Покойникам — скидка: наркозависимым и ВИЧ-инфицированным в Татарстане дарят похоронные сертификаты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Покойникам — скидка: наркозависимым и ВИЧ-инфицированным в Татарстане дарят похоронные сертификаты

Ритуальные услуги с 10-процентной скидкой обещает жителям Татарстана, страдающим наркозависимостью и (или) ВИЧ-инфекцией, благотворительный фонд Тимура Исламова. Похоронные сертификаты черного цвета уже напечатаны. Дело за малым — уговорить ритуальные агентства принять участие в акции и предоставить скидку «потенциальным клиентам», которые, как прогнозируют в фонде, начнут умирать едва ли не как мухи «в связи с завершением финансирования» международных программ по профилактике СПИДа. До конца года планируется раздать пять тысяч скидочных сертификатов.

Эпатажная «похоронная» акция благотворительного фонда, который десять лет занимается поддержкой людей с ВИЧ и наркозависимостью, а также секс-работниц и бывших заключенных (офисы фонда работают в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Лениногорске), стартовала 8 августа.

«В декабре 2017 года из России уходит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В связи с отсутствием государственных программ помощи и профилактики для наркопотребителей мы ожидаем значительный рост инфицирования ВИЧ в Татарстане, а также увеличение показателей смертности среди наших клиентов. Без программ профилактики мы не сможем продолжать оказывать им помощь на должном уровне», - говорится в официальном сообщении фонда. На сайте организации размещено также обращение его директора Тимура Исламова к ритуальному бизнесу в Татарстане с просьбой предоставить 10-процентную скидку «потенциальным клиентам», то есть тем, «кто скончается от последствий ВИЧ-инфекции и наркомании».

Как рассказал «Вечерней Казани» сам Тимур Исламов, пока на его призыв не откликнулось ни одно ритуальное агентство.

- Не уверен, что кто-нибудь вообще откликнется, хотя сертификаты напечатали и, конечно, раздадим нашим подопечным, - признался руководитель фонда и член Общественный палаты РТ. - На самом деле это акция нашей безысходности. С уходом глобального фонда из России нам придется свернуть наши социально-профилактические программы.

Исламов пояснил, что международный фонд последние восемь лет финансировал его организацию в Татарстане. В частности, только в этом году выделил порядка 4,5 млн рублей, на которые фонд оказывает психологическую и социальную помощь своим подопечным, проводит информационно-разъяснительную работу...

- Поддержки от российских властей нет. Правительство Татарстана три года назад выделило различным НКО для работы с наркоманами 10 млн рублей, в прошлом году около 7 млн, в этом, кажется, 3... Своей акцией мы хотим сказать: раз не можете лечить, то давайте хотя бы хоронить! Мы вообще хотим предложить минздраву открыть ритуальное агентство или большой морг для наркозависимых и больных СПИДом, чтобы их хоронили бесплатно, - поделился планами Тимур Исламов.

Неоднозначная акция с похоронными скидками вызвала в Татарстане такую же неоднозначную реакцию: одни увидели в ней черный юмор, другие - судороги НКО, которые годами занимались на иностранные деньги «запусканием в небо воздушных шариков и раздачей презервативов» и вдруг лишились подпитки, третьи возмущены цинизмом по отношению к людям с ВИЧ, которых при жизни записали в покойники.

- Похоронные сертификаты?! Это шутка?.. На мой взгляд, это какой-то неадекватный способ привлечь к себе внимание. Боюсь, не все больные и их родственники поймут. По-моему, идет какое-то программирование на смерть, - прокомментировал «Вечерней Казани» инициативу замглавврача по медико-социальной работе Республиканского наркодиспансера Ильдар Тазетдинов. - Возможно, грантовая поддержка некоммерческих организаций сокращается, но не государственное финансирование…

В свою очередь главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин отметил, что сегодня ВИЧ рассматривается специалистами не как смертельное, а как хроническое заболевание:

- Проводить прямую связь между вирусом иммунодефицита и смертностью, на мой взгляд, некорректно.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, за все годы регистрации заболевания в Татарстане умерли 5260 больных с ВИЧ, из них непосредственно от СПИДа – 1113 человек. Поэтому «вброс» сразу пяти тысяч похоронных сертификатов, даже ради PR, - явный перебор, считает Нияз Галиуллин.

А вот руководитель благотворительного фонда поддержки ВИЧ-инфицированных Светлана Изамбаева считает, что скидка на похороны — неплохая идея:

- Ритуальные услуги в наше время стоят очень дорого. Многим малоимущим и неполным семьям они действительно не по карману. Я думаю, им нужно делать скидки.