«Пока на казанских стройках бардак, оттуда будут выносить трупы»: крановщики - о смертельном ЧП в «Салават Купере»

Евгений АКСЕНОВ
«Пока на казанских стройках бардак, оттуда будут выносить трупы»: крановщики - о смертельном ЧП в «Салават Купере»

Хранят молчание официальные органы по поводу гибели рабочего на строительстве второй очереди ЖК «Салават Купере». Ночью 24 августа мужчину придавило железобетонной плитой. В свою очередь активисты сообщества «Крановщики Казани» с сожалением отмечают, что их пророчества сбываются: чем меньше профессионалов на стройках - тем больше трупов.

«По сообщениям работников, на объекте «Салават Купере» № 2 при разгрузке плит с машины произошла авария: плита придавила строителя насмерть, - сообщили в субботу у себя в группе в соцсети «Крановщики Казани» (организаторы недавней забастовки машинистов башенных кранов). - Обстоятельства происшествия требуют открытого расследования... Отметим, что ЧП произошло на объекте, где прошли проверки Ростехнадзора. После этого на объекте было падение гусеничного крана РДК. К сожалению, это осталось без всяких последствий. Что мы видим? Жизнь рабочего человека нисколько не ценится...».

На это сообщение отозвалась Татьяна Зинатова: «Погиб мой брат Казаков Владимир Анатольевич. У него остался сын Сашенька, ему всего 9 месяцев».

А кто-то из пользователей сообщил, что это уже второй смертельный случай за месяц на стройке «Салават Купере»: якобы 5 августа там тоже придавило человека плитой и на днях пострадавший скончался в больнице. 

- Нет, 5 августа, к счастью, никто не погиб и даже не пострадал. Тогда в «Салават Купере» упал гусеничный кран РДК, крановщик в кабине был, но можно сказать, что он отделался легким испугом, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» подробности происшествия 5 августа один из организаторов забастовки крановщиков Владимир Водолазов. - Руководство стройки заявило, якобы это произошло из-за того, что подмыло грунт, но на самом деле было допущено грубейшее нарушение техники безопасности. Во-первых, они вели разгрузку за территорией стройплощадки, что строжайше запрещено. Во-вторых, у крана должны были сработать ограничители грузоподъемности, и тогда бы он не кувыркнулся. А они либо не были установлены, либо не сработали. Кран рухнул потому, что пытался поднять больший вес, чем тот, на который он рассчитан. Что касается субботнего ЧП, когда человека насмерть придавило плитой, то пока полной информацией об обстоятельствах мы не владеем. Трагедию сейчас пытаются замолчать, ну а мы стараемся этому помешать, чтобы люди не гибли так, чтобы не слышно и не видно...

Судя по паспорту объекта, строительство дома на 302 квартиры № 1-6 в ЖК «Салават Купере», где погиб рабочий, ведет генподрядчик ООО «Специализированный застройщик «Тимерхан Строй». В качестве ответственного за производство работ в паспорте указан Телицин Н.Н. и номер его мобильного телефона.

- Да, это наш объект, - ответив на звонок корреспондента «ВК», подтвердил Николай Телицин.

- При каких обстоятельствах у вас на стройке в субботу погиб  рабочий? 

- Мы не даем комментариев, - последовал ответ.

В Госжилфонде при президенте РТ, который является инвестором строительства всех домов в «Салават Купере», также не стали комментировать трагедию. Не стали говорить о ней и в СУ СКР по РТ, где по факту ЧП 24 августа возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»).  

Тем не менее из источников, близких к следствию, «Вечерней Казани» удалось выяснить, что смертельное ЧП на стройке в «Салават Купере» произошло в ночь на субботу, после полуночи. Хотя сдача дома в эксплуатацию назначена только на июль 2020 года, работа на стройплощадке идет круглосуточно. Железобетонная плита, рухнувшая на сварщика, сорвалась не с крана, а с внешней стороны стены недостроенного дома. Официально погибший не был трудоустроен.

- Как это ни печально, но случившаяся трагедия - закономерность. Строительные боссы думают, что борются с нами, а на самом деле они борются с техникой безопасности. Именно из-за ее нарушения погиб рабочий на стройке «Салават Купере». Зону, где возможно обрушение не до конца смонтированных конструкций, должны были полностью закрыть, но этого не сделали, - прокомментировал «Вечерней Казани» субботнее ЧП лидер «Крановщиков Казани» Юрий Шарипов. - Сейчас хозяева строительных компаний активно ищут в других городах замену посмевшим взбунтоваться крановщикам. А замена - это в большинстве своем люди очень низкой квалификации. Пока на казанских стройках бардак, пока там не начнут соблюдать элементарную технику безопасности и не перестанут брать на работу кого попало,  оттуда будут выносить трупы.