«Погорельцы» ТФБ готовятся к решающему бою

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Погорельцы» ТФБ готовятся к решающему бою

В понедельник на первом собрании кредиторов рухнувшего Татфондбанка выберут комитет кредиторов, который в дальнейшем будет контролировать, как и кому конкурсный управляющий - Агентство по страхованию вкладов - раздает долги банка. В комитет во что бы то ни стало намерен пробиться в лице своих активистов Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка.  

Местом проведения собрания АСВ выбрало Баскет-холл, рассчитанный на 8 тысяч мест. В повестке заявлены четыре вопроса: отчет конкурсного управляющего о финансовом состоянии банка, образование комитета кредиторов и определение его количественного состава, а также определение полномочий комитета и избрание его членов.

Впрочем, с содержанием финансового отчета, как выяснилось, клиенты ТФБ уже ознакомились. Копия документа за подписью представителя конкурсного управляющего Михаила Захваткина от 1 июня 2017 года обнародована на официальной странице Союза пострадавших, в котором состоят в основном представители малого и среднего бизнеса и «физики».
 
Цифры в отчете впечатляют. Если ранее Центробанк оценил обязательства ТФБ перед кредиторами в 189,7 млрд рублей, то теперь АСВ насчитало 523 млрд, предъявленных 16041 заявителем. 

Если верить документу, активы банка на дату открытия конкурсного производства составили 214,780 млрд рублей - это ценные бумаги, золото, недвижимость, земельные участки... В кредитном портфеле находится 80646 кредитов общей стоимостью 114,419 млрд рублей, из них юрлица были кредитованы на общую сумму 97,657 млрд рублей, физлица - на 16,761 млрд рублей. При этом на проведение конкурсного производства за период с 11 апреля по 1 июня управляющим потрачено 409,6 млн рублей.

- Объем предъявленных к ТФБ требований в 523 млрд выглядит фантастично. По всем законам логики и экономики такой задолженности быть не может, - считает лидер Союза пострадавших... Александра Юманова. - У ТФБ насчитали 214 млрд рублей активов, соответственно, обязательств у него может быть ровно на эту сумму. Это банальная бухгалтерия. Возможно, сумму раздули. Известно, что Дмитрий Бердников, известный защитник всех на всея Руси (одиозный казанский общественный активист после банковского краха создал и возглавил Координационный совет пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка. - «ВК»), предъявил требования на 189 млрд рублей. Возможно, какие-то крупные кредиторы, например, связанные с ТФБ банки, также предъявили требования на круглые суммы. Но одно дело - предъявить, а другое - когда их подтверждают и включают в реестр требований. В отчете говорится о включении в реестр требований кредиторов всего 100 млрд рублей. На собрании мы хотим уточнить этот момент у агентства.
 
Предстоящее собрание кредиторов - момент для возглавляемого Александрой Юмановой союза определяющий. Еще весной его активисты, перестав надеяться на поддержку властей, начали собирать пул кредиторов, чтобы получить доступ в комитет конкурсного управления. «По закону, если мы соберем пул с кредитным портфелем в размере 10% от общей задолженности банка (то есть 18 млрд рублей. - «ВК»), то сможем войти в комитет конкурсного управления и участвовать в процедуре банкротства ТФБ наравне с АСВ. Это даст нам доступ ко всем банковским документам, и мы сможем оспорить каждую их сделку, кредитный договор за последние три года», - разъяснила тогда «ВК» Юманова.

На сегодня союзом собран портфель в 1,5 млрд рублей (кредиторами написаны доверенности), а с учетом устных договоренностей - в разы больше. Однако теперь, когда неожиданно возникла новая сумма, планы союза собрать необходимый пул оказались под угрозой.

- У нас есть подозрение, что некоторые кредиторы намеренно увеличили свои требования, чтобы размыть нашу долю и не дать нам войти в комитет, - высказала предположение Александра Юманова.

Тем не менее активисты союза настроены решительно. На предстоящем собрании они намерены добиться включения в комитет своего лидера Александры Юмановой. Ранее АСВ сообщало, что комитет будет состоять из пяти человек. Вкладчики рассчитывают увеличить состав до 11 человек, что допустимо законом. Это позволит усилить контроль над процедурой банкротства, считают в союзе.