Пока председатель назначения ждал

ВК
Пока председатель назначения ждал

В ноябре кадровая комиссия при президенте РФ должна рассмотреть кандидатуру на место председателя Арбитражного суда РТ. Ранее Высшая квалифколлегия судей рекомендовала на этот пост председателя Арбитражного суда Самарской области Николая Новикова. Однако накануне назначения бывшая подчиненная Новикова выдвинула в его адрес серьезные обвинения.

Информация о новом скандале вокруг председательского кресла в татарстанском арбитраже появилась 18 октября в газете "Самарское обозрение". В статье сообщалось, что экс-бухгалтер Арбитражного суда области Татьяна Сафронова обратилась в Следственный комитет, Высший арбитражный суд и администрацию президента России с заявлением на Николая Новикова, обвинив его в "произволе" и "разворовывании бюджетных средств".

Источники "ВК" в судейском сообществе отмечают, что данная информация может повлиять на уже, казалось бы, решенный вопрос с назначением Новикова. Его ждет служебная проверка. Впрочем, по некоторым данным, обвинения Сафроновой в адрес бывшего шефа уже проверялись руководством ВАС РФ. Более того, этот вопрос озвучивался на заседании Высшей квалифколлегии судей страны, где обсуждалась и в итоге была одобрена кандидатура Новикова.

Что до самой заявительницы, то как раз 18 октября на сайте следственного управления Самарской области появилась информация о том, что бывший главбух областного арбитража подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, она подготовила и передала на подпись своему начальнику заявки на оплату услуг программного обеспечения на основании договоров, которые на деле даже не были заключены.