Пока суд да дело, страсти по озеру сойдут на нет

Инна СЕРОВА
Пока суд да дело, страсти по озеру сойдут на нет

На новый виток вышло дело о строительстве автозаправки на месте озера на улице Фучика. Решение суда, обязывающее горисполком снести постройку и восстановить водоем, было вынесено более года назад, но не исполнено. И сейчас прокуратура подала иск, в котором просит суд обязать застройщика в тридцатидневный срок снести недостроенную заправку за свой счет.

Напомним, дело о сносе незавершенного объекта ООО "Виста" - автозаправочной станции "Татнефти" - и восстановлении уничтоженного водоема прокуратура Казани инициировала по жалобам местных жителей. 22 сентября 2010 года Советский райсуд удовлетворил иск городского прокурора и признал недействительными постановления горисполкома, на основании которых на месте водоема развернулось строительство заправки, разрешение на строительство, положительное заключение Госэкспертизы по РТ, санитарно-эпидемиологические заключения и градостроительный план земельного участка. Суд также обязал горисполком восстановить озеро, что вызвало возмущение уже у казанцев, недоумевавших, почему последствия незаконной деятельности частной фирмы должны ликвидироваться на средства налогоплательщиков.

Но горисполком тратить бюджетные деньги на снос автозаправки и не собирался. Как сообщил корреспонденту "ВК" помощник городского прокурора Ратмир Шайдуллин, на представления прокуратуры и письма судебных приставов-исполнителей оттуда сообщали, что денег на это у города нет.

- Средств не нашлось даже нынче летом, когда депутаты Казгордумы распределяли выделенные на благоустройство 900 миллионов рублей, хотя, зная о судебном решении, глава горисполкома был обязан заложить в проект бюджета расходы на снос автозаправки, - говорит Шайдуллин. - Судебные приставы в связи с этим наложили на ГИСУ штрафов уже на несколько десятков тысяч рублей, а мы дважды пытались возбудить против руководителя горисполкома уголовное дело за злостное неисполнение решения суда, но получили отказы...

А недавно в прокуратуре узнали то, что в горисполкоме знали, похоже, давно. Оказывается, 6 сентября 2010 года, накануне вынесения судом решения о признании разрешения на строительство АЗС недействительным, о ее сносе и восстановлении озера на Фучика арендатор земельного участка зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства АЗС. Сделало это ООО "Виста" на основании того самого, признанного впоследствии недействительным разрешения.

На вопрос корреспондента "ВК", как могло получиться, что госорганы, обязанные проверять все документы, на основании которых регистрируется право собственности, зарегистрировали незаконно построенную собственность, Шайдуллин ответил, что по закону для регистрации достаточно договора аренды и разрешения на строительство, и "хотя бы три кирпича", которые можно на местности предъявить для осмотра специалисту кадастровой палаты. Что и сделали представители "Висты"...

Развязывать этот узел вновь предстоит суду. Городская прокуратура исходит из того, что разрешение на строительство теперь недействительно, а по закону все построенное без разрешения - самовольные постройки, которые подлежат сносу осуществившим их лицом и за его счет. В Советский райсуд от имени прокурора подано исковое заявление с требованием признать недостроенную АЗС на улице Фучика самовольной постройкой, а зарегистрированное право собственности на него - недействительным и обязать Управление Росреестра по РТ аннулировать соответствующую запись в Едином госреестре, а ООО "Виста" - снести АЗС за свой счет в течение 30 дней. А в адрес председателя КЗИО Казани прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства и требование досрочно расторгнуть с "Вистой" договор аренды...

Живе недалеко от этой "стройки".
Радует, что прокуратура начала ставить городскую власть на место и под Закон !
Но если, все же эта АЗС будет построена (т.к. знаю казанские реалии) мы жители этого района не дадим этой заправке работать: мужики уже договорились перекрывать въезды, поставим свои машины (т.к. парковок мало...), даже молодые мамаши в колясками собрались перегораживать въезд, объявим по городу, всем водилам настоятельно порекомендуем на въезжать на эту АЗС, благо рядом другие заправки и др. методы. При силовом воздействии, угрозах будем снимать все на видео и выкладывать в сеть. Так что эта АЗС сама сдохнет от безденежья. Привлечем внимание общества, так что МЕтшину самому придется извиняться за своих подчиненных.
Результат будет. Так же надо будет действовать и на других таких объектах, где наглецы плюют на людей.