Погорельцы казанского ТЦ «Порт»: «Мы думали, это учебная тревога»

Регина КИРИЛЛОВА
Погорельцы казанского ТЦ «Порт»: «Мы думали, это учебная тревога»

Продолжается тушение сильного пожара в корпусе Б торгового центра «Порт» на Оренбургском тракте. Работа спасателей осложняется тем, что пожарные гидранты рядом с ТЦ оказались нерабочими — воду приходится возить цистернами. И это притом, что уже через час после начала пожара ему присвоили 4-й номер сложности. На место прибыл мэр Казани Ильсур Метшин. Тем временем погорельцы «Порта», многие из которых уже пережили пожары в «Новой Туре» и на Вьетнамском рынке, подсчитывают убытки.

Огонь на первом этаже ТЦ «Порт» (кроме двух наземных этажей у него есть цокольный этаж) вспыхнул, едва начался рабочий день и открылись первые павильоны — около восьми утра. Посетителей в такую рань еще не было, только персонал. Продавщица из отдела косметики Римма Мурзина едва успела выпить чашку кофе и взялась расставлять лаки на прилавках, как зазвучала пожарная сигнализация.

- Честно сказать, я и другие продавцы решили, что это учебная тревога, в последнее время они часто были, - рассказала Римма корреспонденту «Вечерней Казани». - Дыма, огня - ничего этого мы не заметили. Поэтому и паники никакой не возникло. Это уже потом выяснилось, что очаг был далеко, в районе 3-го ряда. Так что никто не торопился на выход, но тут прибежал охранник и велел всем срочно идти на улицу. Конечно, мы спросили, что случилось. Но охранник ответил, что и сам не знает. Когда шли на выход, увидели, что опускаются конструкции, изолирующие при пожаре друг от друга торговые ряды. Было слышно, что где-то включилась аварийная система пожаротушения, полилась вода. Мы вышли на улицу, а всего нас было несколько десятков человек - персонал и охрана, и только тогда увидели со стороны выхода №3 дым. Он был сначала слабый, а потом повалил густой чад и стало ясно, что работать мы сегодня уже вряд ли будем...

По словам продавцов и предпринимателей - владельцев торговых точек, нормы пожарной безопасности в ТЦ «Порт» соблюдались на отлично. Многие из здешних арендаторов признаются: уже переживали потерю товара в огне «Новой Туры» и Вьетнамского рынка, но, зная о технической оснащенности «Порта», не думали, что история может повториться на новом месте. Большинство торговцев признаются, что львиная доля товара у них не застрахована…

Версия о поджоге у сотрудников «Порта» возникла. Правда, после того, как выяснилось, что очаг возгорания находится возле эскалатора на 1-м этаже (возможно, замкнула обслуживающая его электропроводка), она несколько поколебалась. Впрочем, что толку гадать о причинах... Гораздо больше торговцев волнует другой вопрос — что дальше?.. 

- Я торгую тюлем, у меня павильон как раз недалеко от этого эскалатора, - едва сдерживая слезы, рассказала предприниматель Рамзия Мавлютова. - Я здесь с самого открытия торгового центра, с 2015 года работаю. Понятно, что сейчас потеряю миллионы, значительная часть товара взята в кредит. Даже если огонь обойдет мою точку, вон какой дым, все равно только выбрасывать все. И ведь никто нам не поможет...

Как и во время предыдущих пожаров, многие из предпринимателей, похоже, не осознавали серьезность ситуации и возмущались, что их не пускают в здание спасать товар: вокруг корпуса Б почти одновременно с прибытием пожарных расчетов выставили оцепление из полицейских.

По словам погорельцев, им уже предложили места в соседнем корпусе ТЦ, который находится через дорогу от горящего, — там торговля шла не так бойко и много пустующих павильонов. Вопрос только — чем теперь торговать.

На месте пожара побывали сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель исполкома Денис Калинкин. Чиновники включились в работу пожарного штаба. На месте ЧП работает передвижная лаборатория Минэкологии РТ: в ТЦ активно тлеет большое количество пластика и других синтетических материалов, характерный запах распространяется далеко вокруг - во многом благодаря сегодняшней ветреной погоде. Опять-таки большое количество дыма, выделяемого синтетикой, осложняет работу пожарных, снижая видимость в помещении до нулевой.

Несмотря на то что сейчас на месте работают почти 40 пожарных расчетов и 136 спасателей, справиться с огнем пока не удается - во многом из-за проблем с водоснабжением: кроме подвоза воды цистернами пришлось пробрасывать шланги для подачи воды от соседнего «Леруа Мерлен».

Согласно последнему сообщению ГУ МЧС РФ по РТ, на этот час площадь пожара увеличилась с первоначальных 20 до 200 квадратных метров, огонь начал перекидываться на второй этаж.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА