Погорельцы Татфондбанка надеются, что Бастрыкин найдет 60 пропавших миллиардов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Погорельцы Татфондбанка надеются, что Бастрыкин найдет 60 пропавших миллиардов

29 сентября начнутся выплаты кредиторам первой очереди рухнувшего Татфондбанка. До 28 февраля они получат 15,14% от общей суммы своих требований, то есть порядка 10,7 млрд рублей, которые, вероятнее всего, будут взяты из кассы ТФБ, где, по данным Агентства по страхованию вкладов, имеется 11,8 млрд рублей. Тем временем кредиторы третьей очереди - «юрики» и «физики» - опасаются, что после раздела пирога им не останется даже крошек. Они просят следком и Генпрокуратуру проверить чистоту кредитных сделок на более чем 60 млрд рублей, совершенных банком за полгода до краха.

Как сообщило АСВ 21 сентября, в первую очередь включены 11,7 тыс. кредиторов Татфондбанка с требованиями на 70 млрд рублей (в том числе Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, крупные компании. - «ВК»), во вторую — 26 кредиторов с требованиями на 267 тыс. рублей (именно такая сумма фигурирует на сайте АСВ), в третью — 6 тысяч кредиторов с требованиями на 71 млрд рублей.

- В течение пяти месяцев первоочередникам выплатят 15,14% от общей суммы требований. Затем, реализовав в ходе конкурсного производства активы банка, им должны выплатить оставшиеся 84,86%. На это уйдет еще год-два, а то и больше. И только после этого очередь дойдет до нас, кредиторов третьей очереди, - пояснила «Вечерней Казани» лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Александра Юманова. Напомним, 17 июля она была избрана в комитет кредиторов ТФБ.

В союзе пострадавших опасаются, что последним в очереди ничего не достанется. Поэтому всеми силами пытаются вернуть в «конкурсную денежную массу», то есть общий котел, все незаконно, на их взгляд, выведенные из ТФБ активы.

- 18 августа мы направили господину Бастрыкину и в СУ СКР по РТ коллективное обращение, в котором описали, как за полгода до введения моратория в ТФБ руководством банка было одобрено и выдано кредитов на сумму более 60 млрд рублей. Кредиты получили 65 фирм, у которых, как показала проверка Центробанка, отсутствовали признаки хозяйственной деятельности, в частности, они не отчитывались перед налоговой. Но при этом через месяц после проверки ЦБ Татфондбанк выдал этим ООО новые займы! - констатирует Юманова. - У 63 фирм, как мы выяснили, схожие номера телефонов и юридические адреса. Кто является их учредителями, мы, к сожалению, узнать не смогли, но очевидно, что фирмы сомнительные. Рассчитываем, что следственные органы разберутся.
 
21 сентября пострадавшие клиенты ТФБ отправили также обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности совета директоров ПАО «ТФБ». По версии союза, совет не предпринял все необходимое для спасения банка.

«Наоборот, за три месяца до введения моратория в ТФБ активно выдавались кредиты сомнительным фирмам, выводились высоколиквидные активы, выкупались необеспеченные задолженности, проводились действия, которые привели к опустошению банка и образованию «дыры» в размере около 64 млрд рублей», - говорится в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В свою очередь прокурора Татарстана Илдуса Нафикова пострадавшие клиенты банка просят проверить «правомочность привлечения АСВ к процедуре банкротства ТФБ двух московских компаний, оказывающих юридическое сопровождение».

- Эти компании были отобраны по конкурсу, но, по нашей информации, они не аккредитованы в Федеральной службе судебных приставов, а значит, не вправе рассылать уведомления о задолженности. Есть вопросы по стоимости услуг этих компаний. Одна из них, например, за 2,5 месяца работы получила по контракту 8,7 млн рублей. Нам эта сумма кажется более чем завышенной, - отмечает Юманова.

Кроме того, союз пострадавших просит Прокуратуру РТ дать оценку действиям конкурсного управляющего ТФБ.
- По закону о страховании вкладов конкурсный управляющий должен делать все, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу, проверить все банковские сделки, но делает ли он это или нет, даже я как член комитета кредиторов узнать не могу, - сетует Александра Юманова. - На мои запросы присылают отписки со ссылкой на нормы о банковской тайне или защите персональных данных.