Погромщики прошлись по центру Казани с лозунгом «Снова»

Марина ЮДКЕВИЧ
Погромщики прошлись по центру Казани с лозунгом «Снова»

В ночь на воскресенье в самом центре Казани были разбиты оконные и дверные стекла и изуродованы черными граффити здания Института Татарской энциклопедии АН РТ, Союза художников Татарстана и Госмузея изобразительных искусств. У последнего обе выходящие на улицу стены оказались исписаны многозначительным «Снова»...

Той же ночью двое мужчин в масках устроили погром в кафе на ул. Даурской. Почерк тот же: разбиты витринные стекла.

Уже сегодня в МВД по РТ отчитались, что подозреваемые по обоим происшествиям задержаны, а сами эти случаи - не более чем пьяное хулиганство и они никак не связаны ни между собой, ни с другими резонансными ЧП начала года. И все же хроника особо демонстративных преступлений последнего времени вызывает чувство некоего зреющего напряжения.

...В январе прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил, что самым криминальным в Казани является Приволжский район. В 1980 - 1990-е годы именно там орудовало большинство ОПГ, включая легендарную «Тяп-ляп», напомнил он. А в декабре 2016-го давно забытое старое здесь ожило: на улице Назарбаева случилась массовая драка двух противоборствующих группировок. Со словами «момент проморгать нельзя» Илдус Нафиков призвал активизироваться районную прокуратуру, и... Словно издеваясь, «тень лихих 90-х» перекинулась на другие районы Казани.

16 февраля на улице А. Кутуя - убийство африканского студента КФУ. 23 февраля на проспекте Победы - избиение уроженца Афганистана. В обоих этих преступлениях признаются двое молодых казанцев, заявившие о своей принадлежности к нацистской группировке. 16 марта мужчины в масках устраивают погром в ТЦ «Алтын». Ночь на 19 марта - снова мужчины в масках и погром в кафе. Та же ночь - «граффити-рейд» по самому центру Казани, оставивший после себя многозначительный слоган «Снова»...

Что примечательно, во всех случаях предполагаемые виновники громкого ЧП находятся чрезвычайно быстро. Что называется, утром в газете - вечером в пресс-релизе о задержаниях. Хочется верить, что такая оперативность свидетельствует о высочайшей квалификации полиции Татарстана и ни о чем другом... Но о чем свидетельствует сама эта череда резонансных происшествий, случившихся всего за два месяца?

Ведомственный эксперт по «лихим 90-м» генерал-майор милиции Рафил Нугуманов (в 1993 - 2009-м - замминистра внутренних дел Татарстана - начальник милиции общественной безопасности) уверен: «Скинхеды - это одно, а погромы - совсем из другой оперы».

- Это начали освобождаться те, кто ушел на зону в 90-е. Возвращаются, а тут ни кола, ни двора. Что им делать? На кого-то надавить, что-то отжать. Этот новый тип погромщика имеет целью передел рынка, а средство - сделать так, чтобы их боялись, - считает он. - И, к большому сожалению, в этом процессе могут быть и посерьезнее вещи! Конечно, аналитики работают, не дадут совсем разгуляться, но сложно это... Ведь опера сейчас очень заняты экстремистами - вон сотни наших в Сирии воюют, а ведь они потом сюда возвращаются! А в федеральном МВД сократили департамент по борьбе с оргпреступностью, полицию сократили на 30 процентов, да еще и прошло разделение на полицию и Росгвардию... В итоге, если лет 20 назад милиция приезжала по вызову за три минуты в любую точку Казани, то сейчас на место преступления оперативно выехать - зачастую проблема: некому!..

Все перечисленные резонансные ЧП - звенья одной цепи, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

- Нападения по мотиву ненависти, погромы - явления, о которых большинство казанцев не знают или давно не помнят. И первое, что их объединяет, - все эти ЧП явно демонстративные, каждое из них, от разгрома ларька до убийств, - определенный сигнал, - подчеркивает он. - И возможно, реальное количество звеньев этой цепи еще неизвестно. Если выяснится, что пожары в торговом павильоне «Слобода» и на Лебяжьем 15 и 17 марта были следствием поджога, это добавит эпизодов в картину.

Чиков говорит, что его «особенно смущает» неожиданная активизация в этом году в Казани неонацистов (к которым принадлежат задержанные по делу об убийстве студента-африканца):

- Ведь среда нацистов всегда активно курируется различными правоохранительными органами, а сейчас, когда на носу крупные международные спортивные мероприятия в Казани, за ними следят особо бдительно. Чтобы какое-то неонацистское подполье возникло в такой кратчайший срок, что не уследить, и сразу дошло до убийства - купиться на такую версию довольно трудно....

Слова «провокация» правозащитник призывает избегать, поскольку оно «слишком определенное», но отмечает, что в череде ЧП начала этого года он видит «демонстративность с явным посылом кому-то: «В спокойном Татарстане происходит что-то из ряда вон выходящее». Кто адресат этой демонстрации - вопрос...»

Адепты конспирологии и любители порассуждать о сложностях любви между федеральным центром и регионами на такой вопрос ответят каждый по-своему. А имеющий опыт проведения экспертиз в уголовных делах доктор медицинских наук, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ Владимир Менделевич в разговоре на эту тему обратил особое внимание «ВК» на сам характер воскресных граффити. А именно на необычный, мягко говоря, для граффити лозунг «Снова».

- Это похоже на знаковое слово, стремление обозначить себя как что-то, прежде существовавшее и теперь существующее опять, - рассуждает профессор. - Понятно, что это демонстрация существования некоего сообщества - как черная кошка, как свастика у фашистов, как красная звезда у революционеров... И цель понятна - скорее всего, это желание заставить себя бояться и привлечь сторонников.

Психолог допускает, что авторы этого послания хотели продемонстрировать возврат «лихих 90-х». А может, заодно и то, что такие акции устрашения обывателей возможно провести в самом центре столицы Татарстана...