«Пока возят тела в крематории Москвы, Нижнего... А если в Казани печку поставим, это будет намного дешевле!»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Пока возят тела в крематории Москвы, Нижнего... А если в Казани печку поставим, это будет намного дешевле!»

Новое кладбище под Казанью на 147 тысяч мест - с каменными ротондами для торжественных прощаний с усопшими и теплыми туалетами для посетителей - ориентировочно откроется в сентябре. По расчетам властей, погребальный комплекс решит проблему дефицита земли под могилы на ближайшие 30 - 40 лет. А если в ближайшую пятилетку город построит-таки крематорий, то площадей хватит на века, сделал прогноз главный ритуальщик Казани Марат Ишкин. На днях он провел экскурсию по еще не открытому кладбищу: «Слева - мусульмане, справа - православные. И никаких металлических оград».

Подобно Вергилию, проведшему героя Данте по загробному миру, руководитель управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин показал представителям ритуальной отрасли, съехавшимся на этой неделе со всей страны в столицу Татарстана, строящийся на границе с Пестречинским районом новый погребальный комплекс под рабочим названием «Званка» (так называется расположенная рядом деревня). Комплекс, на возведение которого республиканский бюджет выделил более 400 млн рублей, пока готов на 80%.

Напомним, население Званки и Кощаково, расположенных неподалеку, несколько лет назад выступило резко против крематория, который по проекту должен был входить в погребальный комплекс. Противились сельчане и открытию гигантского погоста по соседству. Но после того, как им предложили отдельный участок на строящемся кладбище - примерно около 5 га, стороны ударили по рукам. Однако крематорий все-таки решили не строить.


На прошедшей в четверг экскурсии по новому суперкладбищу гости из разных городов России были впечатлены увиденным: понятная планировка 86 га, теплые туалеты для посетителей, душевые и раздевалки для землекопов, граверная мастерская, комната для «косметики» усопшего, пункт охраны с видеонаблюдением, парковка на 500 мест…

- У нас таких туалетов еще нет, - с завистью прицокнул языком чиновник из холодного Якутска, осматривая белый фаянс.


Новый некрополь поделен на две части: христианская - на 77 тыс. мест - и мусульманская - на 71 тыс. Это «неравенство» Марат Ишкин объяснил тем, что на мусульманских кладбищах Казани еще достаточно свободных мест, а по христианскому обычаю похоронить сейчас можно только в Юдино, да и там земли осталось всего ничего.

Центральную аллею займут могилы участников войн и ветеранов боевых действий.

- Если в 90-е на главных аллеях кладбищ хоронили криминальных элементов, преступников, то мы хотели бы на центральной аллее хоронить хороших, достойных людей, - подчеркнул Ишкин. - В прошлом году к нам обратились ветераны-афганцы с просьбой открыть на новом кладбище два участка по 1 га - на православной и на мусульманской сторонах. Мы поддержали эту инициативу.


Ветераны, можно сказать, уже застолбили свои участки: на глазах экскурсантов по обе стороны аллеи были открыты два памятных камня на русском и татарском языках.

Отдельная аллея площадью примерно 4 га предусмотрена для захоронений творческой и научной элиты, известных личностей Казани. Привилегированные места будут выделяться по решению республиканских и муниципальных властей.

- Стоит одного великого похоронить - и народ сюда пойдет. Все идут на имена, - философски заметил Марат Ишкин.

Центральная точка комплекса отмечена высокой каменной ротондой с куполом - это и удобный ориентир для посетителей, и место для торжественного прощания с выдающимися усопшими.


Марат Ишкин заверил, что никакой механической копки могил на новом кладбище не будет, только ручная, климат Казани это позволяет - у нас же не вечная мерзлота.

- Меня всего передергивает, когда я вижу, как в присутствии траурной процессии выкапывают могилу тракторами, а потом ковшом закапывают, - признался главный ритуальщик Казани, начинавший свою карьеру землекопом.

Еще один важный момент - в некрополе введен запрет на металлические могильные ограды. Никаких штырей с острыми наконечниками, о которые нередко травмируются посетители и сотрудники кладбищ, никакой краски, которой все пачкаются в массовые дни поминовения усопших.


- Разрешим только низкие каменные поребрики для обозначения границ захоронения. Для ритуального бизнеса это, конечно, минус, но ничего... Мы не преследуем цели заработать деньги, главное - создать условия для достойных проводов в последний путь. Сдадим это кладбище,  возьмемся за строительство иудейского, там, за мусульманским кладбищем, - махнул рукой Ишкин в сторону трассы М-7. - Проект уже готов, земля почти в 10 га выделена.

В ответ на вопрос, где все-таки планируется построить крематорий, необходимость которого казанские власти наконец признали: на территории этого комплекса или в другом месте, Марат Ишкин не исключил первый вариант. По его словам, на строительство крематория с одной печью, прощальными залами, санитарными комнатами и прочими сооружениями потребуется около 140 млн рублей. Сейчас городское управление по организации ритуальных услуг изучает проекты действующих в стране крематориев.


- Многие против кремации. Не хочешь - не кремируйся, в чем проблема? У людей должен быть выбор, - пустился в рассуждения Марат Ишкин. - В Екатеринбурге, например, сегодня уже 64% умерших кремируют, правда, и крематорий там работает почти 40 лет. А в Санкт-Петербурге уже 11 печей работают. Запрос на кремацию в Казани есть. Пока возят тела в крематории Москвы - обходится родственникам примерно в 60 - 70 тысяч рублей, возим в Нижний Новгород - 18 тысяч рублей. А если в Казани печку поставим, это будет намного дешевле! И экономия земли: у каждого казанца есть семейное захоронение примерно 2 на 2 метра. Туда можно 20 - 40 урн с прахом захоронить. И тогда этого нового кладбища хватит не на 30 - 40 лет, а на века!

Фото автора