Погибший во время заплыва через Волгу парень из Татарстана дал расписку, что берет ответственность на себя

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Погибший во время заплыва через Волгу парень из Татарстана дал расписку, что берет ответственность на себя

Вчера во время заплыва через Волгу в Ульяновске погиб 26-летний пловец из Буинска Айдар Тухветов. Как выяснила «Вечерняя Казань», молодой инженер-энергетик из «Буинских электрических сетей» профессионально занимался плаванием и к волжскому заплыву готовился три месяца - тренировался после работы в бассейне и пруду. Однако во время соревнований на Волге, по словам очевидцев, был сильный ветер, пловцов сносило с маршрута, и вместо прямой дистанции в 4,2 км у многих получилась кривая гораздо большего расстояния. Некоторые участники заплыва оказались не готовы к такой нагрузке.
 
В заплыве «Соединяя берега», который считается спортивным брендом Ульяновска, участвовало 57 спортсменов. Им предстояло проплыть с левого берега Волги на правый. Молодому спортсмену из Татарстана стало плохо, когда до финиша оставалось всего 800 метров.

На берегу парню была оказана медицинская помощь, однако спасти его не удалось, сообщили сегодня утром в СУ СКР по Ульяновской области. Начата доследственная проверка, назначена медэкспертиза.

В пресс-службе ГУ МЧС по Ульяновской области «Вечерней Казани» уточнили, что  Айдар Тухветов погиб не вследствие утопления, а потому что организм не выдержал нагрузки. Мужчину, которого потянуло на дно, вытащили из воды волонтеры, дежурившие на маршруте в лодке.

Трагедия на фестивале пляжного спорта вызвала бурное обсуждение на ульяновских интернет-форумах. Вот что пишут участники соревнования и очевидцы:
«Люди плыли вслепую! Непонятно куда! Была и на старте, и на финише! На таких мероприятиях катера должны чуть ли не следом плыть за пловцами! Трасса была не выделена буями! Течение! Мрак!»

«Организация была ужасная. Во-первых — отсутствовали буи (должны были быть на каждом километре дистанции), ориентироваться было сложно, во-вторых — спасательных катеров было реально мало. Парня очень жалко, общались с ним перед заплывом, и тут такое…»

«То ли фарватер не так рассчитали, то ли что. Из-за этого на три километра была продлена дистанция. Очень сильный был ветер, и их относило всех».
«Реанимационные действия выполнялись, но как передвигались эти пузатые врачи, словно в замедленном кино. Про врачей говорю со слов матери и подруги, сам приплыл через 5 - 10 минут после случившегося».

После трагедии некоторые ульяновские СМИ сообщили, что рядом с Айдаром плыл его отец, и «пока реанимационная бригада совершала в течение 40 минут все необходимые действия», тот молился рядом.

В дирекции спортивно-массовых мероприятий Ульяновской области (организатор заплыва) «Вечерней Казани» опровергли эту информацию:
- Отца Айдара рядом не было, рядом с ним был пожилой пловец, который переживал за парня. Отец спортсмена из Буинска приехал в Ульяновск сегодня утром…

Одна из сотрудниц дирекции рассказала «ВК» подробности трагического происшествия:
- Для участия в заплыве все кандидаты должны были представить  результаты медосмотра и анкету, указав в ней свои спортивные достижения и опыт в соревнованиях на открытой воде. Участник из Татарстана представил хорошие справки и сообщил, что имеет опыт плавания на расстояние до 5 км, поэтому получил допуск. Во время заплыва на воде дежурили 14 лодок с волонтерами, организаторами, судьями, спасателями. В какой-то момент дежурные в одной из лодок заметили, что группа пловцов, в которой был Тухветов, сбавила темп. Они подплыли, предложили подняться к ним в  лодку, двое согласились, а татарстанский пловец отказался. Через несколько минут волонтеры заметили, что он исчез из вида. Его успели вытащить из воды. Довезли до берега, где дежурила бригада скорой. Медики сделали все возможное. К сожалению, спасти молодого человека не удалось.
 
На вопрос корреспондента «ВК», могла ли стать причиной ЧП холодная вода, ветер или плохая маршрутизация, в дирекции ответили, что температура воды в Волге 16 июля составляла 21 градус тепла, погода отвечала требованиям для проведения соревнования. А вместо буев ориентирами для спортсменов служили три яхты: две белые и одна красная.
 
В свою очередь коллеги Айдара Тухветова по «Буинским электрическим сетям», которые вчера  отдыхали на ульяновском  пляже, недалеко от места проведения соревнований, утверждают, что на Волге был сильный ветер, волны, а вода была холодная.
- 29 июля Айдару исполнилось бы 27 лет. Он был альтруист. Если его просили о помощи, он со своим временем не считался. Меня, например, научил правильно плавать, - рассказал «Вечерней Казани» коллега и друг погибшего Марат Шарипов. - Серьезно плаванием  Айдар занялся, когда поступил в Казанский энергоуниверситет. Брал одну награду за другой, получил второй разряд. Понимаете, этот заплыв через Волгу он расценивал как выход на новый уровень в спорте. Это было его личное первенство, потому что серьезного опыта заплывов на открытой воде у него еще не было, он в основном  выступал в бассейнах.
   
Как выяснила «Вечерняя Казань», каждый участник заплыва в Ульяновске перед стартом дал расписку, что осознает всю степень риска для здоровья и жизни и берет ответственность на себя.