Погоду на завтра узнаем послезавтра?

ВК

Сегодня - Всемирный день метеорологии

Аделия Булатова, активист Гринписа:

- Почему послезавтра? Я пользуюсь мобильными метеорологическими приложениями, например Gismeteo. У них прогнозы всегда точные.

 Станислав Гордиенко, энтомолог, один из авторов Красной книги РТ:

 - Как я могу верить метеорологам, если они каждый день ошибаются? Вчера, например, в местном выпуске новостей на канале «Россия» обещали дождь. И где он? В советское время прогноз погоды сбывался на 90%. Но в 1990-е многие метеорологические станции на побережье Северного Ледовитого океана, от которого сильно зависит наш климат, были ликвидированы. Кроме того, сейчас идет процесс глобального потепления и предсказывать погоду стало еще сложнее. Десятилетия назад мы точно знали, что если в Москве дождь, то в Казань он придет через два дня, сейчас же бабушка надвое сказала. Лично я определяю погоду на завтрашний день по дыму из заводских труб на закате солнца. Если дым идет прямо вверх, значит, будет ясно, если отклоняется в сторону - пасмурно. 

Юрий Нефедьев, директор Астрономической обсерватории им. Энгельгардта:

-  Метеорологи, даже имея в распоряжении спутниковые системы и наземные станции, могут предсказать погоду с приблизительной точностью максимум на три дня. Прогнозы на сезон, например на предстоящее лето, на самом деле составляются из усредненных данных  за последние десять лет. Как астрофизик могу сказать, что следующая зима будет теплой. Почему? Потому что наблюдается такая тенденция. Но точного ответа, почему тают льды в океане, пока никто не дал. Пока есть только гипотезы.  Лично я не любитель теплой зимы. Если будет две теплые зимы подряд, знайте, летом вы не увидите ни одного зеленого листа: все сожрут гусеницы, как это было лет десять назад. В лесу тогда стоял хруст.

Энже Галиахметова, пресс-секретарь Казанского зооботсада:

- Я больше верю народным приметам, у меня есть дома старое издание, читаю иногда и замечаю, что все совпадает. Например, если зима снежная, то лето будет хорошим. Если март теплый, то июнь будет холодным. Животные предсказывают погоду еще точнее. Например, сотрудники зоопарка давно заметили, что весна приходит примерно через месяц после пробуждения медведей. В  этом году мишки проснулись 21 февраля - и в марте солнце стало днем припекать. В прошлом году медведи проснулись 10 марта, весна тогда пришла попозже, но с резким теплом. Очень хорошие метеорологи - хищные птицы. Если они начинают вить гнезда и готовиться к брачному периоду, значит, скоро весна.

Людмила Мамонова, заведующая детсадом №161:

- Прогноз погоды слушаю только летом на даче, когда жду гостей. Если синоптики обещают дождь, значит, надо ставить большой зонт над мангалом. Я живу по принципу «у природы нет плохой погоды».