Похождения ревизора

ВК
Похождения ревизора

Впечатляющую продуктивность контрольной деятельности смог продемонстрировать специалист отдела ведомственного аудита бюджетных средств Минсельхозпрода РТ. Служебные поездки минсельхозовского контролера по республике привели к возбуждению трех уголовных дел в двух районах Татарстана в течение всего одного месяца. Причем все три дела возбуждены в отношении одного человека - самого контролера.

Все эти истории произошли при исполнении им своих должностных обязанностей, которые заключались в проверке обоснованности включения жителей районов в список получателей госсубсидий по программам улучшения жилищных условий граждан и обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов. Составление таких списков на селе - предмет полномочий райсельхозуправлений. Затем списки поступают в Минсельхозпрод РТ, где их окончательно утверждают - но, разумеется, после тщательнейшей проверки... т.е. того самого ведомственного аудита, от которого в конечном счете и зависит, кто останется в списке счастливчиков, а кто будет из него исключен.

16 декабря прошлого года в Нурлатский межрайонный отдел СУ Следственного комитета (на тот момент - еще при Прокуратуре РФ) поступило сообщение о происшествии в исполкоме Черемшанского района с участием 54-летнего специалиста по ведомственному аудиту из Минсельхозпрода РТ. Жительница Черемшана сообщила, что только что передала этому ревизору 70 тыс. рублей в качестве взятки, которую тот вымогал за свои действия в ее пользу в ходе проверки им законности получения ею субсидий на приобретение жилья.

Церемония вручения дензнаков прошла в официальной обстановке - в помещении отдела инфраструктурного развития Черемшанского исполкома в 9.30 утра. Рабочий день, таким образом, начался для ревизора весьма плодотворно, но завершился в 18.00 возбуждением в отношении него уголовного дела по пункту "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством). Дело принял к производству следователь Нурлатского МРСО.

А спустя две недели к его коллегам в Буинском МРСО поступило сообщение о годичной давности дрожжановских похождениях того же ведомственного контролера. Предприниматель из Дрожжановского района решил, похоже, под Новый год очистить душу и рассказал в милиции о том, как в октябре 2009-го повстречал этого контролера на большой дороге, а именно, на трассе Казань - Ульяновск.

Этот рассказ подтвердил бытующее в народе мнение, что встречи на большой дороге обходятся дороже. За свою благосклонность в ходе проверки законности включения жены дрожжановского предпринимателя в список получателей жилищных субсидий по ФЦП "Социальное развитие села" ревизор взял 200 тыс. рублей. А вот за аналогичное отношение к документам предпринимательской снохи - уже 250 тысяч... Видимо, чтя традиционные ценности, сделал скидку на святость брачных уз.

Словом, 20 января 2011 года в отношении минсельхозовского контролера были возбуждены еще два уголовных дела (по той же 290-й статье, но уже по пункту "г" ч. 4 - получение взятки в крупном размере), поскольку эти дрожжановские эпизоды пока расследуются в Буинском МРСО СУ Следственного комитета РФ раздельно.

В отделе ведомственного аудита бюджетных средств Минсельхозпрода РТ "ВК" сообщили, что поговорить с главным героем этих сюжетов пока не удастся: он находится в отпуске.

По понятным причинам правоохранители заинтересовались перечнем имущества подследственного. Выяснили, что скромный труженик ведомственного контроля имеет в собственности три квартиры, два автомобиля-иномарки, а дочь его получает образование за границей. Учитывая это, следователи полагают, что уже ставшие известными эпизоды вряд ли были случайными и единственными в карьере ревизора, и надеются, что остальные жертвы вымогателя решатся сообщить о других его похождениях в УБЭП МВД по РТ. Кстати, вышеупомянутые жители Черемшана и Дрожжаного в рамках этих уголовных дел признаны не соучастниками, а потерпевшими.

Кто-то может удивиться: а коллеги-то как не обратили внимания на такой диссонанс между столь впечатляющим достатком своего сотрудника и его зарплатой всего в 12 тыс. рублей? Ведь они же не ботаники какие-нибудь или специалисты по раннему Канту, а тертые ревизоры! Тем более что антикоррупционная работа у нас поставлена всем на зависть - стоит как вкопанная. Каждый чиновник министерства, замещающий должность государственной гражданской службы РТ, ежегодно подает в родной отдел кадров официальные сведения о доходах и имуществе...

Только вот, судя по сведениям, представленным нашим героем, он обладает лишь патриотическим автомобилем "Волга", а больше у него ничего нет: ни квартиры, ни дачи, ни участка (разве что супруга, получая за год 36,4 тыс. рублей, имеет Mitsubishi Lancer)... Ну а раз ничего нет, то что же проверять, будь ты хоть трижды ревизор и четырежды борец с коррупцией?! Да у них у всех вот так же ничего нет.

Нафис ХАЗИЕВ.

 

Рис. gogol.lit-info.ru