Покажи палец — получи чтиво

Татьяна ЯНЬКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

На железнодорожном вокзале «Казань-2» на улице Воровского появился стенд с книгами, которые можно взять в дорогу бесплатно. Ну не то, чтобы совсем за так или навсегда, а в рамках акции, которая носит название «Буккроссинг» и проходит в нашем городе с 3 по 10 декабря. ОАО «РЖД» предлагает путешественникам взять на вокзале книгу на время или обменять ее на уже имеющуюся у вас на руках. Никаких формуляров, квитанций или анкет заполнять не нужно, условие выдачи или обмена книги совсем пустяковое — надо просто показать видеокамере большой палец руки. Сделать это нужно, как объясняют стоящие рядом со стендом промоутеры, чтобы поделиться с окружающими своим отличным настроением.

Вокзальный буккроссинг уже почти три года достаточно активно функционирует в Москве и Санкт-Петербурге. Продвигаться в регионы он начал недавно: Казань стала вторым городом после Ростова-на-Дону, где спецпроект проходит свою обкатку в режиме промо-акции. После нас стенд с книгами и промоутерами отправится в Челябинск и Новосибирск.

К прочтению предлагается, в основном, мировая классика: Гюго, Санд, Зюскинд, Кундера, Остин, Набоков, Мандельштам, Островский, Гончаров и другие. Есть отдельная стоечка с изданиями, которые, по мнению РЖД, помогут сделать россиянам реальные шаги к успеху и бизнесу. Вроде как едешь ты в поезде от Казани до Улан-Удэ и вместо того, чтобы перечитывать «Алые паруса» Александра Грина, познаешь 21 способ победить финансовый кризис.

Все издания, предлагаемые промоутерами к обмену, это так называемые покетбуки, книги в мягких обложках карманного размера. Они совершенно новые, пахнущие типографской краской и снабженные специальной наклейкой «Эта книга — путешественница», на которой можно написать комментарий о произведении и дать ссылку на свой аккаунт в социальной сети для следующего читателя.

Имеются на стенде и совсем другие книги — разнокалиберные, изрядно потрепанные, с порванными корешками и желтоватыми страницами. Их ассортимент поинтереснее - тут тебе и средневековая персидская проза, и романы Сидни Шелдона, и современный иронический российский детектив, и даже «Сухопутные войска капиталистических государств». Это как раз те книги, которые люди приносят в рамках программы обмена.

В рамках программы обмена промоутеры принимают от книголюбов абсолютно все издания, но не все потом попадают на буккроссинговый стенд. Сначала их проверяют на идеологическую составляющую, то есть не являются ли они запрещенными, не призывают ли, к примеру, к разжиганию национальной или религиозной вражды. Немалую роль играет и санитарное состояние книги: плесень, грязь и прочие глобальные дефекты не позволят стать фолианту путешественником. Ведь обменные книги дезинфицирующими средствами не обрабатывают и не реставрируют.

Кстати, пока буккроссинговые стенды больше книг раздают, чем принимают примерно в 4 раза. То есть за неделю обычно читатели забирают около 800 экземпляров, а возвращают порядка 200. А в 1012 году в рамках акции было роздано более 8 тысяч книг.

Появление необычного стенда на вокзале «Казань-2» сразу привлекло внимание путешественников, которые согласны были и пальцы показывать, и улыбаться, и даже немедленно что-нибудь оставить взамен, лишь бы получить бесплатно новенькую книжицу. Расстраивались только, что уж больно книги маленькие и ста пятидесяти страниц карманного формата не хватит даже на однодневное путешествие. Еще почему-то беспокоились о дальнейшей судьбе полученных книг: один мужчина настоятельно интересовался у промоутеров, куда ему в Агрызе сдать томик стихов. Когда корреспондент «Вечерней Казани» предложила оставить книгу на привокзальной лавке, расстроился, дескать, пропадет же, жалко.

Удивил сегодня казанцев и гостей столицы не только вокзал «Казань-2», но и «Казань-1»: там в первой половине дня в здании касс дальнего следования состоялся большой концерт с участием детского музыкально-инструментального ансамбля, а гражданам, приобретающим билеты, раздавали сувенирчики - блокнотики и фонарики-брелоки с фирменной символикой РЖД. А вдруг под мерный стук колес им захочется что-нибудь в дороге записать или посигналить в окно встречному составу.

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво

Покажи палец — получи чтиво