Пока экс-начальник городского управления образования сидит под домашним арестом, в 33 казанских школах нашли неработающие металлодетекторы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пока экс-начальник городского управления образования сидит под домашним арестом, в 33 казанских школах нашли неработающие металлодетекторы

В то время как подозреваемый в получении откатов за поставку металлодетекторов в школы экс-начальник управления образования Казани Ильнар Хидиятов пребывает под домашним арестом, в громкой истории с закупкой устройств для обеспечения безопасности появились новые подробности. Как показала прокурорская проверка, в 33 школах города установленные арочные металлоискатели не работают, а кое-где пылятся в подсобках. 

Напомним, в октябре этого года 40-летнего Ильнара Хидиятова задержали по подозрению в получении отката в размере 800 тысяч рублей за поставку в 2016 году в казанские школы ручных и арочных металлодетекторов для обеспечения антитеррористической безопасности. На эти цели на расчетные счета школ из бюджета города было направлено 8,217 млн рублей. Примечательно, что директора школ все как один заключили договора на поставку детекторов с единственной компанией - ООО «Новотех» - без проведения конкурса. После того как Хидиятов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий, в мэрии сообщили, что накануне он уволился по собственному желанию. В суде во время избрания меры пресечения подозреваемый заявил, что не брал взяток и не знал о деталях контрактов с поставщиком (на тот момент он работал замом руководителя гуо).

Сразу после скандала, в октябре-ноябре, прокуратура Казани провела в школах города и гуо проверку. Согласно ее результатам (имеются в распоряжении «ВК») 118 школ купили у «Новотеха» 119 арочных металлодетекторов по 66700 рублей каждый, 121 школа - 122 ручных металлоискателя по 2300 рублей. В итоге выяснилось, что в 33 учебных заведениях детекторы не работают (о чем родители школьников сигнализировали ранее в соцсетях): бесполезные железяки стоят у входов лишь для антуража.

Так, в Советском районе прокуроры обнаружили нерабочее оборудование в восьми учебных заведениях. В гимназиях № 11, 20, 26, школах № 22, 58 и 84 не функционируют арочные рамки, стоящие у входа. В лицее № 110 и школе № 15 арочные детекторы вообще находятся в подсобных помещениях.

«Аналогичные нарушения выявлены при проверках в Вахитовском районе (гимназия № 3, школы № 12, 51), в Приволжском районе (школы № 24, 68, 73, 88, 136, 150, гимназии № 16, 21, 52, лицей № 78), в Кировском районе (школы № 8, 67, 57, 70, 137, гимназия № 4), в Московском районе (школы № 34, 64, 87, 99, гимназии № 17, 75)», - говорится в документе за подписью прокурора Казани Олега Дроздова.
 
По мнению прокуратуры, налицо «неэффективное использование бюджетных средств».

Надзорное ведомство проверило также, как в течение последних трех лет городская система образования проводила другие закупки, подпадающие под ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нарушения выявились и тут. По закону муниципальные образовательные организации могут производить закупку у единственного поставщика только на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей.

Как установили проверяющие, пять казанских школ заключили договоры с поставщиками «без проведения торгов путем дробления единого предмета заказа».

Так, школа № 175 Советского района, по данным прокуратуры, заключила в 2018 году несколько договоров с одной компанией на поставку ноутбуков и интерактивных комплексов на общую сумму 1,2 млн рублей. Таким же образом школа закупила у другой компании мебель на общую сумму 1,48 млн рублей.

В том же году школа № 144 Советского района приобрела у одного индивидуального предпринимателя компьютеры, оргтехнику и интерактивное оборудование на общую сумму 1,6 млн рублей.

Почти на 2,2 млн рублей заключила в 2017 году контракты гимназия № 125 Советского района с мебельной компанией. Еще 1 млн рублей гимназия частями отдала ИП за выполнение текущего ремонта в 2018 году.

В прокурорском списке значатся также лицей № 149 с татарским языком обучения Советского района, который в 2017 году закупил у одного ООО компьютеры, проектор и интерактивный киоск на общую сумму 719 тыс. рублей, и гимназия № 155 с татарским языком обучения Ново-Савиновского района, купившая в 2018 году театральные кресла на сумму 666 тыс. рублей.

«Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами управления образования исполкома Казани и должностными лицами общеобразовательных учреждений города требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок… что является недопустимым», - отмечает городской прокурор.

По результатам проверки прокуратура направила в исполком Казани представление с требованием устранить нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, их допустивших. Соответствующие меры власти должны принять до конца этого года.