Подворотни на улице Баумана повергли в ужас московский «детсад»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Подворотни на улице Баумана повергли в ужас московский «детсад»

В Казани подвели итоги воркшопа «Весенний МАРШ-2017». В полном восторге от футуристических картинок остался Ильсур Метшин. «Дерзайте, творите!» - напутствовал он на презентации начинающих архитекторов. Кроме лозунгов, ждать от мэра ничего не приходится, ведь для масштабных преобразований в городской казне нет денег, вся надежда – на республиканский бюджет. При этом, как стало известно «Вечерней Казани», хоть какие-то видимые преобразования на улице Баумана должны произойти уже к 10 - 12 июня.

ВСЕ — У «КОТА», А НЕ У КРЕМЛЯ 

Радикально поменять что-либо на главной улице Казани молодым реформаторам не дадут, поскольку на Баумана сконцентрировано большое количество культурных и исторических памятников и она входит в охранную зону. Так что объектами переустройства стали дворы и смежные переулки.

По мнению проектантов, сейчас улица Баумана слишком «перегрета», тогда как, к примеру, на Большой Красной «прохладно», то есть малолюдно. При этом на Баумана наблюдаются явные диспропорции. В одном месте люди толпятся, а в другом (особенно в ближней к Кремлю части) – пустота. Разработчики произвели замеры: в «кремлевской» зоне за час проходят 800 человек, тогда как на участке от скульптуры Кота Казанского до часов на площади Тукая – 4000. Как сократить разрыв? Есть идея разбить сквер неподалеку от Никольского собора, а также пустить по центру бульвара… велосипедную дорожку.

Наставник «казанской» команды реформаторов – вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов считает, что в пустующую часть Баумана можно привлечь людей, устроив там, например, маленький блошиный рынок. «Продавать раритеты, антиквариат гораздо приятнее, чем стандартные магнитики, - развил свою мысль Лызлов. – Также следует присмотреться к пустующим вторым этажам зданий на Баумана, это резерв для хостелов и мини-гостиниц». О подземной галерее в квартале бывшей гостиницы «Казань» говорили долго и показывали красивые картинки. Но очевидно, что руки у городского начальства до нее дойдут не скоро.

Кстати, как выяснилось, у участников воркшопа возникли к казанским властям серьезные претензии. Дмитрий Кудинов из московской творческой лаборатории «Супернова» высказал их корреспонденту «ВК»:
- Прежде чем благословлять нас на переустройство дворов, город должен был навести порядок в «шанхайской» схеме улицы Баумана. Ужас, что творится во внутренних дворах: собственник на собственнике, перестраивают как хотят охранные объекты, ставят заборы, нарушают технику безопасности. Взять хотя бы дворы за «Макдоналдсом» - там же черт ногу сломит!.. Как нам уложиться в двухнедельный срок, если вопрос с частниками не утрясли? 


ОЗЕРО СВОБОДЫ ВМЕСТО ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ?

Итоговый эскизный проект реорганизации площади Свободы получился не очень-то оригинальным. Вместо ранее предложенного зеленого лужка, вызвавшего столько нареканий у старожилов Казани, молодые архитекторы теперь предложили вырыть на площади рукотворное озеро либо установить фонтан.

Прозвучала также идея живописно соединить сквер на главной городской площади и площадку перед театром им. Джалиля. Но для этого следует всего ничего - перекрыть транспортный поток по улице  Маркса, переформатировать парковочные места в районе площади, убрав автомобили от памятника Ленину и здания КНИТУ-КАИ...  

Представляя проект реорганизации площади Свободы, юная докладчица бодро сообщила общественности, что «тут пролегала ханская дорога…». Откуда взяты эти сведения и кто консультировал группу разработчиков - большой вопрос. Никто доподлинно не знает, как именно выглядела данная территория во времена Казанского ханства. В XVI веке здесь действительно пролегала Арская дорога и на месте здания, где ныне заседает Всемирный конгресс татар, стояли Арские ворота. Остальная часть была испещрена оврагами, просветил корреспондента «ВК» известный архитектор, историк казанского градостроения Сергей Саначин.

В целом Саначин так оценил предъявленные общественности проекты воркшопа «Весенний МАРШ»:
- Я не дипломат, говорю как есть. Понравились проекты по Иннополису и Чистополю. Есть здравое зерно в проектах по улице Большой Красной и скверу Фукса, хотя в них нет ничего нового, необходимость их благоустройства назрела давно. Что касается улицы Баумана и площади Свободы - это просто детский сад, все сыро и невнятно. А больше всего возмутило предложение вклинить в пешеходную зону на Баумана велосипедную дорожку. Кстати, вообще непонятно, почему объектом для переделки стала «живая» улица Баумана, а не «мертвая» Петербургская. Вообще, наши власти сейчас влюблены в дизайнеров, а не в архитекторов, похоже, мало понимая разницу между этими профессиями. Жду серьезного обсуждения планов по изменению улицы Баумана и площади Свободы с привлечением местных профи у главного архитектора города Татьяны Прокофьевой. Вчера Наталия Фишман мне это обещала.

Фото vk.com/archmarch2017