Подсчитали - прослезились: школы и детсады Казани не могут оплатить вывоз мусора, а мусорщики-реформаторы не могут отыскать полмиллиона жителей

Евгений АКСЕНОВ
Подсчитали - прослезились: школы и детсады Казани не могут оплатить вывоз мусора, а мусорщики-реформаторы не могут отыскать полмиллиона жителей

Отказываются заключать договоры на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами казанские бюджетные организации и предприниматели, шокированные новыми расценками за услугу. Сам оператор надеется на «политическое решение» вопроса и пока в основном довольствуется платой от населения. Однако денежные поступления от жильцов новоиспеченных мусорщиков тоже не радуют. Оператор Западной зоны (кроме Казани в нее входит 21 район республики) недосчитался на своей территории аж полмиллиона человек, которые должны платить за вывоз мусора, но не платят, поскольку не числятся в базе.

На то, что бюджетные организации не заключают с ними договоры и, соответственно, не платят за вывоз мусора, а сваливают его в контейнеры у ближайших жилых домов, пожаловался на днях в Госкомитете РТ по тарифам гендиректор компании - оператора Западной зоны РТ по обращению с отходами ООО «УК «Предприятие ЖКХ» (учредитель - «РТ-Инвест») Сергей Богатов.

Как выяснилось, бюджеты школ, детсадов и прочих казенных учреждений на этот год сформировали с учетом старого «мусорного» тарифа в 260 рублей за кубометр, а с 1 января 2019 года он составляет 439 рублей. К тому же если раньше за мусор платили по факту вывоза, теперь компания-оператор настаивает, чтобы платили по нормативу. Гендиректор УК «ПЖКХ» считает, что районные и городские власти должны пополнить бюджеты своих учреждений, чтобы им было чем расплатиться с оператором по обращению с отходами.

- Мы говорим о том, что плата должна производиться в соответствии с постановлением Кабмина РТ № 922 «Об утверждении нормативов накопления ТКО». Иначе для чего тогда утверждали эти нормативы? - подтвердил свою позицию в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Сергей Богатов. - Могу добавить, что кроме бюджетных учреждений с нами не заключают договоры представители малого и среднего бизнеса, хотя обязаны это делать. Но в отличие от крупных предприятий мелкие не отчитываются о негативном воздействии на окружающую среду, поэтому узнать о наличии или отсутствии у них таких договоров Роспотребнадзор может только во время проверки. Но плановые проверки бизнеса надзорными органами чаще, чем раз в три года, запрещены. Конечно, заставить мелких юрлиц заключать с нами договоры можно через суд, но это нам экономически не выгодно.

- Получается, с начала года, когда вы приступили к работе, вы хронически недополучаете деньги? Но при этом в мусоре Казань еще не погрязла. Трудитесь бесплатно?

- Надеюсь, что в долг. Не хотелось бы бесплатно. Для того чтобы расплатиться с субподрядчиками, которые с нами сотрудничают, задействуем собственные ресурсы. Они понимают сложность ситуации, продолжают работать, и хорошо работать. Мы организовываем работу так, что все замечания, которые возникают по контейнерным площадкам, устраняются в течение нескольких часов.

- Какова на сегодня собираемость платы за вывоз мусора?

- По населению она составляет 85,5 процента от начисленной в ЕРЦ «Татэнергосбыт». Но в их базе почему-то не хватает порядка полумиллиона человек из двух миллионов, проживающих в Западной зоне Татарстана. Актуальная база есть только в Управлении по вопросам миграции МВД по РТ, но они не могут ее предоставить в наше распоряжение в соответствии с Федеральным законом «О защите персональных данных». Поквартирные обходы тоже не помогают выяснить, сколько на самом деле человек живет в квартире. Надеюсь, что к середине года ситуация с бюджетниками стабилизируется, а по остальным вопросам даже прогнозы делать не рискну.

Глава регионального центра «ЖКХ-Контроль» Михаил Застела считает подход компании-оператора к тому, сколько должны платить школы за вывоз мусора, в корне неправильным.

- Если в постановлении Кабмина РТ написано, что один ученик производит за год 0,53 кубометра мусора (для сравнения, норматив для жильца многоквартирного дома - 1,94 кубометра в год. - «ВК»), значит, надо переписать это постановление, потому что это полная ерунда, - уверен Застела. - Откуда в школе столько мусора? Еду там давно уже не готовят, привозят готовую. Ну выбросят раз в неделю несколько тряпок, которыми пользуются уборщицы, вот и весь мусор. Всякие бумажки и фантики мы, например, из ранцев своих внуков дома вытряхиваем. Я считаю, неправильно увеличивать бюджетные расходы на вывоз мусора исходя из каких-то мифических нормативов. Бюджет в Казани и так дефицитный, откуда взять деньги?

Между тем, как пояснила «Вечерней Казани» пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова, ни в одном законе или подзаконном акте не прописано, как именно региональный оператор должен взимать плату за вывоз мусора - по факту или по нормативу накопления ТКО.

- Возможен любой из двух вариантов, - сообщила она. - Выбор делается по обоюдному согласию сторон - оператора и потребителя услуги. Если консенсуса достичь не удается, вопрос решается в судебном порядке.

Именно таким путем решили пойти в КФУ, подав иск к региональному оператору Западной зоны в Арбитражный суд РТ. Как сообщил «Вечерней Казани» пресс-секретарь университета Камилл Гареев, УК «ПЖКХ» представила проект договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, предполагающий их оплату по нормативу. Вуз предложил изменить этот пункт на оплату по факту, с чем оператор не согласился. И теперь точку в споре должен поставить суд. Исковое заявление в АС РТ принято 18 марта, дата его рассмотрения пока не назначена.

Фото из архива «ВК»