Пока реставраторы укрепляют фундамент Петропавловского собора в Казани, накренившаяся колокольня может рухнуть

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пока реставраторы укрепляют фундамент Петропавловского собора в Казани, накренившаяся колокольня может рухнуть

24,5 миллиона рублей выделил Минкульт РФ на реставрацию в Казани Петропавловского собора, который называют «каменными висячими садами» из-за обилия лепных фруктов и листьев на фасаде. На эти средства планируется завершить работы по укреплению изношенного почти на 70% фундамента… Защитников казанской старины это, безусловно, радует, но огорчает, что в число объектов реставрации не включили накренившуюся  колокольню, которая того и гляди рухнет.
 
В последний раз памятник федерального значения собор Петра и Павла, построенный в 1723 - 1726 годах в стиле русского барокко, реставрировали к 1000-летию Казани.

- Тогда заменили покрытие лестниц, восстановили и покрасили фасады. Однако другие проблемы остались. Кровля собора находится в аварийном состоянии, протечки привели к намоканию сводов и стен первого яруса, имеются грибковые поражения, что может привести к разрушению иконостаса, киотов, живописи, - рассказала «Вечерней Казани» главный архитектор ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» Рания Раимова. Это управление совместно с инженерным центром «Экспертиза» на выделенные федералами деньги провело в 2015 году очередное обследование собора.


  Согласно заключению двух казанских организаций, общее техническое состояние кирпичного здания и состояние инженерных систем оценивается как «ограниченно работоспособное». Наиболее проблемные зоны -  вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, изношенный фундамент, трещины в сводах. От постоянной сырости успел прийти в аварийное состояние и фасад с лепниной.


Главная причина всех этих проблем, по мнению экспертов, в неравномерном проседании грунта. Собор изначально построен на возвышенности, имеющей уклон. В наше время под ним были проложены ветка метро и множество подземных коммуникаций. В 2013 году региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написало открытое письмо президенту Рустаму Минниханову с мольбой спасти соборный комплекс (кроме Петропавловского собора в него входят  колокольня, дом причта, дом Михляева, церковь Косьмы и Дамиана) от разрушения в связи с начатым КФУ строительством лаборатории под боком у храма. В письме отмечалось, что колокольня собора уже отклонилась от оси на 70 сантиметров и на ее стенах увеличились вертикальные разломные трещины, которые возникли из-за вибрации от метро и сложных геологических условий...


Университетская лаборатория была достроена, а собор продолжил разрушаться.  Деньги на его реставрацию в федеральном бюджете нашлись в 2016 году.
 
Как рассказал «Вечерней Казани» настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» было выделено порядка 17,8 млн рублей. Тендер выиграла московская реставрационная организация при  российском минкульте, подрядчиком выступила казанская строительная компания «Грань».

- За год выполнили примерно 40% работ по укреплению фундамента и грунта. Кто завершит конструктивные работы, мы пока не знаем. Новый тендер был объявлен несколько дней назад. Митрополия  - лишь пользователь собора, а собственник — государство, и оно определяет, кто, как и на какие средства будет реставрировать памятник, - подчеркнул протоиерей.


Тендер, о котором говорит настоятель, стоимостью 24,5 млн рублей размещен на портале госзакупок 20 марта дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации при Минкульте РФ. Будущий подрядчик будет определен после 18 апреля. Ему предстоит  до 1 июня 2018 года завершить работы с фундаментом и восстановить открытую террасу с задней стороны храма.

- Все необходимое на 24 миллиона рублей не сделаешь. Реставрация — дело крайне сложное и затратное, -  отметил Сергий Титов. - К сожалению, колокольня в план реставрации не попала, хотя она стоит, накренившись над метро, нужно срочно укреплять ее фундамент. 
  
-  Колокольню совершенно опрометчиво забыли вписать в план реставрации. Хотя именно она во всем соборном комплексе находится в самом плачевном состоянии, - считает казанский краевед Леонид Абрамов. - Постройку сверху донизу рассекает трещина, на цокольном этаже она шириной с кулак. Если колокольня рухнет, будет скандал, который ударит по репутации Татарстана, где много говорят о любви к истории и толерантности, но не умеют беречь памятники.