Подозреваемый в убийствах планировал разводить рыбу

Ирина ПЛОТНИКОВА
Подозреваемый в убийствах планировал разводить рыбу

Смертью особо опасного преступника закончилась милицейская операция в Бугульминском районе 21 марта. Сдаваться живым он не захотел и, по словам очевидцев, пытался подорвать себя и оперативников с помощью гранаты. В деревне Татарская-Дымская убитого знали под именем Алексея Савинова и до сих пор не верят, что этого "хорошего человека" объявили в международный розыск за три убийства и покушение, а его настоящее имя - Сергей Камышанский.

В розыске Камышанский числился полтора года. По данным МВД РФ, 18 августа 2009 года в ночном клубе "Арман" города Аксай (Казахстан) этот житель Оренбурга, поссорившись с земляками, расстрелял четырех человек из пистолета. Трое погибли на месте, еще один - в больнице. Стрелявший скрылся.

А уже через месяц на Дальний Восток поступила ориентировка: "Преступник вооружен и очень опасен! Имеет на руках пистолет Стечкина и нарезной карабин "Вепрь". Особые приметы: на внутренней части запястья левой руки вытатуировано слово "Надежда", на правом плече - татуировка оскаленной головы льва. На шее носит золотую цепь с крестом". Однако розыск Камышанского на Дальнем Востоке успеха не дал.

Жители деревни Татарская-Дымская, что в 30 километрах от Бугульмы, на характерные приметы нового соседа внимания не обращали. Никто и не думал, что крепкий 50-летний мужчина, объявившийся здесь восемь месяцев назад, может быть опасен. Напротив, он быстро завоевал уважение и авторитет.

Деревенским Савинов-Камышанский представлялся полковником в отставке и участником боевых действий. Выкупил здание бывшего управления колхоза, отремонтировал и поселился там. Построил рядом баню, а затем убедил народ, что деревне нужен свой водоем, нанял помощника и вырыл пруд. Летом полковник планировал развести в нем рыбу, даже мальков уже закупили. В общем, хороший был мужик, никому зла не делал, считают жители Дымской и рассказывают, что жил новичок на два дома - то в деревне, то в Бугульме, у подруги.

В марте в МВД РФ поступила информация, что разыскиваемый за убийства может скрываться в деревне Татарская-Дымская. Опознать его по фото удалось не сразу - подозреваемый отпустил бороду. Брать Камышанского отправились на частных автомашинах начальник и замначальника криминальной милиции Бугульмы, двое участковых и двое сотрудников МВД по РТ, прибывших из Казани. Все участники операции переоделись в штатское, за исключением участкового. Он должен был выманить "полковника" из дома.

Подозреваемый на стук не открыл и в окно не выглянул. Участковый сел в машину к напарнику и сделал вид, что уехал. Два участника операции остались в засаде, чтобы наблюдать за домом. И увидели, что через пару минут Камышанского забрала "семерка" и направилась прочь по объездной дороге. Оперативники начали ее преследовать, моргать фарами, и водитель "семерки", тот самый, что помогал "полковнику" рыть пруд, остановился.

Дальше, со слов очевидцев, события развивались стремительно. Подозреваемый выхватил гранату с криком: "Живым не сдамся! Взорву и себя, и вас". Замначальника криминальной милиции Сергей Шубенков попытался завязать с ним разговор, а в этот момент к Камышанскому сзади подобрался начальник криминальной милиции Александр Потапов и сбил с ног. Тот упал и уже лежа выдернул кольцо, но Потапов схватил его руку с гранатой и зажал, а еще успел крикнуть парню на "семерке", чтобы уезжал. В этот момент Шубенков начал стрелять по преступнику, и Потапову удалось выдернуть гранату и бросить в сторону кладбища. Раздался взрыв.

"Дай бог им здоровья! Не растерялись, - говорит о подполковниках Потапове и Шубенкове один из участников той операции - старший участковый Иван Мельников. - Мы когда от шока отошли, начали осматривать тело убитого и видим - у него пистолет Стечкина торчит, полностью заряженный..."

В тот же день в доме убитого был обнаружен карабин "Вепрь" с оптическим прицелом и патроны, а также граната РГД-5 с запалом. В Бугульминском УВД подполковников Шубенкова и Потапова считают героями. А в Бугульминском следственном отделе ведут проверку, чтобы выяснить, насколько правомочно было в данном случае применение табельного оружия.

он не преступник,его вынудили это сделать!он герой!а его выставляют преступником,это некрасиво...все кто его знает согласится со мной.МЫ БУДЕМ ВЕЧНО ПОМНИТЬ ЕГО И ЛЮБИТЬ...Он собирался начать все сначала,но ему не дали...он лучший из лучших!был есть и будет!он не умер,он будет вечно жить в наших сердцах....

"В розыске Камышанский числился полтора года. По данным МВД РФ, 18 августа 2009 года в ночном клубе "Арман" города Аксай (Казахстан) этот житель Оренбурга, поссорившись с земляками, расстрелял четырех человек из пистолета. Трое погибли на месте, еще один - в больнице. Стрелявший скрылся"
а это в смысле геройский поступок, да?