«Подписали под принуждением»: в Татарстане работники гипермаркета «Эссен», которых выгнали на улицу «по соглашению сторон», отстояли права в суде

Евгений АКСЕНОВ
«Подписали под принуждением»: в Татарстане работники гипермаркета «Эссен», которых выгнали на улицу «по соглашению сторон», отстояли права в суде

Заступилась за бывших работников гипермаркета «Эссен-Экспресс», который закрылся в Высокой Горе в конце прошлого года, районная прокуратура. По ее иску райсуд восстановил на работе 11 человек. Фактически это означает, что после вступления решения в законную силу работодателю придется выплатить каждому из них зарплату за два месяца. Однако, как стало известно «Вечерней Казани», он с решением суда не согласен.

Как уже писала «Вечерняя Казань», массовое закрытие в Татарстане магазинов торговой сети «Эссен», созданной в нулевых елабужскими олигархами Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым, сопровождается столь же массовым увольнением работников «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» без положенного по закону при сокращении или ликвидации выходного пособия.

Известно также, что не так давно создатели майонезной империи - АО «Эссен Продакшн АГ» продали практически за копейки созданное в 2003 году дочернее предприятие - ООО «Оптовик» (владелец гипермаркетов «Эссен»). Кредиторы заподозрили, что «пуповину перерезали», чтобы не возвращать никому долги и что дело идет к банкротству «Оптовика», с которого, по сути, и взять-то нечего, ведь помещения гипермаркетов он лишь арендует у «Эссен Продакшн АГ».

Так или иначе, но сеть гипермаркетов «Эссен» продолжает сжиматься, как шагреневая кожа. Последние сообщения на ее странице в соцсети о распродажах со скидками до 80% напоминают сводки с театра военных действий: распродажа в Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске, Нурлате, Нижнекамске… До этого успели закрыться «Эссены» в Зеленодольске, Бугульме, Лениногорске, Чистополе, Высокой Горе. И везде работодатель старательно избегает при увольнении формулировок «в связи с сокращением штата» или «в связи с ликвидацией предприятия», предусматривающих согласно ТК РФ предупреждение об увольнении за два месяца и выплату компенсации.

«По соглашению сторон» были в ноябре прошлого года прекращены трудовые договоры и с 11 сотрудниками высокогорского гипермаркет «Эссен-Экспресс», которые на самом деле были не согласны с увольнением и пошли жаловаться в районную прокуратуру. Та в ходе проверки выяснила, что «Оптовик» грубо нарушил трудовое законодательство, и обратилась в защиту прав трудящихся в суд.

Как установили прокурорская проверка и суд, ООО «Оптовик» арендовало у АО «Эссен Продакшн АГ» здание в селе Высокая Гора, где располагался магазин «Эссен-Экспресс». Однако осенью прошлого года «представителем АО «Эссен Продакшн АГ» Долниковской С.А. в ООО «Оптовик» направлено требование о досрочном расторжении договора аренды, в связи с чем руководством ООО «Оптовик» принято решение о прекращении торговой деятельности вышеуказанного магазина. Для увольнения сотрудников руководством магазина организовано собрание работников, где представители ООО «Оптовик» представили работникам готовые соглашения о расторжении трудовых договоров. Работникам сообщили, что магазин закрывается, и дали подписать данные соглашения. Как указывают истцы, подписание ими соглашения о расторжении трудового договора произведено под принуждением со стороны работодателя, а также в связи с опасениями возможных негативных последствий, которые могли бы затруднить последующее трудоустройство».

В итоге 5 марта Высокогорский райсуд принял решении о признании незаконным увольнения 11 сотрудников ТЦ «Эссен-Экспресс» и восстановлении их на работе.

На запрос редакции в компанию «Брайт Консалтинг», которая отвечает за связь «Оптовика» с общественностью, какова реакция работодателя на решение суда, «Вечерняя Казань» получила ответ:

«ООО «Оптовик» несогласно с решением Высокогорского районного суда, сейчас готовится апелляция». Под ответом стоит подпись: «Долниковская С.А., представитель ООО «Оптовик».

Это та самая Светлана Долниковская, которая, как говорится в решении Высокогорского райсуда, направила в ООО «Оптовик» требование о досрочном расторжении договора аренды, только уже в качестве представителя АО «Эссен Продакшн АГ». Заметим, что официально Долниковская занимает должность заместителя генерального директора «Оптовика».

- Поскольку о восстановлении уволенных на работе речь фактически уже идти не может, наша цель - добиться, чтобы люди прошли процедуру увольнения законно, путем увольнения в связи с ликвидацией или сокращением штата, - пояснил корреспонденту «ВК» позицию прокуратуры старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

На вопрос «ВК», почему, несмотря на то, что гипермаркеты «Эссен» закрываются по всей республике и людей увольняют по одной и той же схеме, прокуратура встала на защиту уволенных только в Высокогорском районе, Галиев ответил:

- У прокуратуры есть два способа реагировать на подобные ситуации: обратиться с иском в суд или передать жалобы уволенных в специальный контролирующий орган - в данном случае - в Гострудинспекцию, как это было сделано в случае с закрытием магазина «Эссен» в Чистополе. Более того, у нас есть указание Генпрокуратуры не подменять собой специализированные надзорные органы, и мы стараемся его выполнять.