Подсчитали - удивились: в Татарстане сын районного начальника выходил во время ЕГЭ в туалет 14 раз

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Подсчитали - удивились: в Татарстане сын районного начальника выходил во время ЕГЭ в туалет 14 раз

Схроны мобильников и шпаргалок в школьных туалетах, видеокамеры, которые видят не всех выпускников, и 14 выходов из аудитории во время одного экзамена сына районного образовательного начальника… Несмотря на то, что Татарстан не попал в число регионов - лидеров по числу нарушений во время ЕГЭ, в Минобрнауки РТ считают, что их было достаточно и организаторам надо провести работу над ошибками.

В минувшую субботу руководители образовательных учреждений и чиновники от образования Татарстана собрались на совещание «Управление школой в условиях реализации национального проекта «Образование», где побывала корреспондент «Вечерней Казани».

С любопытным докладом о предварительных итогах основного этапа госэкзаменов выступила глава департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Наталья Гречанникова. Она сообщила, что недавно делегация республиканского минобра ездила на всероссийское совещание по вопросам качества образования, где Татарстан отметили как в положительном, так и в негативном ключе.

По данным Рособрнадзора, Татарстан оказался в четверке регионов (после Москвы, Московской области и Дагестана), из которых поступает наибольшее количество жалоб от населения на проблемы в сфере образования.

- К сожалению, наметилась негативная тенденция обращения граждан в Москву в обход муниципальных и республиканских властей. Жители нашей республики не верят в справедливость на местах, убеждены, что их обращения будут рассмотрены формально. Это означает, что у нас нет должного взаимодействия с родителями, - с укором констатировала Гречанникова.

- Порадовало то, что Татарстан не попал в число регионов-нарушителей, - уже в мажорной тональности продолжила чиновница. - При том что в целом по стране нарушений во время государственной итоговой аттестации было достаточно (грубейшие нарушения зафиксированы в Пензенской области и Дагестане. - «ВК»), мы сработали слаженно. Все прошло в штатном режиме. Но есть моменты, по которым образовательным учреждениям нужно провести работу над ошибками. В частности, в технической организации ГИА. В трех пунктах проведения госэкзаменов в Казани испытания начались с опозданием. А в одном из ППЭ Мамадыша на 19 минут прекратилась видеотрансляция из аудитории по нелепой причине - работник пункта случайно задел ногой кабель. Проблему удалось устранить.

Зафиксированы также случаи, когда камеры в аудиториях были установлены некорректно, из-за чего в объективы попадали не все выпускники. Так произошло в двух ППЭ - в Елабуге и Верхнем Услоне. В первом случае один из экзаменующихся не был виден онлайн-наблюдателям 49 минут, за что они выставили организаторам черную метку.

Но самую большую работу над ошибками предстоит провести в части проведения ОГЭ для девятиклассников, подчеркнула глава департамента.
 
- С этого года Рособрнадзор поручил усилить контроль и офлайн-наблюдение на ОГЭ. Вы же понимаете, когда общероссийская статистика говорит, что основной экзамен сдают в три раза больше детей, чем ЕГЭ, но удалений одиннадцатиклассников в три раза больше, чем девятиклассников, значит, мы там не должным образом контролируем ситуацию. На сегодня из 140 пунктов проведения ОГЭ мы успели отсмотреть видео только из 22. Нарушений уже много. Списывали с руки 22 выпускника, не попали в обзор камеры 34 человека, на четырех ППЭ видеозаписи вообще нет. Из одной школы нам привезли флешку, на которой запись длиной всего 6 минут, а экзамен шел 3,5 часа, - поделилась предварительными результатами проверки Гречанникова.

И какой экзамен обходится без попыток пронести сотовые телефоны? В Апастово, например, трубку у ученика изъяли до начала испытаний, поэтому он избежал наказания, в Заинске - во время экзамена, работа школьника по математике была аннулирована, пересдача - в сентябре. А в Мамадыше сотрудники департамента обнаружили в школьном туалете целый схрон мобильников. Всего за основной период государственной итоговой аттестации из аудиторий были удалены пять выпускников: трое с ОГЭ и двое с ЕГЭ.

Прокомментировала Наталья Гречанникова и нашумевшую историю с казанским одиннадцатиклассником, который по примеру контрабандистов из «Бриллиантовой руки» пронес на ЕГЭ по математике телефон в гипсе.

- Выпускник, пришедший на экзамен с загипсованной рукой и уверявший организаторов, что у него там аппарат Илизарова, на следующий экзамен явился полностью здоровым, - улыбнулась чиновница. - Не могу не остановиться на шпаргалках. В этом году их было неприлично много!

Гречанникова рассказала, что в туалете одного ППЭ нашли пачку шпаргалок по биологии: количество бумажек превышало количество детей, сдававших предмет. Увидев на экране объемы этой находки, зал ахнул и рассмеялся.

На особом контроле департамента - инцидент в одном из районов республики с участием сына местного начальника отдела образования.

- Еще до начала ЕГЭ в Рособрнадзор поступили обращения, что в ряде ППЭ детям будут «помогать» сдавать экзамены. Мы предупредили эти районы, что они на контроле, включили их в «группу риска». Но, видимо, они посчитали, что мы далеко, ничего не видим. А мы видим многое. К сожалению, у нас произошла ситуация с сыном начальника районного отдела образования. Этот ребенок выходил из аудитории по разным данным от 9 до 14 раз во время экзамена, - сообщила Наталья Гречанникова. - Было заседание президиума ГЭК во главе с министром образования РТ. Главе района направлено представление.

Стоит заметить, что, в принципе, в инструкции для организаторов ЕГЭ не прописано, сколько раз выпускник может выходить в туалет во время экзамена. Главное, чтобы в туалете его не застукали со шпаргалкой.