы МТС в Поволжье Екатерина Гаврилова. - Мы стараемся предложить абонентам более актуальные и выгодные варианты. Поэтому стремимся сбалансировать тарифную линейку таким образом, чтобы оставаться привлекательными для пользователей.

Действительно, «оставаться привлекательными» для клиентов - очевидная цель любой компании. В идеале, оглядываясь друг на друга, операторы должны в борьбе за абонентов сдерживать цены. Но почему-то УФАС то и дело подозревает «большую тройку» в сговоре. Чаще всего речь идет о синхронном изменении цен в сторону повышения. Из этого легко сделать вывод: если связи суждено подорожать, то подорожает она у всех.

А вот абонентам стационарных телефонов можно не волноваться: им переплаты точно не грозят. Тарифы на услуги проводной связи регулируются государством, а значит, измениться могут только при участии Госкомитета по тарифам РТ. Как сообщили «Вечерней Казани» в ОАО «Таттелеком», никаких решений об изменении тарифов в 2015 году не принималось и они остаются на прежнем уровне. Свою линейку мобильной связи «Таттелеком» в ближайшее время тоже менять не планирует.

КСТАТИ

Тем временем аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью порталу newsland объяснил нынешнюю низкую стоимость  сотовой связи в России (в сравнении с Европой) тем, что народ у нас плохо живет.  

- Сотовая связь в России всегда была дешевле в 3 - 4 раза, и связано это, прежде всего, с низким уровнем жизни населения. Европейские сотовые операторы, конечно же, имеют возможности для снижения своих тарифов, однако на правительственные попытки заставить их в принудительном порядке снизить цены реагируют довольно-таки болезненно, - говорит Муртазин.

Также аналитик отмечает, что сегодня рентабельность бизнеса на мобильной связи упала по сравнению с предыдущими годами, и прогнозирует скорое повышение цен: «Связь подорожает значительно, и в большей степени это произойдет благодаря переходу на стандарты 3G и 4G, так как в развитие этой технологии инвестируется огромное количество средств».