Подстава от банков: в Казани обманутые покупатели кредитных машин потянулись в суды

Регина КИРИЛЛОВА
Подстава от банков: в Казани обманутые покупатели кредитных машин потянулись в суды

Даже последние изменения в законодательстве, призванные пресечь незаконные сделки с продажей кредитных автомобилей, не смогли защитить добросовестных покупателей от покупки машин, находящихся в залоге у банков. Как выяснила «Вечерняя Казань», несчастливые покупатели авто, купленных кем-то ранее в кредит, массово потянулись в суды доказывать, что они про кредит ничего не знали и, соответственно, ни в чем не виноваты. В доказательство прилагают справку от нотариуса.

- Только за последние две недели ко мне обратились семь человек, у которых банки требуют автомобили, купленные ранее в кредит другими людьми, - рассказал корреспонденту «ВК» юрист Виктор Шабанов. - Все это, по сути, следствие обналичивания автокредитов. Ведь нередко прямо в автосалонах можно наблюдать картину, как человек оформляет машину в кредит и тут же, не отходя от кассы, перепродает ее другому, получая на руки наличку.

Что касается паспорта технического средства, который по закону должен храниться в банке все время, пока кредит за машину не будет погашен, и  без которого невозможно оформить сделку купли-продажи, здесь автомобилисты - кредитные аферисты нашли такой выход. Поскольку ПТС переходит банку не сразу (на это покупателю дается несколько дней), новоиспеченный автовладелец успевает произвести за это время необходимые регистрационные действия, оформляет сделку с покупателем, а уже после этого сдает ПТС кредитору. После чего уже покупатель или сам продавец с документами о сделке отправляется в ГИБДД, заявляет об утере ПТС и получает дубликат на нового владельца... Рано или поздно в банке, конечно, обнаружат смену владельца машины и потребуют свое имущество назад без всякой компенсации взамен… Однако часто это происходит уже после того, как машина в очередной раз перепродана и новый хозяин знать не знает о том, какие махинации были проделаны до этого.

Именно в такой ситуации оказался один из клиентов юриста Шабанова казанец  Алмаз Г. Мужчину попросили помочь с приобретением автомобиля его родственники из глубинки. План был таков: Алмаз выбирает подходящую им иномарку, покупает ее на свои деньги, а потом его родственники-сельчане оформляют кредит и возвращают ему потраченные на машину средства.

- На сайте объявлений я подобрал подходящий вариант - «Опель-Астра», - рассказал Алмаз корреспонденту «Вечерней Казани». - Встретился с продавцом, владельцем оказалась женщина. Документы на автомобиль были в полном порядке, машина в хорошем состоянии. Я позвонил в ГИБДД знакомым, попросил «пробить» ТС по VIN-номеру. Мне сказали, что в залоговом реестре «Опель» не числится, проблем c автомобилем нет. Плюс продавец представила справку от нотариуса, что машина не состоит в реестре залогового имущества и никаких запретов на сделку не имеется.

28 февраля Алмаз заплатил за иномарку почти полмиллиона рублей, через два дня за машиной приехали родственники и обратились в банк за оформлением кредита на нее. Тут-то и выяснилось, что «Опель» был куплен в кредит, который прежним владельцем не погашен, и транспортное средство находится в залоге у другого банка.

- Сразу после этого банк-залогодержатель инициировал отчуждение купленной мной машины в свою собственность. Получается, я остаюсь и без машины, и без денег, - сетует Алмаз. -  Я начал звонить женщине-продавцу, выяснилось, что она тоже купила эту машину с рук. То есть первоначальный владелец ее обманул, скрыл, что за автомобиль не выплачен кредит. Просто ей повезло, она успела перепродать «Опель» до того, как незаконную сделку обнаружил банк, а с проблемами столкнулся уже следующий покупатель, то есть я.

Еще буквально год назад у добросовестного покупателя практически не было шансов доказать, что он является таковым, и остаться при машине либо вернуть свои деньги через суд.

- Дело в том, что ранее законодательство трактовало подобную ситуацию не в пользу покупателя, но в декабре 2015 года были приняты изменения в федеральный закон о нотариате, которые вступили в силу в апреле 2016 года, - объяснил Шабанов. - Кроме того, был создан единый реестр залогового имущества, куда банки обязаны вносить сведения об имуществе, находящемся у них в залогах. Соответственно, покупатель может заранее застраховать себя, обратившись вместе с продавцом к нотариусу, и за 200 рублей взять упомянутую выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества по форме КВ-1. Для получения такой справки нужно представить нотариусу паспорта покупателя и продавца плюс VIN-номер машины.

- Но ведь в случае Алмаза такая справка у нотариуса была получена. И в ней сказано, что машина не числится в едином залоговом реестре. Как же так? - поинтересовалась у юриста корреспондент «ВК».

- Это можно объяснить лишь халатностью сотрудников банка, которые не успели вовремя внести сведения в единый реестр, - считает Шабанов. - Понятно, что объем работы у специалистов банковских кредитных отделов большой, ведь по статистике, более половины ежегодных покупок машин - это именно кредитный вариант.

- Какой же смысл брать справку от нотариуса, если она все равно ничего не гарантирует?

- Смысл в том, что при возникновении проблем без этой справки сложно доказать, что вы добросовестный покупатель, а не действовали заодно с нечестным продавцом. Даже если окажется, что на момент получения справки и заключения сделки искомого автомобиля в едином реестре не было, это не ваша вина — ведь он должен был там быть. Значит, вы можете рассчитывать на защиту своих прав в суде. Именно поэтому при покупке подержанного авто я рекомендую всем первым делом идти к нотариусу и брать вышеупомянутую справку.