Погромщики казанского ТЦ «Алтын» отрицают членство в ОПГ и свою ненависть к торговцам

Регина КИРИЛЛОВА
В центре фото - адвокат одного из подсудимых

На финишную прямую вышло рассмотрение громкого уголовного дела о погроме в казанском ТЦ «Алтын», произошедшем в марте прошлого года. Сегодня в Вахитовском райсуде десять подсудимых выступили с последним словом. Они открестились от членства в ОПГ «Суконка» и попросили не лишать их свободы.

На скамье подсудимых по делу о погроме в «Алтыне» оказались 31-летний Адель Гафаров, 35-летний Марат Гимадеев, 33-летний Адель Габидуллин, 28-летний Ильназ Тайшибаев, 26-летний Марс Юсупов, 27-летний Илья Спиридонов, 27-летний Тимур Вафин, 27-летний Игорь Потапов, 27-летний Дмитрий Самохин и 25-летний Роберт Карапетян. Еще один предполагаемый участник преступления — Артур Ювкаев - сейчас находится в федеральном розыске. С начала расследования шестеро погромщиков (Юсупов, Гафаров, Потапов, Спиридонов, Вафин и Тайшибаев) были отправлены в СИЗО, позже Юсупову заменили арест подпиской о невыезде, остальные находились под домашним арестом.

Сегодня в суде подсудимых заботливо оградили от журналистских фотокамер, запретив съемку даже до начала заседания. Началось заседание с ходатайства гособвинителя о продлении всем фигурантам меры пресечения на два месяца. Обвиняемые протестовали: мол, все следственные действия уже проведены и смысла держать их в изоляторе или в стенах квартир больше нет. Тем не менее судья Юрий Арсенюк продлил всем сроки ареста (как домашнего, так и в СИЗО) до 21 февраля, поскольку, хотя дело и подошло к концу, пока неясно, сколько времени займет оглашение приговора.

Всем участникам налета предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное организованной группой по мотивам ненависти к определенной социальной группе» - гособвинение пояснило в суде, что подсудимые негативно относятся к такому классу общества, как предприниматели. Гафарову (именно его считают организатором налета) и Тайшибаеву по этой статье вменяется по два эпизода: по версии следствия, до «Алтына», расположенного на улице Салимжанова, они участвовали в налете на рынок, который находится на Журналистов. Также по ст. 116 УК РФ «Побои» обвиняются Габидуллин, Гафаров, Гимадеев, Карапетян, Самохин. А умышленное повреждение-уничтожение имущества инкриминировали Вафину, Гафарову, Потапову, Спиридонову, Тайшибаеву и Юсупову.

При этом следствие считает, что все подсудимые — члены ОПГ «Суконка». Сами подсудимые это категорически отрицают, уверяя, что непричастны к преступным сообществам. Один из них, выступая сегодня перед судом, отметил, что вообще сомневается в существовании ОПГ «Суконка»: «Следствие не предоставило доказательств тому, это домыслы, основанные на книжках о девяностых».

Любопытно, что сразу после задержания погромщики выдвигали такую версию — мол, беспредел в «Алтыне» устроили из мести за некачественный ремонт мобильника. Затем от этих слов отказались и озвучили новый вариант: якобы хотели вступиться за некоего торговца-инвалида, которого в ТЦ будто бы притесняли коллеги.

- У нас не было злого умысла, мы только хотели поговорить с человеком, обидевшим инвалида, - заявил сегодня в своем последнем слове Спиридонов. - Кто знал, что в итоге так получится? Перед тем как помочь незнакомому человеку, надо задуматься, что ли? Нет, я не такой, меня не так воспитывали. Мы не хотели портить чужое имущество. Потерпевшим спасибо, что приняли наши извинения.

Неожиданно экспрессивным оказалось выступление Аделя Габидуллина.

- Говорить трудно, но я постараюсь. За прошедшее время я и думал, и плакал, и философствовал, - начал подсудимый, затем достал тетрадь и принялся читать заранее подготовленный текст: - Бог забыл про нас, но каждый, кто оговаривает невиновного, получит по заслугам… Прошу вас не обращать внимания, что я судим неоднократно ранее. Это было в то время, когда я был пацаном, я грешил и был неправ. Последняя моя судимость, в 2011 году, вообще была случайной, от такого никто не может быть застрахован, даже в народе говорят, от сумы и тюрьмы не зарекайся. И вот сейчас моя счастливая семейная жизнь полетела в тартарары. Меня осудят по показаниям одного человека? Нет, я не верю, добро всегда побеждает зло...

Закончив свое последнее слово патетическим «...и тогда мы с супругой поплотнее закроем двери своего рая», Габидуллин уступил очередь остальным.

Практически все подсудимые с предъявленным обвинением согласились частично, признавая факт погрома в «Алтыне», но отказываясь от мотива вражды к предпринимателям. Утверждая, что полностью раскаиваются, выступающие просили судью не назначать им наказание в виде реального лишения свободы.

Впрочем, были и те, кто считает себя полностью невиновным: так, Юсупов заверил суд, что просто оказался не в том месте не в то время: якобы его пригласил в «Алтын» Ювкаев, не объяснив причину встречи. В погроме, как утверждает подсудимый, он не участвовал, а просто «ходил и смотрел товары». Примечательно, что, по данным «ВК», до передачи дела в суд Юсупов полностью признавал вину, сотрудничал со следствием и именно его показания во многом помогли выстроить обвинение.

Гособвинитель в свою очередь отметил в суде, что, оспаривая мотив ненависти к предпринимателям, подсудимые так и не озвучили в ходе заседаний другого внятного объяснения налета на «Алтын».

- Они говорят, что хотели наказать кого-то конкретного, но почему тогда пострадали множество других торговцев? - поставил вопрос представитель Вахитовской прокуратуры.

В итоге судья, выслушав стороны, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Начало его оглашения предварительно назначили на 24 декабря.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА