Подозреваемый в махинациях глава департамента ЖКХ Зеленодольского района: «Мне ни за что не стыдно!»

Регина КИРИЛЛОВА
Подозреваемый в махинациях глава департамента ЖКХ Зеленодольского района: «Мне ни за что не стыдно!»

Заключить под стражу 42-летнего главу департамента ЖКХ Зеленодольского района и депутата Совета Раифского сельского поселения Олега Анисимова, подозреваемого в мошенничестве, просило сегодня следствие Советский райсуд. Однако суд счел, что чиновнику достаточно домашнего ареста. Сам Анисимов вину не признает.

Глава зеленодольского департамента ЖКХ меньше чем за неделю был дважды задержан сотрудниками правоохранительных органов. В первый раз Олега Анисимова задержали в минувшую пятницу, 22 сентября. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» следователь по особо важным делам 2-го отдела СУ СКР по РТ Вадим Максимов, чиновника заподозрили в незаконной сдаче в аренду ряда помещений, принадлежавших возглавляемому им департаменту. В схеме принимали участие аффилированные фирмы, через владельцев которых Анисимов и получал незаконный доход. Сумма этого дохода и, соответственно, ущерба для местной казны оценивается предварительно в 3 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). 

26 сентября Зеленодольский райсуд  отправил Анисимова под домашний арест до 22 ноября, не удовлетворив ходатайство местного отдела СУ СКР по РТ о помещении подозреваемого под стражу.

А сразу после заседания Олега Анисимова задержали снова. Оказалось, что в ходе обыска в департаменте ЖКХ по первому уголовному производству обнаружились документы, свидетельствующие о том, что Анисимов в 2010 - 2011 годах сдавал себе в аренду свой же «Лексус» и «заработал» на этом 255 тысяч рублей. В отношении чиновника было возбуждено новое дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»). В рамках этого дела следователь Максимов, которому накануне были переданы оба уголовных производства, и подал ходатайство в Советский райсуд о заключении Анисимова под стражу.

Следователь по особо важным делам объяснил сегодня судье, что чиновник может скрыться или оказать давление на свидетелей по делу, большинство из которых - сотрудники департамента.

- Схема «начальник - подчиненный» здесь может сыграть негативную для следствия роль, - отметил Максимов. - Кроме того, сотрудники департамента ЖКХ Зеленодольского района пытались препятствовать обыску, который проводился в департаменте. Они могли делать это по указанию своего начальника Анисимова.

- Он совершенно не причастен к воспрепятствованию проведения обыска. Насколько я знаю, оперативники пришли после окончания рабочего дня, когда никого уже не было, здание было поставлено на сигнализацию, - изложила свою версию событий адвокат чиновника Ольга Агзамова.

По словам защитницы, глава районного департамента ЖКХ сдавал в аренду машину самому себе вовсе не для того, чтобы получить незаконный доход. Таким образом он якобы возмещал расходы на использование личного автомобиля в служебных целях. Как отметила адвокат, это совершенно законно, тем более что средства на возмещение тратились не из бюджета, как считает следствие. На это шли деньги, которые департамент зарабатывал сам, оказывая, например, платные консультационные услуги населению. Агзамова подчеркнула, что такое решение чиновника даже помогало сэкономить: дескать, содержать служебную машину с водителем было бы гораздо затратнее.

Сам Анисимов заявил суду, что не виноват в том, в чем пытается обвинить его следствие. 

- Я все свои 42 года прожил в родном Зеленодольске и трудился на благо города, - заявил чиновник. - Я честно жил, честно работал, и мне ни за что не стыдно. Я готов сотрудничать со следствием. У меня трое детей, и я считаю, что должен быть рядом с ними, тем более что моя супруга уже четвертую неделю на больничном - она сильно больна. Прошу избрать мне меру пресечения - домашний арест.

Адвокат подозреваемого добавила, что ранее Зеленодольский райсуд уже избрал для Анисимова домашний арест, а последующий «финт» следователей с повторным задержанием ее подзащитного она считает незаконной попыткой изменить то судебное решение.

В итоге судья Рафаэль Кашапов постановил оставить ходатайство следствия без удовлетворения. Таким образом, Олег Анисимов останется под домашним арестом до 22 ноября.

Следствие в ближайшее время объединит два уголовных дела в отношении чиновника в одно производство.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.