Погром ТЦ «Алтын» в Казани: крушить витрины преступники приехали на «Инфинити» и «Мерседесах»

Регина КИРИЛЛОВА
Погром ТЦ «Алтын» в Казани: крушить витрины преступники приехали на «Инфинити» и «Мерседесах»

Погром в торговом центре «Алтын» на улице Салимжанова учинили вчера около шести вечера неизвестные. 11 молодчиков в медицинских масках ворвались в здание и вихрем пробежали по первому этажу, круша все на своем пути. Как стало известно «Вечерней Казани», одного из погромщиков продавцы поймали и едва не устроили над ним самосуд, но его успели отбить подельники. Скрылись хулиганы на тех же шикарных иномарках, на которых приехали.

Сегодня «Алтын» зализывает раны. С утра здесь ликвидируют последствия вчерашнего погрома. Продавцы выметают битое стекло, пытаются подлатать покореженные витрины, сортируют товар. На первом этаже ТЦ, где вчера побывали налетчики, торгуют преимущественно телефонами и аксессуарами к ним - товары на полках хрупкие, поэтому сумма ущерба, которую пока подсчитывают, вероятно, будет немалой. Многие стойки, полки и стены перепачканы составом, с помощью которого вчера криминалисты снимали отпечатки пальцев преступников.

- Нас сегодня все спрашивают, как же так получилось, что мы не дали им никакого отпора, - рассказывает одна из продавщиц Эльза. Отдел, в котором она работает, расположен ближе всех к входу и потому пострадал больше других, так как принял на себя первый, самый яростный удар налетчиков. - Так ведь все произошло настолько  внезапно, мы даже понять ничего толком не успели. Конец рабочего дня, покупателей совсем немного, и тут вбегают какие-то парни в масках. Погром продолжался минут 10, от силы 15. От неожиданности многие из нас просто остолбенели, а когда поняли и попытались что-то предпринять, этих молодчиков уже и след простыл!

- Да если бы мы и не растерялись, кто бы полез в драку с ними? Запросто молотком по голове получить можно от таких ребят. Товар-то мы новый купим, а башки запасной ни у кого нет... - резонно заметил чернявый продавец из соседней точки ремонта телефонов. 

Впрочем, одного из налетчиков торговцам «Алтына» удалось было поймать уже на выходе. Как утверждали сегодня очевидцы, вчерашние незваные гости явно плохо ориентировались в ТЦ и выход нашли не сразу (коридор в здании сквозной, но имеет ответвления, которые иногда оканчиваются тупиком, а не ведут к выходу) и один из молодчиков в спешке заблудился в переходах и отстал от своих. Его успели поймать.

- Схватили его, хотели наподдать как следует и сдать полиции, а он кричал и визжал как резаный. В итоге его услышали остальные, вернулись и отбили своего. Опять же все произошло очень быстро, в суматохе, - вспомнила вчерашние события продавщица Евгения. – Уехали хулиганы на трех машинах, на которых приехали. Все это заснято камерами наружного видеонаблюдения. Я видела эту запись: подъезжают к первому входу три иномарки - «Инфинити» и два «Мерседеса». Оттуда быстро выгружаются парни в медицинских масках и бегут в «Алтын». Охрана не успела вовремя отреагировать на это вторжение, но мы их не виним. У нас же тут в охранниках одни пенсионеры, что бы они сделали?

Что могло послужить причиной атаки на «Алтын», продавцы теряются в догадках.  Никаких угроз накануне никому не поступало, денег за «крышу» тоже никто не требовал. Так что единственная «рабочая» версия - ЧП было просто развлечением для каких-то отморозков. Дескать, захотелось пощекотать нервы себе и другим. Ну, или это была «тренировка» какой-то преступной группировки. В то, что погром может быть связан с недавним пожаром в торговом павильоне рядом с ТЦ «Муравейник», пострадавшие не верят: «Слишком почерк разный».

Администрация ТЦ «Алтын» сегодня отказалась комментировать случившееся на месте. Вместо этого журналистам порекомендовали звонить в пресс-службу ТЦ. Однако по тому номеру телефона, который нам предоставили для связи с пресс-службой, никто так и не ответил.

В свою очередь в пресс-службе МВД по РТ сообщили, что по факту погрома в «Алтыне» возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц» и ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений». С места происшествия изъяты следы нападавших и записи с камер видеонаблюдения. Вчера даже был объявлен план «Перехват», но он результатов не дал. По данным источников «Вечерней Казани», пока у правоохранителей нет никакой информации о дерзких налетчиках.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.