Погром на Ново-Татарском кладбище в Казани: бессмысленный и беспощадный

ВК
Погром на Ново-Татарском кладбище в Казани: бессмысленный и беспощадный

Ново-Татарское кладбище в Казани, которое ведет свою историю с XVIII века, подверглось невиданному нападению вандалов. В результате разрушены более ста надгробий - старые и новые памятники, скромные и побогаче, с портретами и без... Никакой логики и никакого разумного объяснения произошедшему нет, поэтому версии обсуждаются разные: то ли кто-то пытается разжечь межнациональную рознь, то ли нажиться на восстановлении памятников...

Жуткую картину администрация кладбища застала сегодня утром. Видно, что неизвестные налетчики подошли к делу основательно: тяжелые каменные надгробия вывернуты из земли, что называется, с корнем, разбиты, вдоль дорожек сплошь осколки мрамора, в грязи помятые искусственные цветы... С памятников, которые повалить не удалось, отломали опознавательные таблички... В 9 утра администрация кладбища обратилась в полицию, там возбудили уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».


Как выяснили корреспонденты «Вечерней Казани», побывав на месте преступления, вандалы проникли на Ново-Татарское кладбище не с главного входа, а с улицы Меховщиков. Эта дальняя часть кладбища довольно пустынная. Поэтому даже точно неизвестно, когда именно здесь побывали вандалы. То ли минувшей ночью, то ли раньше. Рядом с оскверненными могилами лежал огромный упавший клен - судя по всему, дерево упало в какой-нибудь ветреный день, а обнаружили его работники кладбища только сегодня, как и изуродованные могилы.


Камер для видеонаблюдения на кладбище нет, равно как и охраны. Один охранник дежурит только в здании администрации, расположенном рядом с главным входом. Так что погромщики смогли вволю «порезвиться» и уйти незамеченными.

Директор Ново-Татарского кладбища, которого рабочие представили корреспонденту «ВК» как Роберта Альбертовича, сам представиться отказался, как и комментировать ситуацию.

- Ничего говорить не буду. У меня и так голова весь день вот такая! - сделал директор характерный жест руками. - Вон, в отдел полиции «Промышленный» обращайтесь за комментариями или в исполком казанский. Ну и что, что кладбище под моим руководством? У меня вон инструкция...

После этих слов в беседу вмешался юрист МУП «Ритуал», который пояснил, что по некой служебной инструкции любые комментарии по поводу деятельности городских кладбищ нужно просить в мэрии, и закрыл дверь директорского кабинета.


Уходя с кладбища, корреспондент «Вечерней Казани» встретила двух мужчин. У одного из них, пожилого, на глазах стояли слезы. Оказалось, на Ново-Татарском кладбище похоронены их родные, и, услышав о погроме, казанцы помчались проверить, не пострадал ли последний приют их близких. Опасения, к счастью, оказались напрасными: могилы, расположенные недалеко от главного входа, были целы и невредимы.

Напомним, что минувшей весной вокруг Ново-Татарского кладбища разгорелся скандал после того, как его администрация пригрозила признать бесхозными недостаточно ухоженные могилы.

Как выяснилось теперь, в отсутствие элементарной охраны под руку вандалов могут попасть и ухоженные, и неухоженные могилы. И тем, кому не повезло, придется немало раскошелиться на приведение могил в надлежащий вид.


- У меня едва сердце не остановилось от этой новости, - отреагировал на случившееся председатель попечительского совета общественной организации «Якты юл - Светлая дорога», которая взяла под опеку Ново-Татарское кладбище, Надыр Хайруллин. - Очень больно. За тех, кто там похоронен, за их родственников и за тех, кто решился на этот поступок. Я даже преступлением это не могу назвать. Это просто ненормально. Я не понимаю, какие причины заставили людей пойти на такой шаг. Для чего это было сделано? Почему именно сто надгробий? Вопросов много, но у меня нет ни одного ответа.

- Неужели это правда? - ужаснулся, узнав от корреспондента «ВК» об акте вандализма на кладбище, директор Камаловского театра Ильфир Якупов. - На этом кладбище похоронены практически все камаловцы: Шахсанем Асфандиярова, Марсель Салимжанов, Вера Минкина, Туфан Миннуллин, Шамиль Закиров... Мы ведь регулярно ухаживаем за их могилами - это традиция нашего театра, ее ввел наш бывший директор Шамиль Зиннурович Закиров... У меня нет слов. Сейчас же поеду на кладбище, проверю все...

- Это поступок, не укладывающийся в голове... Если могилу моего деда, писателя Абдурахмана Абсалямова, не дай Аллах, тоже осквернили, то это ведь будет уже не впервые, - с горечью предположила поэтесса Альбина Абсалямова. - О первом случае мне рассказывала бабушка. Дедушка умер в 1979 году, а в 1980-м его могилу осквернили. Был даже суд: нашли вандалов. Но я не помню сейчас всех подробностей той истории. Знаю только, что потом на могиле установили другой памятник, над ним работал известный скульптор Платон Захарчук. Я очень надеюсь, что этот памятник цел и невредим.

Регина КИРИЛЛОВА, Татьяна ЯНЬКОВА, Айсылу КАДЫРОВА.