«Пока все на дистанционке»: в Казани началась массовая ликвидация детских спортшкол

Регина КИРИЛЛОВА
«Пока все на дистанционке»: в Казани началась массовая ликвидация детских спортшкол

На то, что под шумок пандемии в Казани решили оптимизировать детские спортшколы, сделав из семи одну, жалуются родители воспитанников школы олимпийского резерва «Авиатор», которая работает на базе спорткомплекса «Триумф». Папы и мамы переживают о потере «олимпийского» статуса после укрупнения и о том, что детям, если они станут воспитанниками одной школы, будет не с кем соревноваться. А какой же спорт без соперничества и побед? Один из родителей обратился в Прокуратуру РТ с просьбой проверить законность оптимизации. А «Вечерняя Казань» выяснила, что не только «Авиатор», но и другие спортшколы в городе ждет глобальное укрупнение и даже юридическая ликвидация. Чиновники, правда, обещают, что на детях это не скажется и даже пойдет им во благо.

Режим всеобщей самоизоляции не помешал председателю комитета физкультуры и спорта казанского исполкома Альберту Салихову издать 10 апреля приказ о том, что «в связи с модернизацией системы подготовки спортивного резерва и в целях повышения эффективности» ставки тренеров по борьбе из спортивных школ «Авиатор», «Тасма», «Ак Буре», «Ракета», «Приволжанин», СШОР Вахитовского района необходимо передать в спортшколу «Ак Барс».

Сотрудники и родители воспитанников «Авиатора» восприняли приказ «провести оптимизацию» без должного оптимизма. Эта школа, согласно информации на ее сайте, была создана в 2000 году и занимается подготовкой резерва для сборных команд РФ и РТ по олимпийским видам спорта (легкая атлетика, греко-римская борьба, парусный спорт, фигурное катание на коньках) и неолимпийской борьбе корэш. В учреждении трудятся более 100 сотрудников (среди них 20 тренеров-преподавателей) и занимаются более 400 детей. 

- Нас вызвали на работу, чтобы ознакомить с приказом комитета, раздали уведомления с предложением перейти на аналогичные должности в спортивную школу единоборств «Ак Барс» с 10 июня. То есть уведомили за два месяца, как положено. Но буквально на следующий день руководство нашей школы заявило, что сверху пришло другое указание: всем писать заявления об увольнении, а уже 30 апреля нас будут принимать на работу в «Ак Барс», - рассказал «Вечерней Казани» один из тренеров СШ «Авиатор» на условиях анонимности. - Мы просто в шоке… Мало того что у нас уменьшится зарплата, ведь сотрудникам школы олимпийского резерва полагается надбавка в 7%, так еще и стаж прерывается, отпуска сгорают… Да и сам подход настораживает: вроде сначала все было в рамках закона, а потом начались какие-то непонятные фортели. Как «оптимизируют» остальные направления подготовки в нашей школе, как это отразится на воспитанниках, пока непонятно. Мы в полной прострации. Видимо, спортшколы загоняют под «одну крышу» с целью объединить финансовые потоки, иначе к чему все это…

Волнуются и возмущаются и родители воспитанников «Авиатора».  

- Мой 14-летний сын уже семь лет ходит в «Авиатор», занимается греко-римской борьбой, - рассказала корреспонденту «ВК» 38-летняя Ольга Федорова. - Он постоянно участвует в соревнованиях, когда спортсмены разных школ Казани состязаются друг с другом. Ведь для того, чтобы получить спортивный разряд, надо ежегодно набирать не менее десяти побед в городских соревнованиях. А если сейчас спортшколы объединят в одну, как же она будет состязаться сама с собой?! Это противоречит всем спортивным правилам. Нам сейчас говорят, мол, на ваших детях оптимизация не отразится, но в это не очень-то верится.

- Двое моих сыновей, 11 и 12 лет, занимаются греко-римской борьбой в «Авиаторе» с 2016 года, - говорит 36-летний Евгений Хабибуллин. - В отличие от многих других спортшкол, где родителям приходилось искать деньги, чтобы отправить детей на соревнования, у нас все по-другому. Благодаря статусу «школа олимпийского резерва» наши дети ездили на соревнования бесплатно, им и питание организовывали. С ужасом представляю, что нам тоже теперь придется искать средства… Обидно, что школа проделала такой серьезный путь, тренеры, воспитанники старались, добивались результатов, а ради чего? Чтобы чиновники под шумок пандемии, пока все на дистанционке, вот так разом все перечеркнули? 

Евгений Хабибуллин обратился в Прокуратуру РТ с просьбой проверить законность начавшейся «оптимизации»: «Монополизировав в лице СШ «Ак Барс» всю спортивную подготовку детей, комитет, по сути, уничтожает спортивную конкуренцию среди школ… В указанном приказе комитета отсутствует какое-либо финансовое обоснование необходимости оптимизации школ, а также куда будут направлены высвободившиеся денежные средства, которые раньше шли как на зарплату администрации СШ, так и на проведение различных спортивных состязаний». Автор обращения уверен, что действия казанских чиновников противоречат приказу Минспорта РФ № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ».  

В пресс-службе мэрии на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать опасения родителей ответили, что реорганизация муниципальных спортшкол в городе проводится «в связи с требованием федерального законодательства (в части выполнения Федеральных стандартов спортивной подготовки) и для повышения уровня подготовки занимающихся» и что спортшколы перестанут существовать как самостоятельные юридические лица и войдут в создаваемые сейчас физкультурно-спортивные объединения. В свою очередь ФСО создаются на базе 9 крупнейших спортивных объектов Казани: Центрального стадиона, стадионов «Трудовые резервы», «Ракета», «Тасма», комплексов «Ватан», «Триумф», «Баско», «Ак Буре», «Центр бокса и настольного тенниса». 

«В состав ФСО войдут спортивные школы, которые базируются или занимаются на указанных объектах, - говорится в ответе мэрии. - До реорганизации эти спортшколы были отдельными юридическими лицами, которые заключали со спорткомплексами договоры безвозмездного пользования, и по факту не имели своей материальной базы. Теперь же они становятся структурными подразделениями ФСО. Благодаря привязке ФСО к конкретным спортобъектам каждая спортивная школа получает собственную материальную базу… В состав новых ФСО перейдут все муниципальные спортшколы, за исключением двух - «Смена» и «Динамо», которые остаются отдельными юридическими лицами».

В пресс-службе уточнили, что спортшколы одного направления действительно объединят, прежде чем подчинить их ФСО: «Например, сейчас в Казани работают 4 школы по боксу. В рамках реорганизации они будут объединены в единую спортшколу по боксу. При этом дети продолжат заниматься там же, где занимались ранее, - в разных районах города и на разных площадках, но это будут филиалы одной спортшколы. Помимо бокса аналогично объединяются секции настольного тенниса; дзюдо; карате и тхэквондо; спортивной борьбы, корэш, борьбы на поясах и самбо. Отделение спортивных единоборств, функционирующее в составе СШОР «Авиатор», планируется перевести в специализированную спортивную школу единоборств «Ак Барс», являющуюся сильнейшей спортивной школой РТ по данному направлению. Указанные мероприятия впоследствии будут способствовать повышению уровня спортивной школы до уровня школы олимпийского резерва».

В мэрии также заверили, что реорганизация сети спортивных школ носит юридический характер и на детях не скажется: 

«Ни одна спортшкола в процессе оптимизации не будет переведена в заведомо худшие условия. Тренировочные занятия для детей и подростков будут вестись, как прежде, на безвозмездной основе, на прежних местах. Тренерский состав будет сохранен; за тренерами полностью сохраняется фонд оплаты труда».