Подрастут — поймут: депутаты Госсовета РТ предлагают запретить юнцам покупать ружья и пистолеты

Евгений АКСЕНОВ
Подрастут — поймут: депутаты Госсовета РТ предлагают запретить юнцам покупать ружья и пистолеты

Внести поправки в Федеральный закон «Об оружии» предлагает Госсовет РТ. Главное изменение, на котором настаивают татарстанские парламентарии, - повышение с 18 до 21 года возраста, с которого россияне имеют право на приобретение газового и огнестрельного оружия самообороны, а также спортивного, охотничьего, сигнального и холодного клинкового оружия. Поводом для законодательной инициативы стал массовый расстрел, который устроил из своего помпового ружья 18-летний студент Керченского политехнического колледжа. В свою очередь противники инициативы считают, что после керченской трагедии, напротив, впору раздать всем боевые пистолеты. 

- Коллективным автором документа, направленного в Госдуму, является Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку, - сообщил «Вечерней Казани» зампредседателя комитета Рафил Нугуманов. - Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности от факта владения оружием и недопущения злоупотребления при его хранении и применении.

По словам Нугуманова, на сегодняшний день в Татарстане вооружены без малого 50 тыс. человек, в пользовании которых находится почти 74 тыс. стволов. В том числе 52 464 единицы гладкоствольного, 10 635 — огнестрельного, 5 361 - ружей и пистолетов с нарезным стволом и 5 381 газовый пистолет. При этом 78% стволов принадлежат охотникам и лишь 22% предназначены для самообороны, а владельцы оружия для защиты обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний по безопасному обращению с оружием. Законопроект предполагает распространить эту обязанность и на охотников. 

- Все виды оружия представляют определенную  угрозу как для самого владельца, так и для окружающих, - обосновал смысл нововведения Рафил Нугуманов, представляя законопроект в Госсовете, и озвучил третью принципиальную поправку, которую предлагается внести в ФЗ «Об оружии»: - Не выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам, подвергнутым административным наказаниям за нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий.

Кроме законопроекта из Татарстана в Госдуму отправили пакет предложений от  представителей непарламентских партий, которых также пригласили на сессию республиканского парламента 19 ноября для обсуждения законодательной инициативы.

Глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин встал на защиту интересов 19 - 20-летних дембелей, поступивших на службу в силовые структуры, молодых охотников из районов Крайнего Севера и представителей стрелковых видов спорта. 

- Если государство доверило вчерашним солдатам срочной службы табельное боевое оружие в структурах МВД, минюста, ФСИН и т.д., почему мы должны лишать их права владеть личным оружием самообороны до 21 года? Почему жители Мурманской, Архангельской, Тюменской областей, Республики Коми и Красноярского края, для многих из которых основным видом деятельности является охота, должны ждать, пока им исполнится 21 год, прежде чем взять в руки ружье? - повторил Зинатуллин корреспонденту «ВК» высказанные в Госсовете контрдоводы. - Я также не вижу смысла запрещать нашим стрелкам иметь личное спортивное оружие, а не только то, которое им доверяют на тренировках и соревнованиях. Наконец, мне непонятна мотивация инициативы заставить охотников раз в 5 лет сдавать экзамен на право владения оружием. Тем, кто охотится на зверя в тайге и тундре, для этого придется преодолевать сотни, если не тысячи километров, а нагрузка на сотрудников Росгвардии, принимающих экзамены, многократно возрастет.

Возглавляющий татарстанское отделение ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов оказался настроен еще более категорично: 

- Как обычно бывает в нашей стране, мы неправильно проанализировали причины трагедии в Керчи и, соответственно, предлагаем неверные рецепты для предотвращения подобного в будущем. Если бы в момент трагедии у кого-то из находящихся в керченском колледже был пистолет с нарезным стволом, он мог бы остановить стрелка, который в течение четверти часа расстреливал людей и никто не мог ему ничего противопоставить. И это не единичный подобный случай... Надо понимать, что  жизнь — это сложная и многообразная вещь. Мы же не отказываемся от автомобилей, хотя у нас в стране ежегодно происходит 32 тысячи аварий со смертельным исходом. И никто не говорит, что необходимо заставить автомобили ездить со скоростью конной повозки. То же самое и с оружием. Если человек задумал что-то нехорошее, он обязательно это осуществит, несмотря ни на какие ограничения и запреты. Единственный способ противостоять этому — не делать из добропорядочных граждан беззащитных овец, которые, случись что, не способны защитить себя и своих детей. Я и наша партия с этим категорически не согласны. Считаю, что в  федеральном законе нужно закрепить право совершеннолетних граждан на свободное ношение короткоствольного нарезного оружия, чтобы они могли давать отпор в тех случаях, когда это необходимо.